avatar

Виноград на Мече? А попробуем...

Опубликовал в личный блог
+9
/Решил создать сей топик, чтобы поискать на земле Красивомечья людей, увлеченных такой «забавой», как садоводство вообще и виноградарство — в частности. Прекрасно осознаю, что это увлечение преимущественно тех, кому за 50… А таковых в сети гораздо меньше, чем в жизни :) Так что, если продвинутая молодежь приведет на таун своих родителей, а то и бабушек с дедушками, — ресурс только выиграет. А клуб по интересам поможет пожилым людям коротать долгие зимние вечера и с юношеским задором и нетерпеньем ждать прихода весны :) Впрочем, любви все возрасты покорны. А в виноградную лозу просто невозможно не влюбиться — настолько это благородное и благодарное творение Природы…
Для затравки несколько сегодняшних фото с «натюрмортом» из 11 сортов винограда и отдельными гроздями разных цветов. Надеюсь, что смогу их вставить :)



39 комментариев RSS
avatar
Одна беда, куда девать излишки урожая? Столовый виноград на вино или сок как то не очень. На это есть технические сорта…
Господа — владельцы различных кафешек и ресторанчиков, нужна ваша помощь в борьбе с урожаем :) Причем с перспективой на дальнейшее сотрудничество. Или вы винограду прямо с куста предпочитаете турецкий виноград из сетевых магазинов?
avatar
Видела виноград в Ефремове, но чтоб тааакие роскошные грозди!..
Укажите, пожалуйста, названия сортов, хотя бы нескольких.
avatar
Укажите, пожалуйста, названия сортов, хотя бы нескольких.
ОК, натюрморт составили Аркадия, Баклановский, Аладдин, Русский Фиолетовый, Кодрянка, кишмиш Лучистый, Преображение, Дружба, Лора, Ризамат, Краса Дона. А вообще их у меня гораздо больше :)
Есть еще и такие созданья
avatar
И эдельвейсы?! Ничего себе! здорово!
avatar
:) Думал, не узнаете.
avatar
Узнала ) И жимолость каприфоль мне тоже знакома ))
avatar
А каково, если не секрет, происхождение посадочного материала винограда? Наверно, хлопотное это дело — виноградарство на Мече?
avatar
Отнюдь нет, вовсе не хлопотное. Посадочный материал, черенки, приобретал через интернет в южных областях России.
А вот так цветет Краса Дона.
avatar
В насколько южных? Т.е. сорта не районированные? Знаю, в Воронежской области есть питомник.
avatar
Улыбнуло… Вы прямо как заправский садовод. Дело в том, что понятие районирования культур, совершенно справедливое для косточковых или семечковых культур, мало пригодно для винограда. Про виноград недаром говорят, что это культура времени и места, тем самым подчеркивая его особую пластичность, способность приспосабливаться к порой диаметрально противоположным условиям. Все, что касается выращивания винограда в условиях конкретного терруара, ни в каких книжках не прочтешь. Это нужно проверять самому, или хотя бы узнать, а лучше — увидеть у своих земляков. Виноград на зиму укрывается, поэтому ему не страшны морозы, лишь бы снегом припорошило землю. А нашего лета вполне хватает для вызревания даже поздних сортов. Тот же Ризамат — отнюдь не ранний, среднеазиатский сорт. А Молдова, которая у меня регулярно вызревает к первым заморозкам, не всегда вызревает даже «на югах». Что же касается питомников… То это отдельный разговор. И как правило, с применением ненормативной лексики ;)
avatar
А собственно черенки мной приобретались у людей, общающихся на специализированных форумах виноградарей, с использованием услуг почты. Черенки очень легко и просто пересылать, в отличие от саженцев. Получал я черенки из Ставрополья, Ростовской и Волгоградской областей. И ни разу не было пересортицы или каких либо иных проблем, по типу — покупал будлею, ждал пять лет — не зацветает, зато вырос ясень :) Это я привел реальный пример с нашего рынка. И он, к сожалению, типичный.
avatar
Ооо… про «наш рынок» лучше и не говорите (((
avatar
А! кажется, поняла. В связи с глобальным потеплением имеет место продвижение южных культур в более северные широты? ;)
Я всего лишь навсего «заправский» цветовод, потому уж не обессудьте, — про виноград только в «Приусадебном хозяйстве» читала ))) Да еще парочка лоз «местного происхождения» в огороде имеется… )
avatar
В связи с глобальным потеплением имеет место продвижение южных культур в более северные широты?
