avatar

Support your local farmer? Ишь чего захотели!

Опубликовал в блог Сервис по ефремовски
+17
Прочитал в другом блоге в комментарии фразу Support your local farmer. Очень понимаю и поддерживаю этот призыв «поддерживай местного производителя». Я сам переехал из очень большого города (Екатеринбург) с весьма развитой розничной торговлей, сферой услуг и т.д. Могу ответственно заявить, что в Ефремове (и округе) есть производители, производящие свежий, качественный товар, за аналоги которого в Екатерибурге или Москве покупатели выстроились бы в очередь и готовы были бы платить раза в 2 большую цену, чем это стоит в Ефремове. Я имею ввиду колбасу от «Возрождения», торты и пирожные от хлебозавода, краснинские молочные продукты (творожная масса), яйца и худые куры от птицефабрики и т.д. Таких продуктов достаточно. Но вот идти за ними бесполезно в пятерочку, магнит или дикси. Продаются они в магазинах, формат которых вежливо называется «магазин у дома», большинство из которых старые, грязные, обшарпанные, дурно пахнущие и т.д.


И я ведь даже понимаю, почему этих товаров нет в супермаркетах. Пресловутые бонусы, плата за аренду полок и т.д. – не каждый производитель готов перекладывать эти издержки на покупателя. Ок, специально из-за ефремовской колбасы или торта я пойду в магазин, в котором меня больше ничего не интересует и в котором зачастую находится противно. Я простою там в очереди и наконец передо мной продавец формата «вас много, а я одна». Готов смириться с тем, что эта немолодая усталая женщина не в настроении и не помнит, когда в последний раз она была вежлива где-либо, не говоря уж о том, чтобы сказать покупателю «Здравствуйте». Не надо быть вежливой, просто ведите себя корректно. Но ведь начинают (6/\еа*ь!!!) учить покупателя какой-то мудрости житейской! Что просроченный на 1 день товар – это не испорченный, что «вас что не учили, что дверь надо закрывать?!», что это то что вы ищете в другом отделе, а там сейчас обед, что с детской коляской в магазин нельзя, что мелочь свою надо готовить… Вот знаете, такие эксцессы начисто отбивают желание поддерживать местного производителя.

Я пытаюсь себя поставить на место этой усталой некрасивой женщины бальзаковского возраста. Я понимаю, что нагрузка большая, что величина зарплаты никак не мотивирует. Но я не понимаю владельцев этих заведений. Ну ведь покупатель тебе приносит деньги. Тебе самому-то приятно ходить в свой магазин или тоже ездишь затариваешься в гипер? поставь ты на эту дверь доводчик, скажи своим сотрудникам, что надо держать себя в руках с покупателем и ведь потянутся люди. Или я как-то не так понимаю бизнес?

Скажу честно, когда я писал пост, я вспоминал конкретный магазин «Дом Хлеба». Он же принадлежит хлебозаводу, так? Вот как так: такая приверженность качеству в плане производства (делают торты из натуральных ингредиентов, когда все остальные из какой-то совсем галимой химии) и такое наплевательство к сервису? Ну не понимаю я…


