
Город мастеров: Дина Парахина. Выставка "народная игрушка"
Опубликовала werasch в блог www.Efremov-town.ru
+2















На выставке «Народная игрушка»
МОУ «Начальная школа – детский сад № 19 М. Монтессори»
Организатор: воспитатель Дина Викторовна Парахина
Экспозиции
1. Народный календарь:
«Матушка — зима творит чудеса»
«Матушка — весна всем красна»
«Лето – припасиха»
«Осень – пора свадеб и ремёсел»
2. Куклы раннего детства.
3. Мастерская кукольницы
(из чего рождаются куклы).
4. Детскими ручками сотворённые. (работы детей)
5. Куклы Тульской области.
6. Тематические экспозиции:
«На ярмарку»
«празднование Троицы»
«Колыбельная»
«Празднование Масленицы»
«Пасхальное деревце»
Стихи о Д. В. Парахиной
В её руках горит огонь,
Иголка с ниткой дружат,
И ткани в миг одна с другой
Вдруг хоровод закружат.
На радость милой детворе
Она нашьёт наряды.
И дети, и родители
Её костюмам рады.
Я не привыкла напрасно хвалиться,
Все называют меня мастерицей
За то, что сама я куклу свою,
Вяжу, вышиваю, и шью, и крою!
Куклы — это замечательно. ))
Все мы родом из детства, и у каждого человека в жизни были свои игрушки. Сейчас куклы, солдатики и машины развлекают и развивают детей. Раньше же у игрушек была совершенно другая роль — игрушки воспитывали, готовили детей ко взрослой жизни. У наших предков даже существовало такое выражение: «Игрушки — не балушки». Русская пословица гласит: «В игре, да в дороге узнают людей».
Есть такая примета, когда дети много и усердно играют в куклы — в их семьях прибыль. В древности люди верили в магическую силу куклы. Считалось, что она охраняет детский сон и оберегает ребенка. Куклами отпугивали и отгоняли «злые силы» и привлекать «добрые силы».
У современных детей выбор игрушек огромен. Казалось бы, радоваться надо, что появилось столько возможностей. Почему же психологи и педагоги все настойчивее бьют тревогу, соединяя два на первый взгляд несопоставимых понятия: «детские игрушки» и «опасность»? Современные игрушки, увы, зачастую не только нехудожественны, лишены эстетики, но порой становятся просто опасными из-за большого содержания токсичных пластмасс и лакокрасочных покрытий.
Народные игрушки, в том числе и куклы, изготавливали из природного материала: дерева, глины, соломы, воска, теста, золы. Самыми любимыми были самодельные тряпичные куклы.
В начальной школе — детский сад №19 имени Марии Монтессори дети не только играют в народные игрушки, но и умеют их изготовлять.
Детям нравится играть в народные игрушки, используя в игре подручные материалы (шишки, палочки, камешки, листочки, лоскутики), при этом у детей прекрасно развивается воображение.
Изучением и изготовлением традиционных народных кукол занимаюсь пять лет. Моя жизнь, мои чувства, мои мысли — все это моя работ с детьми. И изготовляя кукол, конечно, я в первую очередь думаю о детях, чтобы часы, которые они проводят в детском саду, были интересны и познавательны. Кукла — обязательный спутник детских игр и самое доступное произведение искусства. Поскольку кукла изображает человека, она выполняет разные роли и является как бы партнером ребенка. Он действует с ней так, как ему хочется, заставляя ее осуществлять свои мечты и желания. Игра в куклы берет на себя серьезную социальную и психологическую роль, воплощая и формируя определенный идеал, давая выход потаенным эмоциям. Куклы не только игрушки, но и близкие друзья. Своей молчаливой покорностью куклы пробуждают скрытые чувства. За время работы с детьми, я заметила, что если детям в семье неуютно, то и кукол дети наказывают. С криком волокут по полу, кормят ненавистной кашей и оставляют в темной комнате. В играх с куклами дети учатся общаться, фантазировать, творить, проявлять милосердие. Но главное в этих играх — эмоциональный контакт с куклой. Дети не просто привыкают к куклам — они привязываются к ним как к живым существам и болезненно расстаются с ними.
Не следует выбрасывать старую куклу, лучше ее помыть, причесать, сшить новую одежду. Все эти действия — уроки чуткости, бережливости, внимания, доброты. Одевание старой куклы в новую одежду — это уроки хорошего вкуса и даже некоторых художественных ремесел.
Если очень захотелось, то каждый может сделать свою куклу, не ограничивая себя в своих фантазиях. У нее будет свой характер, своя яркая индивидуальность.
Но изготовить такую куклу не так уж легко. Необходима усидчивость, развитие образного и пространственного воображения, сенсорики и мелкой моторики рук, овладение правилами техники безопасности при работе с различными инструментами и материалами. Все эти цели я ставлю перед собой при обучении детей народному рукоделию.
Интерес к тайнам старинного ремесла у детей растет с каждой изготовленной куклой. Через кукол ребята узнают о своем родном крае, родной земле, о праздниках, которые мы на сегодняшний день не празднуем, но они навсегда останутся у нас в памяти.
Игрушки, созданные своими руками (совместно со взрослыми или самостоятельно), ценятся больше готовых и «живут» в доме, а затем и в памяти вашего ребенка гораздо дольше.
Именно на таких игрушках необходимо воспитывать подрастающее поколение, прививать нравственные устои. Даже поговорку русские люди придумали: «В каждой избушке — свои игрушки».
Воспитатель МОУ «Начальная школа – детский сад №19 М. Монтессори» Дина Парахина