avatar

про электропаёк

Опубликовал в личный блог
+4
Интернет взволнован: россиян хотят посадить на «электропаек». Мол, скоро тем, у кого доходы не выше среднего, придется сидеть впотьмах: потребление электроэнергии свыше 70 кВтч в месяц придется оплачивать по сверхтарифу. Прежде чем пугаться, мы в «КП» все-таки решили обратиться к первоисточнику — постановлению правительства N614 о порядке установления и применения соцнормы потребления электроэнергии. И вот что нам удалось выяснить. www.kp.ru/daily/26118.5/3012110/


75 комментариев RSS
avatar
Ну да, Эйр только что написал то же самое вдругом топике
avatar
Не надо пугаться раньше времени.
avatar
А 70 кВт это на одного человека? У меня в месяц больше 100 кВт не выходит, семья из 3 человек.
avatar
У Вас в семье наверное все работают, и соответственно проводят в квартире не много времени.
avatar
Не думаю, лампочки правда у меня энергосберегающие, стиральная машина реже не работает, телевизор дочь включает и днем, да и весь вечер работает, как фон, компьютер, холодильник не выключается, плюс микроволновка. Но вот, что я заметила, был заменен электросчетчик и количество кВт сократилось
avatar
У меня тоже стандартный набор электроприборов + энергосберегающие лампочки, правда два телека. Больше 100 не нажигаем. Одна оговорка, вся бытовая техника новая с малым энергопотреблением.
avatar
В принципе, считаю, что это правильная мера. Энергию надо безусловно беречь. Это экологичный подход. Но вот только, как обычно, в нашей стране все скатывается к мерам против рядовых граждан… А то, что свалка горит каждое лето, выбрасывая в атмосферу непонятно что — ну заплатят владельцы в лучшем случае 100 000 руб (это в районе $3000). Курам на смех. Вот такой вот порядок.
avatar
Вот какие подсчеты:
chronicle.pro/krasnoyarsk/roszhkh/obraschenie-k-dmitriyu-anatolevichu-medvedevu.html
Мне понравилось.
avatar
читала это в одноклассниках. Очень хорошо написано, автор молодец!
avatar
У меня телевизоры редко включаются, зато стиралка и утюг работают постоянно, летом -водонагреватель (у нас же дом «улучшенной планировки», без колонки, с отсутствующим по 3 месяца горячим водоснабжением), а зимой- без конца включен обогреватель, потому что ледник в квартире, а ребенок болеет каждый месяц. Комп работает, ну и прочая электроника… Поэтому и до 200 Квт иной раз доходит.
Лампочки вот только обычные, каюсь, никак до них ход не дойдет на замену…
avatar
Интернет взволнован