42 комментария RSS
avatar
И все равно мы поддержим местного производителя, за перечисленные в топике достоинства их товара! А недостатки конечно есть, но как написано выше, в этих магазинах всегда очередь!!!
avatar
ну да, очередь. Только я бы мог купить в САДКО, где торгуют продукцией «Возрождения» одно, второе, третье. Но я беру только колбасу и /(или) сосиски, а остальное (сыр, бакалею, кондитерку, алкоголь и т.д.) иду покупать в соседний дикси (продавщицы в САДКО мне никогда не грубили / хамили). А в дом хлеба очень и очень не люблю ходить.
avatar
В доме хлеба объвешивают и общитывают.
avatar
а с чего вы взяли, что при производстве тортов на местном хлебозаводе используются натуральные и лучшие продукты. Доподлино знаю, что масло использовалось какое-то новозеланское, которое даже с учетом таможни и дальнего пути, стоило в 2 раза дешевле, чем российское на рынке. Возникает вопрос- что это за чудо продукт такой.
avatar
про лучшие не говорил. так, субъективно по органо-лептическим ощущениям чувствуется, что сделано из масла, напоминающем сливочное, а не из какой-то растительно-пальмово-белковой хрени.
avatar
если выбирать между ефремовскими и тортами московскими, я куплю наш, потому-что он честнее и намного вкуснее.А ДомХлеба раньше, конечно, был мощный магазин. помню в первый день открытия, очередь за пончиками была километровая))Стеклянный в своё время стоял особняком — дорогая рыба всякая была, икра там и пр.А щас этого всего навалом, может быть даже худшего качества, но кто щас это качество помнит на вкус-то?!
avatar
Скажу честно — мне тоже нравится идея «Support your local farmer». Более того, я готов участвовать в развитии этой идеи и ее вопрощении в жизнь, но что-то подсказывает мне, что сам «local farmer» не готов еще, чтобы его «суппортили». Попробую объяснить свою позицию. Мне по жизни пришлось поработать в различных компаниях, в том числе в крупных международных корпорациях. Я знаю, что такое менеджмент качества. Я знаю, как к этому относятся в европейских, американских и японских компаниях. И я знаю, как к этому относятся в России. Таким образом, если говорить о сливочном масле, то я предпочитаю покупать финское Valio. Такая же история с большинством других продуктов, в особенности с детским питанием. При этом, я отлично понимаю, что местного фермера просто необходимо поддерживать, но наш местный фермер пока что не привык платить потребителю за эту поддержку. Как и большинству русских людей, местному фермеру все должны априоре, просто потому, что он фермер и на мой взгляд, в России еще не сложилась культура производства, которая ставила бы на пьедестал именно качество выпускаемого продукта.
Вот такое вот ИМХО у меня имеется.
avatar
да, ладно с менеджментом качества. Уверен, что местные европейские мелкие производители какой-нибудь колбасы пристально следят за качеством продукта, но вряд ли имеют всякие сертификаты и аудиты. Делают это на каком-то обывательском, интуитивном уровне. И возрождение так же наверное делается.
Я о другом — об отношении. Приходишь ты в лавку, а в лавке сам фермер радушно продает тебе колбаску. И ты вроде как купил не дешевый продукт, но получил впридачу впечатления. Вот какие-то такие представления. А в Ефремове кидают на прилавок и вслед кричат «дверь закрывать не учили чтоле».
avatar
Уверен, что местные европейские мелкие производители какой-нибудь колбасы пристально следят за качеством продукта, но вряд ли имеют всякие сертификаты и аудиты.
все правильно! Потому что там культура производства. Потому что фермер понимает, чего стоит репутация. Для него она так же важна, как и для крупной компании, потому что он фермер в каком-нибудь пятом поколении и он лет 50 поставляет продукцию какому-нибудь партнеру либо реализует ее на местной рознице, где его так же знают. Это называется «держать марку». Сколько Вы знаете в России производителей, которые «держат марку» несмотря не на что? Я понимаю, что рынок у нас пока дикий, но кушать нормальную еду хочется уже сейчас… В общем, я для себя нашел одно единственное решение: в этом году, помимо пчел, заведем гусей и может быть кого-то типа козы для молока :)
avatar
А что значит «фермер не привык платить потребителю»? Мне кажется задача фермера — произвести качественный продукт, а продать — это уже не его. все-таки производить и продавать — совершенно два разных направления. И то и другое нужно уметь делать. А у нас, как заметил топикстартер, с продажами совсем беда, в частности с сервисом. Я вот мечтаю иметь рядом с домом небольшой магазинчик семейного формата, где продавали бы обалденную домашнюю выпечку. Зашел бы туда, там так вкусно пахнет и пара столиков стоит, купил вкусняшечку с чаем, посидел, посмотрел на красивый вид за окном, пообщался с хозяйкой магазина, которая сама печет эту вкусняшку, музыка приятная… мда.
avatar
«Платить» в моем выражении имеет фигуральный смысл. Я не согласен с тем, что производитель не должен думать о том, как будет реализован его товар. Более того, ты сама описала картину, когда ты приходишь в магазинчик-пекарню и беседуешь с продавцом-пекарем.
Так вот, возвращаясь к фермеру — мое мнение фермер просто обязан бороться за лояльность конечного потребителя и вопрос качества тут крайне важен. Фактически, фермер должен понимать, что за потерю качества он заплатит потерей лояльности потребителя. Именно честность и верность принципам являются платой фермера за лояльность потребителя.
avatar
я предпочитаю покупать финское Valio
Масло у нас тоже можно найти достойное. Например на перекрестке Горького — Словацкого восстания по 360-390р становлянское.
Про торты скажу следующее, если их сравнивать с другими марками то качество на уровне, а если смотреть по составу то на 3 балла еле тянут. Мне кажется их качество еще держится на старых кондитерах.
avatar
Мне кажется их качество еще держится на старых кондитерах.
скорее всего это так и есть((
avatar
А я масло давно уже беру Краснинское… в палатке на рынке по воскресеньям. И не только масло — и молоко, и сметану, и бифилайфы там всякие. Творожная масса с изюмом очень приличная, только съесть надо сразу, до указанного срока годности она не хранится.
Рассветовское молоко и кефир(кефирный продукт) тоже ничего так, масло не понравилось, не покупаю.

