
Особенности национальной кухни))
Опубликовал Enigma в блог Гастрономия
+13
«Заточила» сейчас яблочко моченое. Кисленького на ночь захотелось)) Вкусное, за язык щиплется))
И вот я задумалась, сколько в русской кухне всяких блюд самобытных, истинно русских, без аналогов.
Взять те же яблоки моченые… А мороженые яблоки- это ж придумать надо- а ведь тоже вкусно.
Капуста квашеная, хрустящая- пальчики оближешь.
Такого блюда, как окрошка, точно нигде в других кухнях нет. «Жидкий салатик»)) Подумать- нарубили всего, кислым квасом залили- а ведь вкусно… Хотя лично я больше люблю окрошку на сладком квасе, из бочки.
А солянка (в смысле суп, а не капуста тушеная)- тоже напихано чего не попадя, и тоже вкусно…
Селедка «под шубой», холодец, заливное, щи из щавеля да с крапивой, сырники, и тд и тп…
А у вас, друзья мои, какие мнения на эту темку?
Расскажите о блюдах своих любимых, может, интересные истории есть, связанные с их приготовлением…
А может, ошибаюсь, и есть аналоги в других кухнях, так тоже интересно узнать, какие…
И вот я задумалась, сколько в русской кухне всяких блюд самобытных, истинно русских, без аналогов.
Взять те же яблоки моченые… А мороженые яблоки- это ж придумать надо- а ведь тоже вкусно.
Капуста квашеная, хрустящая- пальчики оближешь.
Такого блюда, как окрошка, точно нигде в других кухнях нет. «Жидкий салатик»)) Подумать- нарубили всего, кислым квасом залили- а ведь вкусно… Хотя лично я больше люблю окрошку на сладком квасе, из бочки.
А солянка (в смысле суп, а не капуста тушеная)- тоже напихано чего не попадя, и тоже вкусно…
Селедка «под шубой», холодец, заливное, щи из щавеля да с крапивой, сырники, и тд и тп…
А у вас, друзья мои, какие мнения на эту темку?
Расскажите о блюдах своих любимых, может, интересные истории есть, связанные с их приготовлением…
А может, ошибаюсь, и есть аналоги в других кухнях, так тоже интересно узнать, какие…
Пробовала когда-то сделать Гурьевскую кашу- замучилась пенки снимать с молока)) не знаю, как они должны были выглядеть в оригинале, чтобы ими можно было «кашу накрыть», у меня получилась только сама каша-основа с добавками, но без пенок… Но тоже было вкусно…
У нас в семье практиковались тертики из картошки. Чьё это, вроде как белорусское, но прижилось отлично.
Ну и конечно, рецепты Борща украинского, Борща киевского, Борща ялтинского.
В. Усов «Русская кухня»
У меня в семье ни кто в деревне не жил, так что не удалось мне из печи ни чего попробовать, а жаль.
Самая русская еда, пояснять какая, думаю не стоит, в России если каша — то гречневая.
ЗЫ где-то просказльзывало, что полезно давать детям не только есть кашу, но и отбирать гречку — моторику разивает очень хорошо.
а картошки когда еще не было — репу сеяли полями целыми. вот ведь… а кто сейчас про нее вспомнит, сказка только про «Репку»…
а еще пшеницу запаривали в печи русской — сочиво блюдо называлось, если не путаю))