Это проблемы самого интернета, 99% пользователей закон не читали, а просто занимаются сочинительством и раздуванием из мухи слона. Вообще подобная практика была в ряде регионов еще в начале 2000х, до определенного предела один тариф, выше больше. Все прекрасно работало. Так что ничего нового и не обычного. Отменяли социальный тариф с целью повышения и под давлением «чубайсят», мол не по рыночному, что кто меньше покупает получает скидку. (Хотя точно уже не вспомню.) И сейчас это исключительно мера социальной защиты, а не экономическая или экологическая.
avatar
И сейчас это исключительно мера социальной защиты
можно поподробней, кого и от кого защищают?
Не, я как бы тоже «За», о чем выше писал, однако аргументация с «социальной защитой» мне не понятна.
avatar
Подробно по ссылке указанной мармоном. По моему все просто, необходимый «прожиточный» минимум энергии по минимальной цене — для всех и малообеспеченных и пенсионеров. Остальное по повышенному тарифу. Мои соседи пенсионеры расходуют по 50-70 кВт, я 200-300, они будут платить еще меньше, я так же.
avatar
Отметил два момента.
1. Объем нормы и стоимость сверхтарифа определяется на местах.
2. Невозможно ничего делать с этой нормой. Поясню, к примеру, в первом месяце я не выбрал из нормы 50кВт*ч и я хочу перекинуть их на следующий месяц, чтобы у меня получилось норма+50 по соцтарифу, или моему соседу не хватает соц нормы в этом месяце и я по дружбе хочу отдать своих лишних 50кВт*ч. О том, что можно так делать упоминаний в постановлении я не нашел, без этого правила получаются однобокими и неполноценными.
Вообще подобная практика была в ряде регионов еще в начале 2000х
В каких? Нигде не встречал упоминаний об этом
avatar
Собственно точно знаю про Рязанскую область и Красноярск. Но вообще пишут, что в пилотных регионах эта норма была во всех, именно поэтому они пилотные.
По 1. А как по другому?
2. Именно так это не деньги. Попытки монетизации льгот провалились.
avatar
Как в Красноярске и Рязанской области отзывались от таких нормах? Если в Красноярске электричество должно быть недорогоим, и вряд ли там кого-то это затронуло, то про Рязанскую область непонтяно.
По первому пункту. В регионах могут быть сильны позиции лобби поставщиков энергоресурсов, поэтому они могут очень сильно влиять на размер социальной нормы и на её оплату через местных законодателей. Я считаю, что определение норм и тарифов должно проводиться на федеральном уровне, с учетом специфики регионов.
По второму, я бы не сравнивал с монетизацией.Это несколько другое, почему тот, кто не выбирает положенную ему социальную норму, должен терять возможность использовать часть этой нормы? То есть я предпочту не условные 70кВт*ч в месяц, а 840кВт*ч в год, потому что холодный и теплый период года выражены у нас четко и энергопотребление в это время различается.
avatar
Как отзывались о нормах не знаю, люди везде разные. Ничего плохого, в том что тот кто потребляет меньше не видел, обычно это люди с малым достатком и для них каждая копейка на счету. Вообще, если соц нормы были в пилотных регионах, а волну в них же начали гнать только сейчас, то скорее всего не по делу, а может и вообще гонцам надо к врачу.
Лобби энергетиков есть везде, да в регионах с ними тяжелее бороться, но можно. На фиаско на федеральном уровне политически хуже. Как получится не понятно.
Что касается применения льготы, я полагаю, Вы рассуждаете не как человек с малым достатком, а значит норма не для Вас. Я не большой юрист, но аналогия с монетизацией мне кажется уместной. Можно еще сравнить с молоком за вредность, по поллитра в смену и никаких денег.
avatar
Можно еще сравнить с молоком за вредность, по поллитра в смену и никаких денег.
Молоко можно продать или отдать детям, молоко уже ваше, вы его вылить можете. В этом-то и отличие, соц. норму либо использовал, либо сгорела, в «своих руках» вы её не контролируете.
Например, семья из двух пенсионеров проводит два летних месяца на даче, где у них в дачном домике, из-за холодной погоды приходится включать обогреватели и еще водяной насос работает. При этом первый летний месяц они провели в городской квартире и у них был избыток эл-ва по социальной норме. Они, для того чтобы не платить излишек относительно соц.нормы за пару месяцев, хотели бы использовать «резерв» из первого месяца. Но исходя из постановления о соц нормах, сделать они этого не могут. В данной ситуации получается, что платят они не меньше.