А тортики люблю воронежские, от «Татьяны», почти все вкусные))
avatar
Сестра живет в Москве, 2 раза в неделю к ним приезжает фермер, привозит на дом «Честное молоко», «Честную сметану», «Честную колбасу» и т.д., аккуратно упакованные, вкусные. Конечно, не знаю, насколько «честные». Заказ предварительно согласовывается по телефону.
avatar
Очень правильная тема! Давно слежу за развитием…
avatar
Общепризнанные лидеры этого «мини»-рынка — lavkalavka.com/. При взгляде на цены (суповая курица 620 р/кг) у меня вырывается: «да вы там ох… видимо».
avatar
Один из учредителей «ЛавкиЛавки» мой хороший знакомый :) На тауне есть даже блог этой компании, который я пытался вести, потому что мне было интересно. Я считаю, что они безусловно полезны. Закупочные цены у них сравнимы с ценами на рынке в Ефремове, т.е. у фермера появился выбор: идти продавать на местном базаре, либо поставлять в Лавку, которая перепродаст его товар раз в пять дороже. Но тут надо понимать, что Лавка несет большую нагрузку на маркетинг. Ребята фактически создают рынок. Они правильно определили целевую аудиторию: элита и сливки среднего класса. Это там, где крутятся основные деньги. Думаю, у них все получится. Главное, что кода они создадут спрос, то смогут подтянуться остальные и появится конкуренция. Я так думаю.
avatar
Я надеюсь, знакомый не обидится :). С такими ценами им еще очень и очень долго создавать спрос.

