avatar

Схема ефремовского метро

Опубликовал в блог www.Efremov-town.ru
0
Великий, бессмертный проект On_Air-ra — карта ефремовского метро. Я не мог оставить ее в архивах. Я надеюсь, что когда-нибудь этот план будет реализован! :)

Позднее эту картинку и нас стибрили «плагиаторы» с efrv.ru и сделали футболки с этой схемой.
Вообще мы были похоже первыми во всем :)


11 комментариев RSS
avatar
Здорово! Но в надзмном исполнении будет дешевле.И за счет, одних только туристов, эксплуатироваться сможет.
avatar
надземное исполнение нарушит уникальный архитектурный ансамбль, к тому же придется сократить количество зеленых насаждений вдоль основных улиц с учетом прокладки именно вдоль улиц, ведь никто же не будет проектировать по дворам. ТАк что все же придется использовать более дорогостоящий способ и строить закрытым способом.

NickAS большая просьба, вывеси текст, там было очень неплохое описание истории Ефремовского Метрополитена, иначе некоторые моменты на схеме просто неясны.
avatar
Одной станции на карте не хватает! В детстве мы её называли «Горсвэ», т.е. городская свалка, была очень значимым объектом в нашей скорбной жизни :)
avatar
а вот собственно и описание

Ефремовский Метрополитен

История Ефремовского метрополитена началась в 1952 году, когда решением Верховного Совета СССР было принято постановление о развитии сети малых метрополитенов в городах центрально-черноземной части СССР. Первоначальным проект Ефремовского метрополитена включал в себя кольцевую ветку плюс 4 радиальные ветки, расходящиеся в стороны пригородов. Однако, в планы вмешался исторический фактор, и со смертью в 1953 году Сталина, последовавшим разоблачением культа личности и приходом к власти нового Генерального секретаря в стране развернулась кампания по экономии средств. Экономика должна быть экономной, и в проекте Ефремовского метро количество веток было сокращено до трех, отказались от кольцевой и ветки, ведущей в сторону Шилово.
Первая ветка была введена в строй в 1961 году, данное событие удачно приурочили к первому полету человека в космос. Ветка имела тогда 5 станций: Вокзал, Улица Свердлова, Гагаринская, Октябрьская, Станция Победы. При постройке станций использовались дорогие природные материалы, от заложенного ранее проекта отказаться не решили, так как сроки поджимали и очередная пятилетка требовала сдачи объекта в срок. Ветки, построенные позже, уже не отличались таким изяществом и искусностью отделки, кафель в отделке, бетон, односводные станции пришли на смену бронзовым скульптурам Вокзала и мрамору Улицы Свердлова. В 1972 открылась Красивомеченская линия, завод СК требовал все больших ресурсов, в том числе и людских, а для комфортной доставки рабочих наземный общественный транспорт был явно не приспособлен. Позднее в 87 линия была продлена до нового строящегося микрорайона Южный, который рос рядом со строящимся Глюкозо-паточным комбинатом. Стоит отметить, что раньше часть Красноармейской линии со станциями микрорайон и станцией пересадки Октябрьская входили в состав Красивомеченской линии. Позднее согласно генеральному плану развития Ефремова они были выделены в отдельную ветку вместе со станцией пересадки Красная площадь и Дачной. В плане было заложено развитие микрорайона Юго-Западный и поэтому никого не удивило, что еще на самом раннем этапе строительства этого района города до него было очень просто добраться, особенно это оценили ГДР-ские рабочие, принимавшие участие в постройке Юго-Западного микрорайона.
В 1991 году некоторые станции Ефремовского метрополитена были переименованы, Улица Свердлова получила название Пьяный Угол. На референдуме за это название проголосовало 95%. Красная Площадь стала называться в честь земляка, выдающегося авиаконструктора В.М. Мясищева, соответственно станция получила название Площадь Мясищева. Непонятно чем не удовлетворило название Гагаринская, после этого момента её назвали просто Автовокзал. Станцию Победы переименовали в Мемориал.
Пожалуй, одним из самых интересных моментов в существовании Ефремовского метро стал 1994 год, когда в момент расформирования авиационного полка в пригороде Ефремова, военные передали метрополитену станцию Ефремов-3. До этого момента ходили слухи о её существовании, но все это считалось выдумками, и всерьез их никто не воспринимал. Однако, в середине 90-х в стране был период, когда всем надо было выживать, денег не было ни у кого, в том числе и у военных, поэтому они были вынуждены пойти на такой шаг, к тому же новый вертолетный полк, переведенный сюда из Германии в услугах ветки метро не нуждался. Она предназначалась, прежде всего для быстрой доставки десантного артиллерийского полка, базирующегося фактически в центре города к взлетно-посадочной полосе военного аэродрома в пригороде Ефремова. Поговаривают, что в старых винных складах, где до сих пор размещается десантный полк, есть небольшая станция с гейтом в красноармейскую ветку. Но все же официально военные для своих целей использовали и используют Площадь Мясищева (быв. Красная Площадь). Таким образом, Ефремовский Метрополитен приобрел еще одну станцию.
Сейчас развитие метро в Ефремове заморожено, строительства станций не ведется, перспективное направление на северо-запад до Архангельского не развивается. Открытия новых станций следует ждать не ранее 2011 года, хотя и в это верится с трудом в условиях нынешнего финансирования. В ближайшее время будет проведен ремонт наших двух наземных станций: Порта и ГПК. Также есть идея использовать пути, проложенные от железнодорожного вокзала по третьему мосту до ГПК на противоположном берегу Красивой Мечи на открытом участке, чтобы построить ветку легкого метро, связавшую бы сразу Вокзал с территориями на противоположном берегу реки, но пока эта идея не нашла понимания у населения.
avatar
Это прикол что ли???? А где можно посмотреть на это?? Хоть один вход где находится?
avatar
походу малый дунул да не плохо на эту рукопись вооброжение нужно
avatar
кто нибудь знает о проекте трамвая на хим.завод в ефремове?
avatar
O_o!!! Что это за сочинение на вольную тему? В Ельце один придурок строит метро, это правда, а в Ефр. никогда не слышала…
avatar
Я знаю в Лебедяни строит, нормальный мужичок, кстати ;) В Ельце тоже своя Мулярчик появился что ли??
avatar
я не знаю ну верится с трудом что в ефрике ефремове есть метро 50 на 50 ну это очень хорошо если метро будет в ефрике разгрузка для улец а почему разгрузка да те ветки каторые есть станцыи то наземный траеспорт можна убрать да и ищё какая может быть речь о метро о его строительстве если на улицах беспорядок сначала на улицах надо навести порядок а толька потом под землю спускатся
avatar
вот это стеб))еба… сколько у вас в городе просточков))))если и есть метро то одна станция и то проходящая из москвы в ростов)))по который ездят только избранные(медвед и путин, хотя вряд ли)а раньше использовались(депутатское метро)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.