Или, например, вы уехали отдыхать на 3 недели, и по итогам месяца у вас осталась не выбрана социальная норма. Вам бы хотелось чтобы в следующий месяц этото остаток перешел. Самое интересное, что если вы платите по нормативу за воду, то по нынешним правилам вам делают пересчет за те дни, которые отсутствовали. Почему-то в нынешних ообсуждениях о соц.нормах это не упоминается.
Важна фиксация факта, что бедные платят меньше.
К сожалению, это психологический момент, о котором удобно говорить с экрана телевизора. Меньше, как правило, платят экономные, разумные и хитрые.
avatar
Извините за офтоп. не знаю где и в какой должности вы сталкивались с вредным производством. Но с молоком Вы абсолютно не правы, даже вынести его за территорию это нарушение (на которое правда смотрят сквозь пальцы). Причин на то много, но именно по этим причинам запрещена замена молока на деньги и крайне ограничены возможности замены на другие продукты.
Примеры Ваши так же крайне не удачны, уехав пенсионеры и другие граждане не платят за электроэнергию в пустой квартире, тк нет расхода. Можно вообще выписаться с квартиры и прописаться на дачу, для освобождения от других платежей и пользоваться соц нормой на даче. Что касается желаний перенести или накопить, так я например желаю что бы бедных не было — никто не слушает ни москва, ни вашингтон. Это способ образования льготы такой, только по мере возникновения.
Бедные будут платить меньше, это факт. Не нравиться пропаганда с телевизора? Не смотрите… Бедные они же самые экономные. На хитрых есть милиция, пусть работает. А разумные должны достаточно зарабатывать и тратить сколько нужно, а сэкономленное потратят на еще какое нибудь потреблядство.
avatar
Можно вообще выписаться с квартиры и прописаться на дачу, для освобождения от других платежей и пользоваться соц нормой на даче. Что касается желаний перенести или накопить, так я например желаю что бы бедных не было — никто не слушает ни москва, ни вашингтон. Это способ образования льготы такой, только по мере возникновения.
Если вы, выписавшись из квартиры, пропишитесь на даче, то когда придет время возвращаться на зимние квартиры будете опять прописываться в квартире? Иначе, если там никто не прописан, то социальная норма не выделяется и оплата происходит по сверхтарифу.
Ну про бедных я вас понимаю, только как это реализовать никто не знает, может в отдаленной перспективе. А сделать перенос избытков по соц. норме потребления электричества в месяц технически не составляет никаких трудов уже сейчас. Наличие лицевого счета при оплате коммунальных услуг существует уже какое-то количество лет, небольшие дополнения в программное обеспечение, и всё реализуемо.
В введении соц.нормы пытаюсь усмотреть заботу о слабозащищенных слоях населения, но в реализации этой инициативы я вижу то же, что и происходит с лампочками: запретили 100-ватные лампочки, поэтому теперь везде продают 99 или 95 ватные.
Введение социальной нормы на более длительный срок(не 70 в месяц а к примеру 840 в год) и возможность управлять этой нормой будет более выгодной и не заставит людей ограничивать себя.
И я до сих пор не могу понять, почему социальна янорма — это льгота? Льгота обычно предоставляется за «что-то»(как молоко), здесь она распространяется на всех, а так получается, что социальная норма потребления электричества — это особенность тарифоорбразвания, утвержденная на законодательном уровне.
Вот к примеру еще вопрос, что будет с двух-, трехтарифными вариантами оплаты? Социальная норма будет суммироваться по мере расходования пока не перевалит за условные 70кВт*ч или равномерно делиться на дневной тариф и ночной или у кого-то еще и на третий тариф? И не получится ли что те, кто быстренько использует ночной тариф по социальной норме получит больше электричества дешевле, чем те кто пользует один тариф по той же самой норме?
avatar
Если вы, выписавшись из квартиры, пропишитесь на даче, то когда придет время возвращаться на зимние квартиры будете опять прописываться в квартире? Иначе, если там никто не прописан, то социальная норма не выделяется и оплата происходит по сверхтарифу.
Квартира пустая значит и расхода электроэнергии нет. За что платить? Богатые оставляют включенные электроприборы — пусть платят.

