
про электропаёк
Опубликовал marmon в личный блог
+4
Интернет взволнован: россиян хотят посадить на «электропаек». Мол, скоро тем, у кого доходы не выше среднего, придется сидеть впотьмах: потребление электроэнергии свыше 70 кВтч в месяц придется оплачивать по сверхтарифу. Прежде чем пугаться, мы в «КП» все-таки решили обратиться к первоисточнику — постановлению правительства N614 о порядке установления и применения соцнормы потребления электроэнергии. И вот что нам удалось выяснить. www.kp.ru/daily/26118.5/3012110/
chronicle.pro/krasnoyarsk/roszhkh/obraschenie-k-dmitriyu-anatolevichu-medvedevu.html
Мне понравилось.
Лампочки вот только обычные, каюсь, никак до них ход не дойдет на замену…
Это проблемы самого интернета, 99% пользователей закон не читали, а просто занимаются сочинительством и раздуванием из мухи слона. Вообще подобная практика была в ряде регионов еще в начале 2000х, до определенного предела один тариф, выше больше. Все прекрасно работало. Так что ничего нового и не обычного. Отменяли социальный тариф с целью повышения и под давлением «чубайсят», мол не по рыночному, что кто меньше покупает получает скидку. (Хотя точно уже не вспомню.) И сейчас это исключительно мера социальной защиты, а не экономическая или экологическая.
Не, я как бы тоже «За», о чем выше писал, однако аргументация с «социальной защитой» мне не понятна.
1. Объем нормы и стоимость сверхтарифа определяется на местах.
2. Невозможно ничего делать с этой нормой. Поясню, к примеру, в первом месяце я не выбрал из нормы 50кВт*ч и я хочу перекинуть их на следующий месяц, чтобы у меня получилось норма+50 по соцтарифу, или моему соседу не хватает соц нормы в этом месяце и я по дружбе хочу отдать своих лишних 50кВт*ч. О том, что можно так делать упоминаний в постановлении я не нашел, без этого правила получаются однобокими и неполноценными.
В каких? Нигде не встречал упоминаний об этом
По 1. А как по другому?
2. Именно так это не деньги. Попытки монетизации льгот провалились.
По первому пункту. В регионах могут быть сильны позиции лобби поставщиков энергоресурсов, поэтому они могут очень сильно влиять на размер социальной нормы и на её оплату через местных законодателей. Я считаю, что определение норм и тарифов должно проводиться на федеральном уровне, с учетом специфики регионов.
По второму, я бы не сравнивал с монетизацией.Это несколько другое, почему тот, кто не выбирает положенную ему социальную норму, должен терять возможность использовать часть этой нормы? То есть я предпочту не условные 70кВт*ч в месяц, а 840кВт*ч в год, потому что холодный и теплый период года выражены у нас четко и энергопотребление в это время различается.
Лобби энергетиков есть везде, да в регионах с ними тяжелее бороться, но можно. На фиаско на федеральном уровне политически хуже. Как получится не понятно.
Что касается применения льготы, я полагаю, Вы рассуждаете не как человек с малым достатком, а значит норма не для Вас. Я не большой юрист, но аналогия с монетизацией мне кажется уместной. Можно еще сравнить с молоком за вредность, по поллитра в смену и никаких денег.
Например, семья из двух пенсионеров проводит два летних месяца на даче, где у них в дачном домике, из-за холодной погоды приходится включать обогреватели и еще водяной насос работает. При этом первый летний месяц они провели в городской квартире и у них был избыток эл-ва по социальной норме. Они, для того чтобы не платить излишек относительно соц.нормы за пару месяцев, хотели бы использовать «резерв» из первого месяца. Но исходя из постановления о соц нормах, сделать они этого не могут. В данной ситуации получается, что платят они не меньше.
Или, например, вы уехали отдыхать на 3 недели, и по итогам месяца у вас осталась не выбрана социальная норма. Вам бы хотелось чтобы в следующий месяц этото остаток перешел. Самое интересное, что если вы платите по нормативу за воду, то по нынешним правилам вам делают пересчет за те дни, которые отсутствовали. Почему-то в нынешних ообсуждениях о соц.нормах это не упоминается.
