
Во саду ли, в огороде
Опубликовал efrik в личный блог
+2

Итак, пермакультура предлагает третий путь развития — создание самофункционирующей замкнутой системы производства сельскохозяйственной продукции. При этом используются и традиционные сельскохозяйственные методы, и современная науки и техника. Уникальность этого подхода состоит в том, что после создания такой экосистемы для её функционирования не требуется интенсивный физический труд и дополнительные удобрения.
Пермакультура старается создать естественную экосистему и отказывается от использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов и семян. Поэтому пермакультура удовлетворяет основным принципам органического земледелия.
Одна из важных идей пермакультуры — использовать организующую силу человеческого разума для замены мускульной силы, энергии природного топлива или «химических чудес».
Принципы пермакультуры:
• Все элементы системы взаимодействуют между собой.
• Многофункциональность: каждый элемент выполняет несколько функций, и каждая функция выполняется несколькими элементами.
• Рациональное и эффективное использование энергии во всех отношениях, работа с обновляемыми видами энергии.
• Использование природных ресурсов.
• Интенсивное использование систем на малой площади.
• Использование и активное участие естественных потоков и круговоротов.
• Развитие и использование пограничных эффектов (создание микроволн с высокой продуктивностью).
• Многообразие вместо однообразия.
plodorodie.su
Немного понять, что же собой представляет эта пермакультура можно из следующего обзора поместья Краметерхоф в Австрии — plodorodie.su/index2.php?option=com_content&task=view&id=7&pop=1&page=0&Itemid=4
А здесь в видеоформате, красота...:
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1217143
А ведь и правда, крестьянин в наше время поставлен в жёсткие условия, с одной стороны рынок, ценовая политика, в ряде случаев коррупция, с другой, выращивание урожая традиционным способом сопряжено с большими затратами, каторжным трудом. При этом земля нещадно эксплуатируется, из года в год беднеет, и перестаёт приносить бывалый урожай. Естественно, что в таких условиях мало у кого возникает желание заниматься земледелием. Зепп Хольцер предлагает иной подход, когда все расходы на возделывание земли минимальны, достаточно лишь один раз поставить систему на самообеспечение. Не это ли решение проблемы сельского хозяйства в России? По мне, подход интересный, логичный, даже удивительно, что никогда про это не слышал…
Кстати, Зепп Хольцер — Как накормить Россию
Может кто решиться попробовать данный подход на своих дачных участках, а может и крупные фермеры заинтересуются, тем более, что под Тулой даже семинары проводят с участием самого Хольцера :)
у нас в «раше» имеют ОЧЕНЬ не плохие доходы на экологии и не обращают внимания на выкрики всяких скептиков про «ментовские крыши» и «гарантированный сбыт». Запомните, ГАРАНТИРОВАННОГО ничего не бывает! Если не брать на себя риски и не работать, то можно сколько угодно времени проводить, хая «крыши» и всякие другие трудности. Но это, похоже, особенность русского характера. Вы мне лучше подскажите, как в деревне найти человека, сотрудника на ферму, чтобы не пил и не воровал. Вот это задача!
У меня тут бутылочка «Белуги» опять нарисовалась… Хотел дегустационный пост зафигачить, но из уважения к Вашей позиции — не буду :)
Зря, я уверен что efrik, со времени последнего обсуждения вреда алкоголя на данном сайте, накопил ещё больше знаний (и интернет-ссылок) по данному вопросу.
nickas, зелёный свет дан, ждём Ваш дегустационный пост :)