avatar

Храм Михаила Архангела в с. Хомяково

Опубликовал в личный блог
+3
Цвет радости и ликования
Споры о судьбах российского православия не стихают по сей день. Но пока одни спорят, пользуясь широкими возможностями для словесного самовыражения, которые в наш век имеет любой болтун, подключившийся к Интернету, другие делают, предпочитая избегать лишних слов.
Таким человеком дела является Андрей Алексеевич Сумин. Лет ему ещё совсем немного, а сделанных дел за плечами уже немало. В настоящее время он руководит СПК «Красивая Меча», что в селе Хомяково. Это небольшое хозяйство и трудностей в нём хватает, как и во всей отечественной аграрной отрасли. Однако Андрей Алексеевич не жалеет своего рабочего времени на заботы о восстановлении храма Михаила Архангела. Сумин считает восстановление православной жизни в приходе этого храма неотделимым от возрождения самого села и его экономики. Ведь, как говорит настоятель храма отец Павел, подобно тому, как каждый из нас по утрам старается сделать краше своё лицо, умывается, чистит зубы, такое же усилие необходимо прилагать, чтобы ежедневно очищать от скверны собственные души. Более тысячелетия русским людям помогала в этом православная вера.
Храм Михаила Архангела в селе Хомяково, который журналисты «Панорамы Красивомечья» посетили в его престольный праздник День Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных,- один из старейших на территории Ефремовского района.
По словам батюшки, храм был воздвигнут в 1828 году. Село Хомяково основал герой войн с Наполеоном генерал-майор Алексей Афанасьевич Хомяков (1765-1846 гг.). Окрестные земли были пожалованы ему за верную службу царю и Отечеству. Храм построен по неповторимому проекту, возможно, в его строительстве принимали участие итальянские зодчие. В те времена у генерала Хомякова гостил Михаил Юрьевич Лермонтов, выдающийся писатель и поэт. Не исключено, что он бывал и на службе в храме.
В советское время православный приход был разогнан властью безбожников, а храм превращён в склад. В 80-е годы в нём размещали минеральные удобрения. Две особо почитаемые иконы, которые были в храме — Архангела Михаила и Успения Божьей Матери,- не сохранились. Но уцелела надгробная плита на могиле генерала Хомякова, похороненного возле храма. Кроме того, в дореволюционное время в этих окрестностях был скит- небольшой мужской монастырь.
Места здесь чудесные. Правда, людей живёт мало, и некому попусту досаждать матушке- природе. Земли СПК «Красивая Меча» примыкают к той части Липецкой области, в которой находятся несколько заповедников и национальный парк «Хомутовский лес». Дичь оттуда иногда гостит и в окрестностях Хомякова. Встретить здесь зайца или кого покрупнее совсем нетрудно.
Я познакомился с бригадой строителей, которые занимаются реставрацией храма. Все они из Армении. Арсен Григорян рассказал мне об этой древней стране, в которой христианство стало государственной религией даже раньше, чем в Римской империи. Тысячелетиями армянам приходилось отстаивать своё право жить на своей земле и исповедовать свою веру. В 1915 году во время Первой мировой войны турки убили около 1,5 млн армян. Ещё нескольким миллионам пришлось покинуть свою Родину. И в наши дни армяне живут в самых разных странах мира.
Ныне ведется много разговоров о дальнейшей судьбе России. Порой в пылу полемики договариваются и до того, что у нее нет будущего или оно весьма плачевно. Люди, которые такое пишут или говорят, либо не очень умны и недооценивают силу веры, либо преднамеренно хотят сломить дух нашего народа, дабы он не сопротивлялся тем разрушительным силам, которые существуют всегда. Но тем народам, у которых есть вера, не страшны никакие бедствия. А те, которые запутались, во что и как им верить и верить ли вообще, действительно, как показывают уроки прошлого, могут стать жертвами исторического процесса.
Для чьей-то веры, может быть, храм и не главное, а для кого-то только через храм и совместное богослужение в нём, открывается не только путь к Богу, но и путь к себе, настоящему.
Сергей Баранов
(опубликовано в № 47 газеты «Панорама Красивомечья»)


7 комментариев RSS
avatar
переведите статью в ранг «Краеведение», если хотите))) ИМХО, более правильно)))
avatar
А почему не раздел религиоведение? Мировоззрение? Или национальный вопрос. По моему стремление к чрезвычайной классификации всего и вся не только не правильно, но и попахивает бюрократизмом.:)
avatar
Сергей, большое спасибо за статью… Наканец-то кто-то добрался до этой труднодоступной точки ефремовского района… Прочитал с удовольствием статью, как будто сам ещё раз побывал в этом замечательном месте… сильно ли продвинулось строительствоо храма? я бывал там два года назад… строители занимались кровлей и внешней кирпичной кладкой
avatar
да, кстати, фотографии есть?
avatar
да, кстати, фотографии есть? В газете только что посмотрел фото… храм изумительно смотрится…
avatar
вот тут есть фотографии
urban3p.ru/object7258/gallery
собственно она:
avatar
таким он был года два назад
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.