Я знаю, что они долго и обстоятельно объясняют везде, почему такие цены, почему дешевле никак. Но все же прошло 2 года, как я впервые увидел эти цифры, а шок все не проходит
avatar
Не факт. Есть определенная категория потребителей, готовая заплатить за эксклюзивность товара (или его иллюзию). На что и рассчитаны бутики в центре Москвы.
avatar
Уверен, что не обидется :) У него все хорошо.
avatar
Прочитала, задумалась… В чем-то согласна, в чем-то нет… Все зависит от конкретного человека. Я, допустим, в том-же Доме хлеба бываю ежедневно. Продавцов знаю всех и в лицо и поименно. Никто из них никогда мне не хамил/грубил. НО! Я сама никогда не повышаю голос, вежливо разговариваю, иногда шучу, всегда улыбаюсь — и со мной общаются так же. В Садко, как правильно замечено, отношение
формата «вас много, а я одна»
— поэтому такие очереди, усталые, злые люди в очередях, соответственно ругань, в которую включается и продавец. В магазинчике «Город мастеров» — девочки ВСЕГДА улыбаются, всегда вежливы. Ну это о «личностных» отношениях.
А если про формат магазинов — даже не знаю что сказать — наши супер- и гипер- маркеты — не намного отличаются от наших старых 46, 47, «стеклянного» «ИТР-овского», «отцы и дети» магазинов. Ведь продавцы-то все те же! И хозяева экономят, наверное. Вот бегает одна и та же продавщица вдоль прилавка длиной на пол-магазина — от кур-гриль до рыбы. И дествительно: нас много — она одна, и может она очень старается улыбаться, но не очень-то получается… Вот и выходит — и товар не очень(об этом уже много где говорили) — и продавцы с кассирами «замыленные». Я лучше, действительно, схожу в «Дом хлеба», в «Садко», «Город Мастеров», «Море», «Аленку» и пр. (перечислять нет смысла) магазинчики формата «у дома» — или поеду в «Линию» — выйдет и дешевле и качественней.
Вот как-то так.
avatar
Я как-то тоже стараюсь не отталкивать людей от себя и разговор начинаю со «здравствуйте». А затем я спрашиваю, что-то типа «эклеры есть», а мне «смотрите на витрину». Не, ну может я какой-то через чур чувствительный, но мне кажется это не адекватный ответ. Или вот почему-то на вопрос «торты свежие», мне отвечают «да», а потом я смотрю на дату, а он уже 12 часов как просрочен.
avatar
Не во всех конечно, но в маленьких магазинчиках, в том же «город мастеров» продукция всегда свежая, разбирают сразу, в отличии от сетевых, где продукты лежат неделями и только успевают даты перебивать. На рынке выбор еще больше, там не только местные, но и из соседних областей много продуктов завозится. Так что если хочется свеженького-придется ножками потопать, а все и сразу-вперед в сетевые магазины, только устроит ли качество продукции, вот это большой вопрос
avatar
Да уж… А вот главного-то и не запреиметили… Как развалили сначала сельское хозяйство в Ефремове(С помощью полумафиозных «сельхозуправлений», дающих ГСМ под урожай, перерабатывающую промышленность(мясокомбинат, консервный завод, пивзавод), затем сдали иноземцам сырзавод(кстати, наш «Витязь» славился не только в области, про масло молчу… БХЗ раздербанили на множество мелких лавочек… Удивительно, что выстоял хлебозавод, еще более удивительно, что поднялось «Возрождение», хотя, колбаса там в первое время была на порядок вкуснее, сейчас, конечно, фору даст особенно «столишным» производителям, но уже не та, надо смотреть правде в глаза…
avatar
хлебозавод не выстоял- покойный Хлустиков удачно продал его москвичам, у которых еще куча заводов по России.
avatar
«Витязь» славился не только в области
да, правда, сыр наш ефремовский был очень вкусный, только его и покупала. Сейчас все сыры- прямо замазка какая-то, в головках круглых еще более-менее внятный…
avatar
Сыр это некий неформальный бред Ефремова, но в некоторых соседних областях тупо пишут Тула, выясняешь Ефремов.
avatar
что значит «неформормальный бред», поясните, плиз.
avatar
неформальный, прошу прощения за очепятки))
avatar
Ой, опечатка же… должно быть «бренд». Извините пжлст.
Проклятая китайская поделка для выхода в интернет, часто считает себя умнее и переделывает слова так как нравиться скайнету.
avatar
ну вот и разобрались)))) одна маленькая буковка совершенно меняет дело ;))
avatar
Жаль того бренда не осталось((( Лакталис продукцию выпускает со сроком годности месяц и больше. Какая уж тут натуральность… Порошок… соевый.
avatar
Ну соевый не соевый, но молоко оставляет изначально желать лучшего. Ехал я как то за молоковозом(который больше напоминал мусорную машину) а из крана сзади у молоковоза в дорожную грязь текла белая струйка молока. Ну и что из такого молока хорошего можно выработать? Я вам открою маленький секрет-на Лакталисе в продажу выпускают продукт с 7ой степенью заражения различными микроорганизмами, в то время как допустима 3я степень. А про плавленный сыр я вообще молчу-его делают из всего, что бракованно, что упало на пол, что надкусили работники и т.п. =) Вся эта бодяга фасуется в коробки, едет в Истру, там плавится, пакуется по треугольничкам и едет обратно в Ефрик, а тут на молокозаводе, доблестные фасовщицы в ручную раскладывают треугольнички по круглым коробочкам(так дешевле, чем купить один фасовочный аппарат в Истру). Кароче-кругом абсурд на производстве в Рашке, я вообще, как пищевик, не советую жрать НИЧЕГО выработанного в России промышленным путём. =)
avatar
продукцию лакталиса (и не только его, вообще производителей продуктов с большим сроком годности) не беру принципиально, потому что точно ничего хорошего в таких продуктах нет…

