avatar

Рецепты на лето. Шашлык.

Опубликовал в блог Гастрономия
+9
Камрады, настало лето :) Посещаемость упала, новостей стало меньше и мне хочется поднять актуальную тему — отдых на природе. Ну а какой отдых на природе без традиционного русского блюда — шашлыка? :)
Рецептов шашлыка существует по моему столько, сколько готовящих его. Хочу поделиться своим методом. Нас самом деле — метод конечно не мой. Мне его подсказал хороший друг. Но как обычно бывает, я внес в него свой колорит :)

Итак, ингредиенты для шашлыка:
шейка свинины (беру в «Мясоеде» на Свердлова) — 1.5 кг
лук репчатый — 2 большие головки (мало лука не бывает)
лимон — 1.5 штуки (здесь возможны вариации)
соль и черный перец по вкусу.

Шашлык в Ефремове. Ингредиенты для шашлыка

Мясо я режу не очень большими кусками и укладываю слоями в кастрюлю. Каждый слой солю, перчу, укладываю слой порезанного «кружками» лука и поливаю лимонным соком. Цедра лимона так же идет в ход:

Шашлык в Ефремове.

Уложив слои накрываю мясо тарелкой, ставлю сверху бутыль с водой и оставляю на несколько часов. Вот как выглядит мясо, готовое к маринованию:

Шашлык в Ефремове

Пока мясо маринуется, готовлюсь к самому ответственному шагу — готовке. Рублю дрова, жгу их в мангале, пока они не превратятся в уголь, ну и разминаюсь перед застольем:

Шашлык в Ефремове

Вот так вот у меня выглядит шашлык, уже нанизанный на шампуры:

Шашлык в Ефремове

Я стараюсь нанизывать мясо плотно. Мне кажется, что так оно получается сочнее, но это вопрос спорный и здесь имеет место эксперимент.

Готовность мяса, на мой взгляд, так же определяется индивидуально. Я прожариваю достаточно сильно, но есть мнение, что «горячее сырым не бывает» :)

Шашлык в Ефремове

Мой принцип — переворачивать мясо как можно чаще. Я не отхожу от мангала ни на минуту. И так минут 20-25 (по моим ощущениям), хотя, многое зависит о «жара» угля. Получается как правило не плохо :)

Шашлык в Ефремове

Всем приятного аппетита и хорошего отдыха на природе ;)


