avatar

Город Ефремов. Улица Красноармейская.

Опубликовал в личный блог
0
Что такое «дикий капитализм»? В Ефремове сейчас увидеть его в действии можно на улице Красноармейская. Это одна из старейших улиц города. До революции на ней селились купцы, поэтому на улице преобладают традиционные купеческие дома: двух этажные с кирпичным первым этажом и деревянным вторым. Под домом, как правило, располагались большие подвалы. При советской власти эти дома перешли в государственную собственность и из них сделали «коммуналки». За время строительства коммунизма молодежь переселилась в коробочные многоэтажки и Красноармейская состарилась. В коммуналках остались жить в основном старики. Пришли «лихие девяностые». Коммунальное хозяйство Ефремова пришло в запустение. Денег не хватало на содержание даже многоквартирных коробок. Коммунальные дома на Красноармейской стали ветшать вместе со своими обитателями. Многие из жителей умерли. Других забрали к себе родственники. Дома остались без жителей. Местные власти, занятые распилом заводов, не обращали внимания на вымирающую улицу. Улица оказалась никому не нужной.
Но как известно, все, что плохо лежит в конце концов найдет своего ловкого хозяина. Нашлись желающие поживиться и на участки в центре города на улице Красноармейской. Не «мудрствуя лукаво» будущие хозяева стали поджигать дома, чтобы приобретать у муниципалитета не дом, а участок. При определенных связях в администрации такая схема отлично работает и позволяет приобрести за бесценок участок земли в самом центре города.
При этом, варварски сжигаются старейшие городские постройки, которые несут память о целой эпохе в жизни городка и всем по большому счету на это наплевать. Например недавно сгорел дом купца Туббе, в котором бывал Бунин.

На данной фотографии дом уже заброшен, но еще цел

Что я могу сказать. Пожалуй самый страшный бич русской провинции — это безразличие ее жителей.


25 комментариев RSS
avatar
вот так дом выглядит сейчас

avatar
Грустно…
avatar



А вот так этот дом горел
avatar
Подожгли дом 1 октября 2009 около 10 утра
avatar
Настоящие вандалы! Слов просто нет.
avatar
когда-то недалеко от этого места стоял большой двухэтажный дом..(недавно снесли) В один из дней любопытство пересилило — решил зайти посмотреть-что там такое есть… Так вот оказалось, что в доме этом жили по-всей видимости сапожники… огромное количество колодок, интересных приспособлений для ремонта обуви нашлось… Всё собрал в кучу и отнёс в наш музей… можно сказать готовая экспозиция получилась… сейчас этого домика, к сожалению, нету… а ведь можно его было реанимировать… там нижний полуподвальный этаж-настоящее произведение искусства был.проср… ли
avatar
Лично у меня сердце кровью обливается когда я вижу с каким варварством в Ефремове относятся к истории города. Например в Елец — приятно съездить. А у нас полный «шланг». Обидно. Куда смотрит Дякун? :) Аж смешно…
avatar
лично мне кажется: снести эти руины и черт с ними. один хрен ни кто-ни чего востанавливать не будет. они только еще больший вид захалустья предают.
avatar
ну это уже через край. Так мы договоримся, что старье все посносить надо: и московский Кремль, и Кижи, и Зимний дворец в Питере. И, предвижу возражения, для нашего города многие старинные дома такая же ценность, как для России все выше перечисленное.
avatar
Не путайте божий дар с яичницей
avatar
Не путайте божий дар с яичницей
а поконкретней? что вы имеете ввиду?
avatar
Я про ефремовские трущебы. Все подряд сносить не надо, конечно. Но как можно сопоставить этим руинам Зимний Дворец?
avatar
diigg не так уж и не прав в своих аналогиях… для масштабов Ефремова — это несомненные потери…
avatar
Согласен на 100% Купеческие дома, пережили советскую власть и не выдержали капиталистического беспредела.
avatar
а что порстроить? сарай из сайдинга7
avatar
особой ценности в ефремовских трушебах не вижу. разве только что в некоторых из них еще люди пытаются существовать. куда их переселять?
avatar
особой ценности в ефремовских трушебах не вижу
в пятиэтажках хрущобных архитектурные изыски так и бьют в глаза…
avatar
изыска мало, толк есть!
avatar
толк есть!
в биотуалетах толк тоже имеется.
avatar
вот щас там что то вроде туалетов
avatar
остается только сожалеть ...:(
avatar
Ну а что вы хотите делать с этими домами? Посмотрите как он выглядит. Верхняя деревянная часть перекосилась, дерево трухлявое. В подвале наверняка сырость, вода подмывает. Перекрытия деревянные, конструкция пожаропасная. Чтоб дом долго стоял, надо за ним постоянно ухаживать, а не только несколько последних лет. Реставрировать будет затратнее, чем строить новый.

Интересно было бы, разве что, реплику построить.
avatar
Так как раз и хочется, чтобы как-то следили за домами. А не доводили их до состояния, когда их остается только сжечь. Это же исторический центр города.
комментарий был удален
avatar
К сожалению в Ефремове за историю города никто не бьется, а старые дома, как неотъемлимая её часть, безнаказанно уничтожаются. Город стремительно теряет облик, говорить о какой-то архитектурной ценности у властей города принятно только в случаях, когда надо срубить побольше бабла при передаче очередного особнячка под магазин, дальше его судьба никого не интересует. Если мы продолжим и дальше не замечать этого, то скоро от прошлого города мало что останется. Мы и так уже очень много потеряли, только за последние полгода исчезли несколько домов с историей.
Дом Туббе, о котором тут идет речь, еще несколько домов





Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.