Сделать перенос в существующей системе учета, думаю громадная проблема. Тут хороша поговорка: любой человек способен сделать любую работу, но не прямо сейчас, или не своими руками. Так же и с расчетами на год, запутать сложнее.

Запрет 100 ватных лампочек, глупость Медведева, не могу комментировать, то в чем нет логики. Но для справки: 100 ватные светильники до сих пор разрешены.

Что касается льготы… По моему социальная норма распространяется только на тех кто мало платит и приносит им выгоду, значит могу считать ее льготой.

По поводу умников с многотарифными счетчиками, ничего не знаю. Но на них я бы ничего не распространял — уточняйте по месту жительства!
avatar
Квартира пустая значит и расхода электроэнергии нет. За что платить?
О-Д-Н!
Не претендую на 100% правильность, но скорее всего всю вашу социальную норму в ваше отсутствие будет съедать ОДН, да и платить вы будете по сверхтарифу, так как социальная норма вам вроде не положена, потому что вроде как никто в квартире не прописан, но за общедомовые нужды платить надо.
Сделать перенос в существующей системе учета, думаю громадная проблема.
Вся необходимая для этого информация собирается в соответсвии с постановлением, уже сейчас собирается, так как это прописано в постановлении и на основе этого местная власть будет устанавливать номру и тарифы. И тут мы подходим к самому главному опасению, что же насчитают региональные власти в качестве социальных норм?
Что касается льготы… По моему социальная норма распространяется только на тех кто мало платит и приносит им выгоду, значит могу считать ее льготой.
Социальная норма распространяется на всех, на все виды домохозяйств РФ.
К примеру, у меня нет автомобиля, значит я не плачу транспортный налог, следовательно я экономлю, транспортный налог — это льгота для тех у кого нет автомобиля!
Про многотарифные счетчики — для каждого суточного тарифа будет своя социальная норма, её размер определяют местные власти.
avatar
Ну вот сами во всем разобрались, лучше меня. С соц нормой все же лучше, чем без нее.
avatar
С соц нормой все же лучше, чем без нее.
Чем лучше?????
Тарифы по регионам не сформированы и не оглашены, размер социальной нормы не объявлен. Механизм действия не ясен. ОДН заложен в формулах так, что скорее всего съест любую выгоду от этих норм.
По пилотные проектам судить об этом еще рано, информации по тарифам там нет и как они считались тоже нет.
avatar
Третий круг? Тем и лучше, что при всем при этом некоторые будут платить меньше. Остальное Ваши домыслы: одн съесть выгоду, а может не съест; тарифы в пилотных регионах как раз уже есть, судить скорее всего можно, раз некоторые уже несколько лет живут по ним.

Вы знаете, что в одн скорее редкость, чем практика?

Такое ощущение, что Вы эту норму на себя примериваете? Тогда пробуйте жить на среднюю пенсию…
avatar
С соц нормой все же лучше, чем без нее.
понимаете, я как бы «за», однако, зная реалии могу предположить следующее развитие событий:
сейчас у нас тарифы худо-бедно регулируются и монополиям не позволяют их задирать. Сейчас введут соц. норму. Что дальше? Думаю, что слудующим этапом будет вывод из под контроля той части тарифа, которая сверх этой нормы.На выходе мы получим: сейчас есть контроль тарифов, а получим контроль только части тарифа, что в реалиях нашего уродливого рынка ничего хорошего не сулит. Вот как-то так.
avatar
Про отмену регулирования тарифов ничего не слышал, очень сомнительно. Тем более при избытке генерирующих мощностей.

Я приветствую любой шаг в сторону от рыночных методов регулирования в жкх.
avatar
По ссылке Мармона ничего не сказано о «минимальной цене». Что такое «минимальная цена»? Она меньше текущей? Что вообще это такое?
По ссылке говориться о неком «сверхтарифе». Про «минимальную цену» там ничего нет.
Теперь про то, что меня сильно смущает:
Соцнормы не будет для жилья, где никто не зарегистрирован постоянно или хотя бы временно. За все электричество в таких квартирах придется платить по «сверхтарифу».
— это вообще к чему? Зачем прописку привязывать в потреблению электроэнергии? Это для чего вообще и какой в этом потаенный смысл?