вот заметка была на тауне
так что пищевые производства теперь только на совести производителей…

А ничего не покупать готового, конечно, невозможно… Придешь с работы пол-седьмого или еще позже, надо быстро ужин собрать. Тут уж не до изысков кулинарных…
Хотя народ приноровился и хлеб самостоятельно печь, и йогурты делать, и всякие полуфабрикаты, своими руками сделанные, в отдельный морозильник забивать… Ну про «закрутки» разнообразнейшие на зиму и не говорю…

Когда дочка маленькая была, я кефир сама заквашивала, и творог ей делала из нашего ефремовского кефира…
avatar
да, правда, сыр наш ефремовский был очень вкусный
Был, как и пиво ефремовское, его в москве раскупали в раз.
avatar
Всю страну раздербанили, наш город лишь печальное неисключение.
что поднялось «Возрождение»,
Я не гурман конечно, но в последнее время у них ничего не покупаю, качество упало сильно, с теми же теплинскими не сравнить, у них товар только успевают подвозить, утром машина пришла-к обеду почти все раскупают.ИМХО.
avatar
но наш местный фермер пока что не привык платить потребителю за эту поддержку.
для начала хотя бы одного утенка или куренка вырасти, пойми во что это обходится, а потом уже и потрандеть можно…
В Дом Хлеба ездил постоянно, но только за хлебом и эклерами)))Обычный магазин…
И еще… Знаете, чем крестьянин от фермера отличается? Крестьянин для себя выращивает, фермер-на продажу… Видел фуры с картошкой от фермеров, которая\ от бездумного использования селитры «течет» не доехав до магазина… Хотели обсчество потребления? Получайте… И не жалуйтесь, что все, выращенное на совесть и для себя-дорого… Скажите спасибо. что еще вообще достать можно… Другой вопрос-сколько из 690 руб. достается крестьянину, а сколько-ушлому малому… Вот это-вопрос, точнее-маркетинг, или «менеджмент качества», тупая придумка капиталистов… Кстати, если судить по «менеджменту», Каргилл выглядят бледно, купив за наличность экологичность собственной продукции… КАК-ТО ТАК)))ИМХО
avatar
Считаю это не серьёзной затеей. Сейчас рынок. И необходимо покупать то, что имеет какие то преимущества. Может быть у местного производителя хорошая колбаса, но она не по карману. А может быть дешёвое молоко, но ей можно даже свиней отравить. Я не бросаю камень в местных трудяг, но считаю, что если они будут держать свою марку по качеству, то их продукция, даже при равной цене, будет более выгодна, а люди будут выбирать только местную продукцию.
avatar
Доброго времени суток. Комментарий немного не по теме, но, поскольку тема «local farmer» в моём комменте присутствует, то всё же хочется спросить, может кто-то знает ответ. Почему продукция наших локал (ефремовских) farmers в Щекино стоит дешевле, чем в Ефремове. Разница 15-25%. Это касается ефремовских молочных продуктов, яиц и хлебо-булочных изделий. Даже обидно как-то за моих земляков ефремовцев. Бывает: приезжаешь на выходные в родной город, заходишь в магазин продуктов домой купить и вот на тебе… Сразу оговорюсь: эффект низкой цены за счет объема закупки (опта) здесь ни при чем, поскольку в Щекино дешевле и в крупных сетевых маркетах, и в магазинах «шаговой доступности». Кстати, наша ефремовская продукция здесь ооочень популярна. Расхватывают влёт.
avatar
Почему продукция наших локал (ефремовских) farmers в Щекино стоит дешевле, чем в Ефремове. Разница 15-25%
Потому что это Ефремов. Сам сталкивался в Туле с таким-молочные продукты нашего завода стоят дешевле чем у нас и это с учетом доставки и расхода на топливо-290 км туда и обратно.Парадокс полный
avatar
Колбасой, яйцами и многими прочими вкусностями я запасаюсь на минимум неделю- в Москве этого не найдёшь. Да- сервис увы на уровне СССР 80-х годов, но что поделать- воспринимаю как местный колорит и стараюсь не обращать внимания
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.