
Рецепты на лето. Шашлык.
Опубликовал nickas в блог Гастрономия
+9
Камрады, настало лето :) Посещаемость упала, новостей стало меньше и мне хочется поднять актуальную тему — отдых на природе. Ну а какой отдых на природе без традиционного русского блюда — шашлыка? :)
Рецептов шашлыка существует по моему столько, сколько готовящих его. Хочу поделиться своим методом. Нас самом деле — метод конечно не мой. Мне его подсказал хороший друг. Но как обычно бывает, я внес в него свой колорит :)
Итак, ингредиенты для шашлыка:
шейка свинины (беру в «Мясоеде» на Свердлова) — 1.5 кг
лук репчатый — 2 большие головки (мало лука не бывает)
лимон — 1.5 штуки (здесь возможны вариации)
соль и черный перец по вкусу.

Мясо я режу не очень большими кусками и укладываю слоями в кастрюлю. Каждый слой солю, перчу, укладываю слой порезанного «кружками» лука и поливаю лимонным соком. Цедра лимона так же идет в ход:

Уложив слои накрываю мясо тарелкой, ставлю сверху бутыль с водой и оставляю на несколько часов. Вот как выглядит мясо, готовое к маринованию:

Пока мясо маринуется, готовлюсь к самому ответственному шагу — готовке. Рублю дрова, жгу их в мангале, пока они не превратятся в уголь, ну и разминаюсь перед застольем:

Вот так вот у меня выглядит шашлык, уже нанизанный на шампуры:

Я стараюсь нанизывать мясо плотно. Мне кажется, что так оно получается сочнее, но это вопрос спорный и здесь имеет место эксперимент.
Готовность мяса, на мой взгляд, так же определяется индивидуально. Я прожариваю достаточно сильно, но есть мнение, что «горячее сырым не бывает» :)

Мой принцип — переворачивать мясо как можно чаще. Я не отхожу от мангала ни на минуту. И так минут 20-25 (по моим ощущениям), хотя, многое зависит о «жара» угля. Получается как правило не плохо :)

Всем приятного аппетита и хорошего отдыха на природе ;)
Рецептов шашлыка существует по моему столько, сколько готовящих его. Хочу поделиться своим методом. Нас самом деле — метод конечно не мой. Мне его подсказал хороший друг. Но как обычно бывает, я внес в него свой колорит :)
Итак, ингредиенты для шашлыка:
шейка свинины (беру в «Мясоеде» на Свердлова) — 1.5 кг
лук репчатый — 2 большие головки (мало лука не бывает)
лимон — 1.5 штуки (здесь возможны вариации)
соль и черный перец по вкусу.

Мясо я режу не очень большими кусками и укладываю слоями в кастрюлю. Каждый слой солю, перчу, укладываю слой порезанного «кружками» лука и поливаю лимонным соком. Цедра лимона так же идет в ход:

Уложив слои накрываю мясо тарелкой, ставлю сверху бутыль с водой и оставляю на несколько часов. Вот как выглядит мясо, готовое к маринованию:

Пока мясо маринуется, готовлюсь к самому ответственному шагу — готовке. Рублю дрова, жгу их в мангале, пока они не превратятся в уголь, ну и разминаюсь перед застольем:

Вот так вот у меня выглядит шашлык, уже нанизанный на шампуры:

Я стараюсь нанизывать мясо плотно. Мне кажется, что так оно получается сочнее, но это вопрос спорный и здесь имеет место эксперимент.
Готовность мяса, на мой взгляд, так же определяется индивидуально. Я прожариваю достаточно сильно, но есть мнение, что «горячее сырым не бывает» :)

Мой принцип — переворачивать мясо как можно чаще. Я не отхожу от мангала ни на минуту. И так минут 20-25 (по моим ощущениям), хотя, многое зависит о «жара» угля. Получается как правило не плохо :)

Всем приятного аппетита и хорошего отдыха на природе ;)
А в остальном мертвячина из магазина, лук, картошка…
Только Хугарден — это пиво под рыбу, а не под мясо, это белое пиво. Слышал, что его рекомендуют пить с апельсиновой цедрой или лимоном, сам, правда, не пробовал пока.
ЗЫ Опять появился сидр от яблочного спаса, не пивной напиток, а именно сидр, не знаю, чего им это стоило, еще недавно наткнулся на бретонский сидр, так что могу не с пустыми руками приехать ;)
с пустыми руками прогоню взашей :)
Повисев 2-3 часа, определенные части туши готовы быть использованы в различных блюдах.
Мясо нанизывают прямо на шампур без всяких маринадов. Лук, помидоры.
Есть определённая закономерность, чем больше специй, тем несвежее было мясо. Кстати, не покупайте и водку с отдушками типа «Лимонной». Она просто не соответствует ГОСТУ ( при прежней власти) и её маскировали запахом и цветом.
"… первая заповедь любого буфетчика свежесть, свежесть и ещё раз свежесть!"
Цитата не точна и украдена у Булгакова, как Вы догадались!
под занавес готовки шашлыка опилки-стружку от плодовых не кидаешь? очень оригинально и вкусно выходит))) только главное не переборщить, хехех)))
сочное, жирное, и в то же время очень ароматное мясо… ммм… подавать с минимумом специй, приготовить побольше зелени(укроп, петрушка-кинза....) и свежих овощей… красного вина налить в большие бокалы… и кушать шашлык горячим, пока бараний жир не начинает густеть… и вином запивать, не пригубливать, а именно запивать!!! и вокруг только родные и любимые люди!!!
хочу…
От всей души желаю хорошо отдохнуть!!! главное только шашлык из курицы не готовьте!!! и купайтесь поосторожнее!
)))))