В очередной раз складывается ощущение, что в принципе хорошую идею превращают в бог знает что…
avatar
Все там сказано. Минимальный тариф определят на местах. Как я понимаю сверхтариф это текущий тариф. И с регистрацией все правильно, малообеспеченные граждане живут по месту регистрации, а с высоким доходом, где хотят. Зачем распростронять маленькие тарифы на тех кто хорошо зарабатыват?
avatar
малообеспеченные граждане живут по месту регистрации, а с высоким доходом, где хотят
да что Вы говорите! Теперь мне понятно, как рассуждают депутаты!
Логика
avatar
Как я понимаю сверхтариф это текущий тариф.
я, конечно, после логического объяснения связи прописки с богатством уже опасаюсь, однако рискну спросить, на основании чего возникло такое «понимание»?
avatar
Попробуйте почитать текст Постановления.
avatar
Попробуйте почитать текст Постановления.
не нашел там
avatar
Разве не с этого стартуют «пилотные» регионы?
avatar
Минимальный тариф определят на местах. Как я понимаю сверхтариф это текущий тариф.
Если бы. Ситуация скорее наоборот, минимальный тариф — это текущий тариф, а сверхтариф — это тариф с повышающим коэффициентом, который уже будут определять в регионе
avatar
С учетом непременного роста тарифов, не важно что вперед «яйцо или курица». Важна фиксация факта, что бедные платят меньше. Кому то стакан всегда будет казаться наполовину пустым, но реальность это не изменит. Энергетики найдут как компенсировать потери, это бизнес.
avatar
У меня ощущение, что если завтра вообще отменят плату за ЖКХ к примеру, все равно останутся недовольные.
avatar
У меня ощущение, что если завтра вообще отменят плату за ЖКХ к примеру, все равно останутся недовольные.
конечно! В первую очередь недовольны будут владельцы и работники различных УК. По моему вполне логично…
avatar
Надо радоваться, что наша область не вошла в пилотный проект. Пусть на других обкатывают.
avatar
Ага. только, когда будете радоваться не забудьте одеть намордники. Радоваться без намордников не положено :) © «Кин Дза Дза
avatar
Минимальная плата за электроэнергию по соцнорме для семьи из трех человек в Тульской области составит минимум 600 рублей

Как сообщает наш корреспондент, в эти минуты в приемной губернатора Тульской области проходит «прямая линия» с председателем комитета по тарифам Дмитрием Васиным.
Он рассказала, что с 1 июля не только в Тульской области, но и по всей России должны быть введены социальные нормы потребления электроэнергии. Эта мера направлена прежде всего на энергосбережение.
— Далеко не все туляки озаботились исполнением ФЗ «Об энергосбережении», в том числе это касается и установки приборов учета, и его замены.
Мы окончательно социальные нормы потребления электроэнергии еще не посчитали. Для этого нужно собрать значительный объем информации, в том числе и от энергоснабжающих организаций. У нас будет организован обмен информацией и с органами местного самоуправления и с рядом других органов власти.
— Примерно, на первого проживающего у нас получается порядка 80квт/час. На первого проживающего мы устанавливаем базовый размер социальной нормы. На второго проживающего по методике положено 50 квт/час, на 3, 4 и 5го по 20 квт/час.
То есть для семьи из трех человек получается 150 квт/час в месяц. Это социальная норма.
В пределах социальной нормы будет льготный тариф. Я думаю, что для горожан он будет равен 3рубля 49 коп., как мы и планировали, с 1 июля.
Если потребление будет превышать социальную норму, то на оставшийся киловатт тариф будет выше.
На первый год этот тариф составит 4 рубля 49 коп.
Тарифы по социальным нормам и то, что будет потребляться сверх, должны быть установлены до 1 марта этого года.
Источник
Обратили внимание, сейчас тариф — 3.36 руб, по социальной номре стартует от 3.49руб
avatar
обратили(( хоть 13 коппек с киловатта, но урвали в свою пользу(( типа радуйтесь, что льготный остался почти на существующем уровне, а вот коммерческий На первый год этот тариф составит 4 рубля 49 коп ни в чем себе не отказывай!!!