Видимо, это тоже сказывается. Более того, есть мнение, что виноград — хоть и южанин, в сильную жару все-же угнетается. Тратит влагу и жизненные силы на аспирацию, выживает… Да и увеличенная продолжительность светового дня в наших широтах по сравнению с южными сокращает сроки вегетации, ускоряет вызревание. И вообще 53 широта на виноградных форумах уже даже и северным виноградарсвом не считается :)
avatar
Вот сказал, что не хлопотное, и призадумался. Все очень относительно. Но мало какая культура в нашей местности сравнится с виноградом по чистоте конечного продукта. Вредителей пока нет, а грибковые заболевания требуют к себе внимания не больше, чем на томатах. Одна — две обработки за сезон в профилактических целях. А многие сорта вообще можно выращивать без обработок фунгицидами. На «югах» же типичные схемы обработок виноградников — до 5...7 раз за сезон.
А еще виноград хорош тем, что первый (сигнальный) урожай можно получить уже на второе лето после посадки черенком. Те грозди, которые в топике, получены на третье лето (вегетацию) лозы. И это уже солидный урожай — до 20...30 кг с куста на некоторых сортах.
Вот так у меня выглядит куст Ризамата 3-ей вегетации на 21.08.12г. Это половина куста, на второй примерно столько же гроздей, а грозди в среднем больше 1 кг.
avatar
Очень впечатлило. А можно из него сделать изюм, просто засушив на сушке? Мы бы прикупили для еды и на изюм:) Скиньте контакт в личку или в комментах
avatar
У меня дедушка на даче виноград выращивал. Сорт не знаю. Темно-фиолетовые с белесым налетом небольшие совершенно круглые ягодки. Вкус кисло-сладкий, вкусный))
avatar
Дедушка, похоже, выращивал один из многочисленных технических (винных) сортов. Винные сорта, особенно французская классика, очень мелкоягодные. А по насыщенности вкуса и содержанию сахаров превосходят столовые. Только костей много и шкурка бывает грубая. Дедушка не вино ли из винограда делал? Хотя нет, что это я. По тому как было сказано «вкусный» понятно, что на вино ничего не оставалось))
avatar
)))))))))) и вино получалось шикарное, и компоты закрывала бабуля- прямо целыми кистями в банку, и так, конечно, ели. Правда, вкусный был… Воспоминания)
avatar
Аха! А в моем детстве родители считали, что у нас ничего слаще морковки не растет. Как они ошибались… А виноград я любил всегда. Видимо, в прошлой жизни рос под лозой))
avatar
Ну, виноградарство в средней полосе России и правда, не очень распространено. И во времена Вашего детства, и сейчас тоже.
Хотя, пытается народ что-то южное у себя вырастить- арбузы там, дыньки, виноград вот. И успешно. Фотки отличные, респект))
avatar
У меня, например, мама на даче в деревне Богово выращивала дыни одно время. Причем без всяких парников и теплиц. Получались они маленькими, но вполне сладкими и ароматными. :-)

А вообще занятие это замечательное и увлекательное — приспосабливать «нетрадиционные» для Средней полосы растения к нашим широтам. Рад вашим успехам, vinifera . Спасибо вам за интересный топик и показательный пример выращивания винограда в наших краях!