К сожалению, это психологический момент, о котором удобно говорить с экрана телевизора. Меньше, как правило, платят экономные, разумные и хитрые.
Примеры Ваши так же крайне не удачны, уехав пенсионеры и другие граждане не платят за электроэнергию в пустой квартире, тк нет расхода. Можно вообще выписаться с квартиры и прописаться на дачу, для освобождения от других платежей и пользоваться соц нормой на даче. Что касается желаний перенести или накопить, так я например желаю что бы бедных не было — никто не слушает ни москва, ни вашингтон. Это способ образования льготы такой, только по мере возникновения.
Бедные будут платить меньше, это факт. Не нравиться пропаганда с телевизора? Не смотрите… Бедные они же самые экономные. На хитрых есть милиция, пусть работает. А разумные должны достаточно зарабатывать и тратить сколько нужно, а сэкономленное потратят на еще какое нибудь потреблядство.
Ну про бедных я вас понимаю, только как это реализовать никто не знает, может в отдаленной перспективе. А сделать перенос избытков по соц. норме потребления электричества в месяц технически не составляет никаких трудов уже сейчас. Наличие лицевого счета при оплате коммунальных услуг существует уже какое-то количество лет, небольшие дополнения в программное обеспечение, и всё реализуемо.
В введении соц.нормы пытаюсь усмотреть заботу о слабозащищенных слоях населения, но в реализации этой инициативы я вижу то же, что и происходит с лампочками: запретили 100-ватные лампочки, поэтому теперь везде продают 99 или 95 ватные.
Введение социальной нормы на более длительный срок(не 70 в месяц а к примеру 840 в год) и возможность управлять этой нормой будет более выгодной и не заставит людей ограничивать себя.
И я до сих пор не могу понять, почему социальна янорма — это льгота? Льгота обычно предоставляется за «что-то»(как молоко), здесь она распространяется на всех, а так получается, что социальная норма потребления электричества — это особенность тарифоорбразвания, утвержденная на законодательном уровне.
Вот к примеру еще вопрос, что будет с двух-, трехтарифными вариантами оплаты? Социальная норма будет суммироваться по мере расходования пока не перевалит за условные 70кВт*ч или равномерно делиться на дневной тариф и ночной или у кого-то еще и на третий тариф? И не получится ли что те, кто быстренько использует ночной тариф по социальной норме получит больше электричества дешевле, чем те кто пользует один тариф по той же самой норме?
Сделать перенос в существующей системе учета, думаю громадная проблема. Тут хороша поговорка: любой человек способен сделать любую работу, но не прямо сейчас, или не своими руками. Так же и с расчетами на год, запутать сложнее.
Запрет 100 ватных лампочек, глупость Медведева, не могу комментировать, то в чем нет логики. Но для справки: 100 ватные светильники до сих пор разрешены.
Что касается льготы… По моему социальная норма распространяется только на тех кто мало платит и приносит им выгоду, значит могу считать ее льготой.
По поводу умников с многотарифными счетчиками, ничего не знаю. Но на них я бы ничего не распространял — уточняйте по месту жительства!
Не претендую на 100% правильность, но скорее всего всю вашу социальную норму в ваше отсутствие будет съедать ОДН, да и платить вы будете по сверхтарифу, так как социальная норма вам вроде не положена, потому что вроде как никто в квартире не прописан, но за общедомовые нужды платить надо.
Вся необходимая для этого информация собирается в соответсвии с постановлением, уже сейчас собирается, так как это прописано в постановлении и на основе этого местная власть будет устанавливать номру и тарифы. И тут мы подходим к самому главному опасению, что же насчитают региональные власти в качестве социальных норм?
Социальная норма распространяется на всех, на все виды домохозяйств РФ.
К примеру, у меня нет автомобиля, значит я не плачу транспортный налог, следовательно я экономлю, транспортный налог — это льгота для тех у кого нет автомобиля!
Про многотарифные счетчики — для каждого суточного тарифа будет своя социальная норма, её размер определяют местные власти.