теперь воровство электроэнергии недобросовестными соседями возрастет в разы
avatar
теперь воровство электроэнергии недобросовестными соседями возрастет в разы
Эт точно, в ванную надо будет входить в ботах и диэлектрических перчатках. И трубы менять придется чаще от блуждающих токов
avatar
теперь воровство электроэнергии недобросовестными соседями возрастет в разы
Хотя есть способ проще, оторвал счетчик и выбросил и сказал что украли, а новый не ставить, будут считать по среднему, а все что пережег, соседи заплатят, в МОП вся недостача войдет. Этим сейчас очень многие пользуются
avatar
разве не обяжут установить прибор учета, по закону о энергосбережении? я не читала с пристрастием, поэтому не в курсе((
avatar
ужас ужасный, не пугай население, Сержио))
avatar
ужас ужасный, не пугай население, Сержио))
у меня соседи пидоры так сделали, а отец за МОП 1200 пошел и оплатил, так что говорю из личного опыта.У нас энергосберегайки везде, а у некоторох хитровые.аных кто счетчик не поставил одних галогенок в потолке на кухне 8 штук, не говоря про остальные комнаты и про электроприборы, а платят по среднему тарифу 45квт на харю, а все что сверху, на добрых соседей раскидается в виде МОПа.
avatar
ахренеть!!! хотя чего я удивляюсь, в каждом доме и подъезде есть такие хитровыделанные… и ничего с ними не сделаешь!
avatar
Тула. 22 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР — Тарифы на электроэнергию для населения Тульской области с 1 июля 2014 года вырастут на 3,9% по сравнению с нынешними, на газ — на 4,2%, сообщил председатель облкомитета по тарифам Дмитрий Васин в ходе «прямой линии» во вторник.

Глава комитета отметил, что на большинство коммунальных услуг рост тарифов будет умеренным.

Тарифы на тепловую энергию с 1 июля вырастут в среднем по области на 4,6%. При этом для каждой теплоснабжающей организации установлен свой тариф в зависимости от технико-экономических параметров ее деятельности
avatar
В целях экономии нас скоро вынудят жить в землянке, готовить и греться у костра и тп. А за коммуналку все равно платить надо будет, а то алигархи экономии не увидят
avatar
В самом невыгодном положении окажутся те, кто прописан(и живет) один: сделают норму 50 квт- и экономь, сиди при лучине(( А на семью из 3 человек все-таки 150 Квт.
avatar
В самом невыгодном положении окажутся те, кто прописан(и живет) один:
В самом невыгодном положении окажутся те, кто прописан один, а по факту живет больше народа, вот это засада полная
avatar
здесь двояко.
кто прописан один, а по факту живет больше народа
они все где-то прописаны, так что нагорает сверх нормы в одной квартире (где живут)- экономится в другой (где прописаны). Если только не в частном доме.

