
О благотворительности
Опубликовал igor в личный блог
0
Всем привет! Сегодня был телефонный звонок от Анатолия Петровича из д. Ступино. Примерно год наза, о нем много говорили на сайте. Речь шла об оказании помощи многодетной семье, которая проживает в Ступино.Сейчас ему нужна помощь в решении очень важной для него проблемы. Его старшему сыну скоро исполняется 18 лет, но-у него до сих пор нет паспорта. Парень родился в Таджикистане и, там на него дали свидетельство о рождении. Вскоре после рождения его мать перебралась в РФ. Теперь, для получения российского паспорта от него требуют, чтоб он ехал на место своего рождения, получил там паспорт, а уж потом начинал оформлять гражданство РФ. Короче говоря полный абсурд. Свое мнение об умственных способностях нынешнему родителю (Анатолию Петровичу) я уже высказал, можно не повторяться. Даже обиделся на меня! Но, какие характеристики ему не давай-ситуация идиотская и без помощи парню никак не обойтись. Если кто-нибудь сможет помочь-советом, консультацией или еще как-помогите.Телефон Анатолия Петровича: 906 624 87 79
В общем дело закончилось тем, что под контролем депутата областной Думы (тогда Кочетков был у нас), чиновница сельской администрации оформляла этой тормознутой бабе российский паспорт. Сама (чиновница) несколько раз в Ефремов ездила по этому вопросу.
Здесь видимо ситуация такая же. Есть у нас люди, которых везде нужно за руку водить (в прямом смысле).
Если есть тут люди, кто реально разбирается в этих тонкостях по вопросам получения гражданства, отпишите «пошаговую инструкцию», что делать надо. По-моему есть упрощенный вариант получения гражданства для жителей стран Сэ Эн Ге, программа переселения соотечественников (или как-то так) и т. п.
Году так в 2004 посещал шиловскую школу. Там без всяких документов учились азиатские дети.
Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации
Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325.
Гражданство Российской Федерации может быть приобретено согласно статье 11 Федерального закона:
по рождению;
в результате приема в гражданство Российской Федерации в общем порядке;
в результате приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке;
в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
а также по иным основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации.
Общий и упрощенный порядки отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов (в общем порядке — в течение 1 года, а в упрощенном — до 6 месяцев, со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов) и компетенцией принятия решения. В общем порядке решение принимает Президент Российской Федерации, в упрощенном — руководители территориальных органов ФМС России по субъектам Российской Федерации. Никаких квот на приобретение российского гражданства нет. Преимущественного права приобретения гражданства Российской Федерации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено.
Условия приема в российское гражданство в общем порядке установлены статьей 13 Федерального закона. Одним из основных условий является постоянное проживание на территории России (т.е. по виду на жительство) в течение 5 лет непрерывно. Срок проживания сокращается до 1 года или это условие снимается вообще для отдельных категорий иностранцев, установленных той же статьей.
Прием в российское гражданство в упрощенном порядке
Осуществляется при наличии оснований, установленных для некоторых категорий лиц статьей 14 Федерального закона. При этом для них снято требование о сроке постоянного проживания в России (но не условие иметь вид на жительство, за исключением лиц, указанных в частях 3,5,6 и 7 данной статьи). В соответствии со статьей 14 в упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство лица:
имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории Российской Федерации (пункт «а» части 1 статьи 14);
проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР (пункт «б» части 1 статьи 14);
получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане государств, входивших в состав СССР (пункт «в» части 1 статьи 14);
родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР (пункт «а» части 2 статьи 14);
проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт «б» части 2 статьи 14);
являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей — граждан Российской Федерации (пункт «в» части 2 статьи 14);
имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «г» части 2 статьи14);
имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «д» части 2 статьи 14);
нетрудоспособные лица, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г. (часть 3 статьи 14);
ветераны Великой Отечественной войны (часть 5 статьи 14);
дети и недееспособные лица (часть 6 статьи 14);
имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (часть 7 статьи 14).
Кроме того, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут приобретать гражданство Российской Федерации на территории Российской Федерации также в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами, заключенными Российской Федерацией с указанными государствами. Процедура рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации сокращена и составляет три месяца со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.
Согласно части 1 статьи 32 прием заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, осуществляется в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом (только по нормам части 1 и 6 статьи 14, части 2 и 3 статьи 19, части 3 статьи 26). Заявления по вопросам гражданства от лиц, проживающих на территории России, принимают территориальные органы ФМС России по месту жительства заявителя (в преобладающем большинстве случаев при наличии вида на жительство).
Особо следует отметить условия приема в российское гражданство, установленные пунктами «в», «г» и «д» части 1 статьи 13:
— наличие законных источников средств к существованию;
— обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у лиц иного гражданства;
— владение русским языком.
Кроме того, о приобретении российского гражданства территориальный орган ФМС России информирует дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства.
Соответствующие конкретным основаниям приобретения российского гражданства формы бланков заявлений, правила и порядок их оформления, подачи и рассмотрения, а также перечни прилагаемых к ним документов, установлены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.
За рассмотрение заявлений по вопросам гражданства уплачивается государственная пошлина в размере 2 000 рублей. Государственная пошлина не уплачивается только при приеме в российское гражданство лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств. Это установлено в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 27.12.2009 № 374-ФЗ в ст. 45 части I и в главу 25.3 части II Налогового кодекса Российской Федерации.
Полную информацию, а так же образец заполнения заявления можно найти на официальном сайте:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА