avatar

Особенности национальной кухни))

Опубликовал в блог Гастрономия
+13
«Заточила» сейчас яблочко моченое. Кисленького на ночь захотелось)) Вкусное, за язык щиплется))
И вот я задумалась, сколько в русской кухне всяких блюд самобытных, истинно русских, без аналогов.
Взять те же яблоки моченые… А мороженые яблоки- это ж придумать надо- а ведь тоже вкусно.
Капуста квашеная, хрустящая- пальчики оближешь.
Такого блюда, как окрошка, точно нигде в других кухнях нет. «Жидкий салатик»)) Подумать- нарубили всего, кислым квасом залили- а ведь вкусно… Хотя лично я больше люблю окрошку на сладком квасе, из бочки.
А солянка (в смысле суп, а не капуста тушеная)- тоже напихано чего не попадя, и тоже вкусно…
Селедка «под шубой», холодец, заливное, щи из щавеля да с крапивой, сырники, и тд и тп…

А у вас, друзья мои, какие мнения на эту темку?
Расскажите о блюдах своих любимых, может, интересные истории есть, связанные с их приготовлением…
А может, ошибаюсь, и есть аналоги в других кухнях, так тоже интересно узнать, какие…


21 комментарий RSS
avatar
аж слюньки потекли…
avatar
)) на что потекли, на капустку квашеную? ;))

Пробовала когда-то сделать Гурьевскую кашу- замучилась пенки снимать с молока)) не знаю, как они должны были выглядеть в оригинале, чтобы ими можно было «кашу накрыть», у меня получилась только сама каша-основа с добавками, но без пенок… Но тоже было вкусно…
avatar
Вот специалисты по русской кухне считают что холодец это украинское блюдо из свинины, а русское это студень из говядины.
У нас в семье практиковались тертики из картошки. Чьё это, вроде как белорусское, но прижилось отлично.
avatar
тертики из картошки
в бабушкиной книжке «белорусская кухня» они именовались «драники». Вспоминаю себя- мне 5-6 лет, сижу на кухне на перевернутой большой кастрюле, поставленной на стул, тк стол был высокий и я до него не доставала)) и рассматриваю эту книжку. Она быля яркая и красочная, это была единственная книжка с кулинарными рецептами у бабушки. Бабуля так готовила драники- язык проглотишь! И вроде бы ничего в них особенного нет, в вот поди-ка… Точь-в-точь такие же у меня не получаются, хоть и по бабушкиному рецепту, все равно немножко другие. Каждый человек вкладывает свою энергетику в блюдо, поэтому все так индивидуально и разно получается)))
avatar
Мне всегда было интересно, борщ к какой кухне относится? Украинцы говорят, что это украинская кухня. Только по-моему когда придумали борщ, украинцев ещё не существовало в природе)
avatar
в книжках «Русская кухня» борщ стоит в первых рядах))
avatar
Это радует)
avatar
а, все кухни «братских народов»: русская-белорусская-украинская похожи, одни и те же рецепты))
avatar
Борщ московский? :)
avatar
Борщ обыкновенный, Борщ с квашеной капустой, Борщ с черносливом, Борщ московский, Борщ южнорусский, Борщ по-старинному, Борщ сибирский, Борщ сборный, Борщ с кислым молоком, Борщ с жареными карасями, Борщ со свекольной ботвой ;))
Ну и конечно, рецепты Борща украинского, Борща киевского, Борща ялтинского.
В. Усов «Русская кухня»
avatar
Старинная русская кухня предполагает наличие печи, говорят повторить старинные рецепты без печки не возможно.
У меня в семье ни кто в деревне не жил, так что не удалось мне из печи ни чего попробовать, а жаль.
avatar
А вот еще такой момент, из какой печи? Были ведь печи и не только в доме, но и во дворе, у Льва Толстого, например, была такая.
avatar
Именно русская печь. А где она стоит, какая разница, на улице или дома.
avatar
Русская печь — на улице?! Признаться, впервые слышу… ) Думала, только в сказке бывало, — когда Емеля выезжал )))
avatar
повторить старинные рецепты в принципе невозможно, тк ингредиенты, там указанные, сейчас не купишь…
avatar
Каша.
Самая русская еда, пояснять какая, думаю не стоит, в России если каша — то гречневая.
ЗЫ где-то просказльзывало, что полезно давать детям не только есть кашу, но и отбирать гречку — моторику разивает очень хорошо.
avatar
наверное, в наше время картошка актуальнее, чем каша;)

а картошки когда еще не было — репу сеяли полями целыми. вот ведь… а кто сейчас про нее вспомнит, сказка только про «Репку»…

а еще пшеницу запаривали в печи русской — сочиво блюдо называлось, если не путаю))
avatar
отбирать гречку — моторику разивает очень хорошо.
Да да эта процедура мне знакома. Уже много лет прошло а моторика огого:)
avatar
Есть замечательная книга: «Лето Господне» Ивана Шмелева… Читается на одном дыхании… Так колоритно описываются праздники православные и приготовление блюд всевозможных к ним… Кто не читал- рекомендую, вещь просто потрясающая))
avatar
Книга действительно необыкновенная. Обязательно прочитайте, кто ещё не читал!
avatar
Обожаю каши из разных круп и в разном исполнении (сладкие и соленые)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.