А вообще, как ни крути- одни должны сидеть на соц.норме и экономить, а другие выбирают, на сколько карат брильянтик в зуб вмонтировать…
вся эта экономия снова перераспределится в пользу «бедных» сливок общества, у нас же законы пишутся исключительно в «интересах трудового народа»
налог на бедность((
avatar
никто не в курсе на что подписи собирают на пьяном? только что проезжал, там типа палатки и написано что-то про соц.нормы на эл.энергию.спешил не смог выйти чтобы узнать.
avatar
Это пикеты одной партии со сбором подписей под требованием увеличить соц. норму до 100кВт, судя по новостям, так как Ефремов самое отдаленное место ТО, то и пикеты до него добрались только сегодня, по всей ТО еще с 26-го начали подписи собирать, а до наших только дошло.
Я вот только не понимаю, почему требуют увеличить только до 100, а не до 120? У наших соседей в Орловской области вообще 150кВт! и еше разные преимущества для льготных категорий граждан.
Социальная норма в 100кВт — это мало, в среднем на домохозяйство приходится 120-150кВт!!!
avatar
согласен… а еще, кажется Вести-тула, говорили, что 100кВт это на одного прописанного, на второго человека 50кВт, на третьего 20кВт…
avatar
может ошибаюсь…
avatar
Да так и есть сейчас в проекте — 80кВт на одного, + 50кВт на второго прописанного и +20кВт на третьего. Получается, что 150кВт на семью из трех человек. Но почему Единая Россия в своих пикетах требует 100кВт на человека — это ничтожная величина, необходимо 120-150кВт!!!
avatar
да, надо 150 на семью- это минимум!!!
avatar
на человека 150кВт!!!
avatar
бесполезняк, столько не дадут, уверена((
avatar
20кВт на третьего
а если этот третий- маленький ребенок, например новорожденый, то вся соцнорма семьи уйдет на потребление электричества стиралкой, тк пеленки-одежки крутятся день и ночь. И вообще пока ребенок растет-сплошная стирка/глажка (утюг тоже мотает будьте уверены)
20 квт на третьего… издевательство прямо
avatar
конечно не дадут.
avatar
не дадут(( не для того это все затевалось.
как и с капремонтом((
avatar
на человека 150кВт!!!
Это уже не соц норма 150, а вполне себе приличный расход. Пенсионеры платят по 50-80. Хотя я только «за».
avatar
да… у этого пикета не было флагов едра.а они это любят. стояли два паренька и всё.каркас палатки и на одной стене висел плакат.без символики.
avatar
ооооо… они.просто, наверное, уже заканчивали.
avatar
Немного подумали и скинули на регионы
news.mail.ru/politics/16731294/?frommail=1
avatar
ТУЛА, 3 фев — РИА Новости, Екатерина Пояркова. Более 15 тысяч жителей Тульской области подписались под обращением в адрес регионального правительства с просьбой установить социальную норму энергопотребления не ниже 100 киловатт вместо 80, предложенных областным комитетом по тарифам, сообщило в понедельник облправительство.

С 1 июля 2014 года во всех регионах России должны быть введены социальные нормы потребления электроэнергии. Согласно соцнорме потребления, на определенный объем электроэнергии будут установлены низкие расценки, а за перерасход — повышенные. Комитетом Тульской области по тарифам предложено установить социальные нормы на первого проживающего в размере 80 кВт, на второго — 50 кВт, на последующих — по 20 кВт.

В понедельник руководители тульских региональных отделений Общероссийского народного фронта и партии «Единая Россия» передали председателю правительства Тульской области Юрию Андрианову обращения жителей региона с просьбой о максимально возможном повышении социальной нормы энергопотребления.

«Собрано более 15 тысяч подписей под обращением с просьбой установить соцнорму энергопотребления для жителей Тульской области не ниже 100 киловатт на первого проживающего», — говорится в сообщении.

Андрианов пообещал принять во внимание обращения жителей и поручить руководителю комитета Тульской области по тарифам пересмотреть расчеты социальных норм.