Тарифы по регионам не сформированы и не оглашены, размер социальной нормы не объявлен. Механизм действия не ясен. ОДН заложен в формулах так, что скорее всего съест любую выгоду от этих норм.
По пилотные проектам судить об этом еще рано, информации по тарифам там нет и как они считались тоже нет.
Вы знаете, что в одн скорее редкость, чем практика?
Такое ощущение, что Вы эту норму на себя примериваете? Тогда пробуйте жить на среднюю пенсию…
сейчас у нас тарифы худо-бедно регулируются и монополиям не позволяют их задирать. Сейчас введут соц. норму. Что дальше? Думаю, что слудующим этапом будет вывод из под контроля той части тарифа, которая сверх этой нормы.На выходе мы получим: сейчас есть контроль тарифов, а получим контроль только части тарифа, что в реалиях нашего уродливого рынка ничего хорошего не сулит. Вот как-то так.
Я приветствую любой шаг в сторону от рыночных методов регулирования в жкх.
По ссылке говориться о неком «сверхтарифе». Про «минимальную цену» там ничего нет.
Теперь про то, что меня сильно смущает:
— это вообще к чему? Зачем прописку привязывать в потреблению электроэнергии? Это для чего вообще и какой в этом потаенный смысл?
В очередной раз складывается ощущение, что в принципе хорошую идею превращают в бог знает что…
теперь воровство электроэнергии недобросовестными соседями возрастет в разы
Глава комитета отметил, что на большинство коммунальных услуг рост тарифов будет умеренным.
Тарифы на тепловую энергию с 1 июля вырастут в среднем по области на 4,6%. При этом для каждой теплоснабжающей организации установлен свой тариф в зависимости от технико-экономических параметров ее деятельности
кто прописан один, а по факту живет больше народа
они все где-то прописаны, так что нагорает сверх нормы в одной квартире (где живут)- экономится в другой (где прописаны). Если только не в частном доме.
А вообще, как ни крути- одни должны сидеть на соц.норме и экономить, а другие выбирают, на сколько карат брильянтик в зуб вмонтировать…
вся эта экономия снова перераспределится в пользу «бедных» сливок общества, у нас же законы пишутся исключительно в «интересах трудового народа»
налог на бедность((
Я вот только не понимаю, почему требуют увеличить только до 100, а не до 120? У наших соседей в Орловской области вообще 150кВт! и еше разные преимущества для льготных категорий граждан.
Социальная норма в 100кВт — это мало, в среднем на домохозяйство приходится 120-150кВт!!!
20 квт на третьего… издевательство прямо
как и с капремонтом((
news.mail.ru/politics/16731294/?frommail=1
С 1 июля 2014 года во всех регионах России должны быть введены социальные нормы потребления электроэнергии. Согласно соцнорме потребления, на определенный объем электроэнергии будут установлены низкие расценки, а за перерасход — повышенные. Комитетом Тульской области по тарифам предложено установить социальные нормы на первого проживающего в размере 80 кВт, на второго — 50 кВт, на последующих — по 20 кВт.
В понедельник руководители тульских региональных отделений Общероссийского народного фронта и партии «Единая Россия» передали председателю правительства Тульской области Юрию Андрианову обращения жителей региона с просьбой о максимально возможном повышении социальной нормы энергопотребления.
«Собрано более 15 тысяч подписей под обращением с просьбой установить соцнорму энергопотребления для жителей Тульской области не ниже 100 киловатт на первого проживающего», — говорится в сообщении.
Андрианов пообещал принять во внимание обращения жителей и поручить руководителю комитета Тульской области по тарифам пересмотреть расчеты социальных норм.
«Мы учтем пожелания жителей. Я думаю, что мы найдем возможность повысить соцнорму потребления электроэнергии. Это в нашей компетенции и в наших интересах», — заявил Андрианов
Подготовка к введению «социальных» норм потребления электроэнергии активно идёт в Тульской области, об этом говорил председатель комитета Тульской области по тарифам Дмитрий Васин на встрече с Груздевым.