avatar
Я сажал свой виноград на даче ещё в том веке.Товарищ который давал черенки говорил что это Изабела. На вкус очень кисло сладкий, вино получается отменным и на компот идет. Сейчас дачный участок практически брошен и за виноградом естественно ухода нет.Но на удивление урожай есть.В конце сентября соберём если «добрые люди» не помогут.
avatar
Судя по листьям, У Вас так называемая Альфа (гибрид лабруска+рипариа). Правда грозди видно плоховато, чтобы сказать наверняка. Я прошлой осенью впервые делал сухое вино из белоягодного универсального сорта Цитронный Магарача (его фото в заголовке топика), а часть сделал в купаже с Альфой по «красной» технологии, т.е. с выбраживанием около недели на мезге, без добавления сахара и воды. В результате, купажированное красное кончилось раньше чистосортного белого. Так что Альфа при правильном подходе вовсе не бросовый виноматериал. А компот из нее и правда вкусный. Проблема в том, что Альфа имеет избыточно высокую титруемую кислотность, переходящую в вино, и по науке требует применения так называемой «плодово-ягодной» технологии. Это когда в сусло добавляется вода для доведения кислотности до 6...8 г/литр, и сахар-рафинад для доведения уровня сахаров в сусле до 20...22%. При таких соотношениях получается стабильное сухое вино с 12..13% спирта. Но лучше Альфу купажировать, например, с грушевым соком. В нем наоборот — недостаток кислоты. Правда и сахаров — тоже. Но сахара потребуется добавлять намного меньше.
avatar
Коммент супер)) Вот что значит профессиональный подход к делу))))))
avatar
А вообще, если рассматривать вино как простой и надежный способ консервирования винограда с максимальным сохранением полезного содержимого, а алкоголь — как побочный продукт и консервант, то вполне можно смириться с кислым вином из чистой Альфы, разводя его при употреблении водой по вкусу.
avatar
Так и есть. По рецепту в виноградный сок добавляется вода и сахар.Главное с сахаром не переборщить, градус получается очень приличный. Аромат и вкус на уровне. Я так понял, вино из этого винограда без применения сахара не получится, скиснет.
avatar
Нет, оно, наоборот, будет стабильным относительно уксусного скисания и прочих болезней вина. В спелых ягодах Альфы сахара более 20%.Этого достаточно, чтобы получить 11..12% спирта в сухом вине. Кислым оно будет казаться из-за избытка кислот, которые присутствовали в исходном виноматериале — Альфе.( А нестабильны и плоски на вкус вина с недостатком кислоты). Часть этой избыточной кислоты удалится в процессе выдержки вина в виде выпавших на стенках емкости с молодым вином кристаллов «винного камня», но кислоты все равно останется многовато для вкусового баланса. Я дополнительно применял вымораживание вина до температуры начала образования кристалликов льда в емкости (просто выносил на мороз). При такой обработке удаляется значительно больше солей винной кислоты в виде осадка. Только снять вино с осадка (слить через трубку) нужно сразу, не дожидаясь согрева вина. Иначе соли вновь перейдут в вино. Возможно, эти операции и позволили сделать купажное вино довольно приятным на вкус. Особенно под шашлык :)
avatar
Урожай 2008 года. Делалось точно по рецепту.Получилось сладковатым вот и стоит до сих пор.
avatar
Делалось точно по рецепту
Вообще то вино делается по определенным технологиям. А по рецептам… Слишком сильно могут отличаться исходные условия, чтобы можно было расписать рецептуру, гарантирующую результат. Вообще тема виноделия достаточно емкая и сложная, а я только в самом начале ее познания, чтобы давать профессиональные советы :) Но точно могу сказать, что вино с Альфой у меня было красивого рубинового цвета, а коричневый цвет вина в бокале — признак окисления из-за неправильной технологии или хранения.
avatar
Вообще то вино делается по определенным технологиям.
С этим я согласен. Я не великий специалист и вся моя работа с виноградом забавы ради. То что получилось и то хорошо.