«Мы учтем пожелания жителей. Я думаю, что мы найдем возможность повысить соцнорму потребления электроэнергии. Это в нашей компетенции и в наших интересах», — заявил Андрианов
avatar
интересен последний абзац…. а что же сразу было не повысить? пропиариться надо?
avatar
Владимир Груздев будет просить правительство не вводить соцнормы
«Вопрос капремонта достаточно широко и правильно освещают СМИ. Но сотрудники, проводящие собрания, не говорят, когда дом будет отремонтирован по общей программе. Не обращают внимания, есть ли акт передачи общего имущества собственникам. Не достаточно рассказывают про спецсчет на капремонт, и кому это выгодно», — сказала Тамара Коурова.
Владимир Груздев ответил:
— В Москве до сих пор программа капремонта ещё не принята. Завершить они должны до 1 августа. В Москве полностью отказались от ясель. Мы у себя это полностью сохраняем. Мы специально пошли с капремонтом сейчас. У нас в сентябре выборы. Мы до каждого должны достучаться и объяснить все про капремонт. Не сделаем — получим негатив. Вчера рассматривали соцнормы и подумали, что это не касается 90 процентов туляков. Буду просить федеральное правительство не вводить соцнормы, лучше просто повысим тарифы. Задачи, которые мы ставим перед муниципалитетами убедить людей делать спецсчет. Я написал председательству правительства, чтобы под нормативы электричества попадали и ТСЖ.
Источник
обратили внимание Буду просить федеральное правительство не вводить соцнормы, лучше просто повысим тарифы?
avatar
ну что ребята, рано булки расслабили,
Подготовка к введению «социальных» норм потребления электроэнергии активно идёт в Тульской области, об этом говорил председатель комитета Тульской области по тарифам Дмитрий Васин на встрече с Груздевым.
В правительстве Тульской области обсудили ход исполнения поручений Президента России Владимира Путина по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг
06 мая 2015 года 03:06

5 мая на оперативном совещании под председательством губернатора Владимира Груздева были рассмотрены вопросы исполнения Указа Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» в рамках поручений, относящихся к компетенции региональных тарифных органов.

Как пояснил в своем выступлении председатель комитета Тульской области по тарифам Дмитрий Васин, одно из поручений предусматривает разработку комплекса мер,направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов.

Постановлением Правительства Российской Федерации определен срок введения социальных норм потребления электрической энергии – не позднее 1 июля 2016 года. При этом срок принятия решения о введении данных норм – до 1 марта 2016 года.

Дмитрий Васин сообщил, что для реализации данного поручения комитетом проводится работа по сбору и анализу данных об электропотреблении населения. В первом квартале 2016 года планируется подготовить предложения по размеру социальных норм и тарифов в пределах и сверх соцнорм.

Указом Президента также предусмотрено утверждение долгосрочных тарифов на коммунальные услуги.

Дмитрий Васин доложил о выполнении Указа Президента в части установления долгосрочных тарифов на утилизацию твердых бытовых отходов. Тарифы для всех полигонов Тульской области установлены на период с 2014 по 2016 год.

Срок перехода на долгосрочное тарифное регулирование в сферах теплоснабжения и водоснабжения установлен соответствующими федеральными законами не позже 2016 года.

«В декабре прошлого года мы уже установили долгосрочные тарифы на 5-летний период для тех теплоснабжающих предприятий, которые имеют утвержденную долгосрочную инвестиционную программу, и подали заявление на долгосрочное регулирование», — сказал Дмитрий Васин.

Тарифы установлены на период с 2015 по 2019 год.

Для остальных организаций долгосрочные тарифы планируется установить в декабре 2015 года и ввести в действие, начиная с 2016 года.

Владимир Груздев в качестве одного из основных направлений деятельности комитета назвал повышение эффективности тарифной политики.

«Тарифы должны быть увязаны с качеством предоставляемых услуг. Нельзя допускать необоснованно высоких, не отражающих реальных затрат, тарифов, также как и их занижения, способного привести к банкротству предприятий, вызвать значительные проблемы прежде всего для населения», — подчеркнул Владимир Груздев.

Участники совещания также затронули вопрос по определению тарифа на услугу по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, оказываемую ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания».

Владимир Груздев отметил необходимость предоставления исчерпывающей информации при установлении экономически обоснованного тарифа.

Было принято решение включить вопрос в повестку дня заседания правительства Тульской области с участием официального представителя ЦППК.

Источник: Управление пресс-службы правительства Тульской области

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.