вино с Альфой у меня было красивого рубинового цвета
У меня тоже было но за 4года цвет изменился, вкус нет.
avatar
Вчера вечером брат привез нам в Тюртень ящик винограда от vinifera ! Вся семья в ВОСТОРГЕ! Такого разнообразия сортов и вкусовых ощущений от винограда никто из нас не ожидал! А то, что это растет прямо в Ефремове — это вообще фантастика! Еще раз огромное спасибо!
Виноград в Ефремове

ps
тыква на заднем плане наша :)
avatar
nickas , напомните брату — за мной черенки сортов, которые понравятся. Летом 2014 года начнете есть уже виноград, выращенный своими руками. Такой еще вкуснее :)
avatar
Здравствуйте! А можно с вами общаться (я из Донского) или у вас здесь только ефремовцы? Я тоже увлечена виноградом и выращиваю несколько сортов.
avatar
Татьяна, здравствуйте!
Рад появлению на форуме еще одного увлеченного виноградом человека. Донской, конечно, чуть севернее Ефремова, но не настолько, чтобы впадать в уныние по поводу нехватки тепла для своих питомцев :) Отличный виноград выращивают уже гораздо севернее нас с Вами.
Прошедший сезон был непростым. Холодный сентябрь и ранние заморозки не позволили набрать лучшие кондиции поздним сортам, но к октябрю даже Молдова была вполне съедобна. А ранним сортам, обычно вызревающим в августе, лето было вполне благоприятным. На фото гроздь Ризамата, довольно позднего среднеазиатского сорта, который плодоносит у меня уже три сезона и всегда ему для полного счастья не хватает недельки тепла (и чтобы без дождей) в сентябре…
А как у Вас нынешний сезон? Какие сорта не разочаровали?
avatar
Здравствуйте!
Решил продолжить начатую тему, но теперь под лозунгом «готовь сани зимой».
Речь об организации совместных покупок по тематике топика. Чтобы покупать агрохимию у официальных дилеров по оптовым ценам, нужно организовывать складчину. Иначе для одного будет многовато :). Преимущества таких покупок, полагаю, понятны. Это не только в разы меньшая цена, но и на порядок меньше риск попасть на «плацебо» в мелкой фасовке. Да и далеко не всё, что достойно внимания, имеется в такой расфасовке от «Августа» и подобных производителей/фасовщиков. В оффтопе такой процесс по отдельным направлениям уже запущен, поэтому мой пост – своего рода приглашение «расширить и углубить» :)
Например, из штата Нью-Йорк уже едет гиббереллиновая кислота, есть договоренности по фунгицидам, есть решения по ЧКД и другим компонентам для виноделия. Бельгийский монофосфат калия (25 кг) приобретен по цене в 3…4 раза меньше его же, но расфасованного на Буйском химзаводе в 0,5 кг пакеты. Надеюсь, кого-нибудь заинтересовал :)
avatar
Я собирал виноград этой осенью на своей земле. Батюшку ещё в 2010 схоронил. А его виноград всё даёт ещё плоды. Мелкие с косточками, но очень вкусные. Всё съесть не смог, а делать вино, запуганный Славяном побоялся. А то придут трезвенники родноверы и скажут, что ты гад народ губишь алкоголем. Мы сделали безалкогольный сок. Пашу Парамонова я кажется даже уже этим соком угощал. И дядю Сашу угощу, если ещё встретимся.
avatar
У меня виноградник на брошенной даче по этому такие изыски не для меня. В этом году на неухоженной по сути лозе был отличный виноград, даже сами всё не осилили поделились с родственниками. С вином не стали заморачиваться, жена сделала сок. Получился классный концентрированный напиток.
Кстати в сентябре на рынке купил на пробу виноград с Липецкой области. За три грозди отвалил 200руб, на вид виноград был очень красив, на вкус отстой редкостный. Похоже мужик по жадничал, кинулся продавать не спелый виноград.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.