33 комментария RSS
avatar
эх… вкуснотищщща))) и шомпуры с барашками)))) мне кажется такие раньше в каждой семье были)))
avatar
Барашки — супер! У меня есть набор современный — они не идут ни в какой сравнение! Старе полностью из нержавеющей стали, а новые — просто оцинковка по моему.
avatar
Коль, что-то не похоже что у тебя там 1,5 кг, 3 как минимум)
avatar
Я делаю точно также! Только разминаюсь не Хеннеси, а Парадиз (его, правда, по стоимости может раз в год позволить император Японии Хирохито, дорогой зараза, ну, и я иногда.)
А в остальном мертвячина из магазина, лук, картошка…
avatar
Рецептов приготовления шашлыка перепробовали множество. Мне очень нравится мариновать почти в том же составе, что и Никас пишет, с лимонным соком, цедрой, луком, приправами… Добавляю еще немного кефира. Молочная кислота идет только на пользу мясу. Оно получается такое нежное, что пальчики оближешь))) И неправда, что шашлык женских рук не любит. Все получается в наилучшем виде ;))
avatar
Мы к вам приедем!
Только Хугарден — это пиво под рыбу, а не под мясо, это белое пиво. Слышал, что его рекомендуют пить с апельсиновой цедрой или лимоном, сам, правда, не пробовал пока.
ЗЫ Опять появился сидр от яблочного спаса, не пивной напиток, а именно сидр, не знаю, чего им это стоило, еще недавно наткнулся на бретонский сидр, так что могу не с пустыми руками приехать ;)
avatar
Только Хугарден — это пиво под рыбу, а не под мясо
знаток! Это вообще моем любимое пиво и я могу его пить и с рыбой и с мясом и вообще без закуси :) В нем уже имеет место цедра лимона, поэтому он называется у нас «пивным напитком». Кстати, я пробовал дегустировать одновременно бельгийский Хугарден и наш. Я различия не почувствовал, хотя пытался, так что наши не плохо делают.
так что могу не с пустыми руками приехать ;)
с пустыми руками прогоню взашей :)
avatar
А я мариную традиционно, в растворе уксуса с луком.
avatar
Одобряю твой выбор. Сам раньше так делал и при отсутствии лимона уксуса никогда не гнушаюсь.
avatar
Воотще-то у народов Кавказа шашлык делают так: режут барашка, поскольку во время убийства и смерти выделяется одноимённый «гормон смерти», меняющий вкус мяса не в лучшую сторону, парное мясо не употребляют (не зная о гормоне, люди пришли к выводу не есть парное мясо).
Повисев 2-3 часа, определенные части туши готовы быть использованы в различных блюдах.
Мясо нанизывают прямо на шампур без всяких маринадов. Лук, помидоры.
Есть определённая закономерность, чем больше специй, тем несвежее было мясо. Кстати, не покупайте и водку с отдушками типа «Лимонной». Она просто не соответствует ГОСТУ ( при прежней власти) и её маскировали запахом и цветом.
"… первая заповедь любого буфетчика свежесть, свежесть и ещё раз свежесть!"
Цитата не точна и украдена у Булгакова, как Вы догадались!
avatar
avatar
Хлебушку +100500!
avatar
Рецептик от сына: оставшийся с вечера хлеб и кетчуп соединить в произвольном порядке и поджарить на костре, степень подгорелости — по вкусу)) Приятного аппетита!
avatar
фу((( какие страшные фото!
avatar
Не согласна! Ну сколько людей, столько и мнений…
avatar
не обижайтесь))) фотки ведь нужны не для того, чтобы похвастаться фотоаппаратом)))
avatar
Наоборот, все так нахваливают… поэтому думаю, может, правда, страшные… а у меня при виде этого кусочка слуноотделение начинается)) такой вкуснющий оказался шашлычок. За минус простите, эмоции))
avatar
За минус простите, эмоции))
да все пучком))) я вас как-то тоже минусанул на нервяке)))
avatar
эх, смотрю на шашлычок и слюньки глотаю)))
под занавес готовки шашлыка опилки-стружку от плодовых не кидаешь? очень оригинально и вкусно выходит))) только главное не переборщить, хехех)))
avatar
опилки-стружку от плодовых не кидаешь?
вот это тема, лучше веточки небольшие вишни или сливы, сбоку от шашлыка раскладываешь на угли и они такой ароматный дымок дают, просто потрясно.Всегда готовили свинину, но когда приготовили бараньи ребрышки на решетке, свинина это не то, только баранину, горячей есть надо и чтобы молодой барашек был.Блин, хочется шашлыка
avatar
конечно баранина рулит в шашлыках, что тут спорить!
сочное, жирное, и в то же время очень ароматное мясо… ммм… подавать с минимумом специй, приготовить побольше зелени(укроп, петрушка-кинза....) и свежих овощей… красного вина налить в большие бокалы… и кушать шашлык горячим, пока бараний жир не начинает густеть… и вином запивать, не пригубливать, а именно запивать!!! и вокруг только родные и любимые люди!!!
хочу…
avatar
хорошо, что онищенко моих комментов не читает)))
avatar
Не демонизируйте, врядли кто будет против шашлыка из свежего мяса и бокала хорошего вина. (Мы же не обсуждаем отрыжку именуемую шашлыком в пляжных и придорожных кафе и паленое пойло)
avatar
))) Большой брат следит за тобой! ))
avatar
и бокала хорошего вина.
Мы с водочкой, вино как то не воспринимается-вот холодную стопочку водочки, покушать ребрышко и «зеленью» вдогонку, а потом в Красивой Мече искупаться-ВОТ ЭТО ТЕМА и на следующей неделе так и будет.Ждемс и слюни глатаем.А пока… на работе от жары пухнем блин.
avatar
Ефремов!
От всей души желаю хорошо отдохнуть!!! главное только шашлык из курицы не готовьте!!! и купайтесь поосторожнее!
)))))
avatar
Ефремов!
От всей души желаю хорошо отдохнуть!!!
Спасибки! Завтра обсуждение тонкостей, а в четверг… Отрыв по полной, свининки кг8, потом барашка привезут, отдых в нашей «Швейцарии», рыбалка, купание, шашлык, песни под гитару, и так 4 дня улета..., Кур не будет-это не то, не шашлык, а имитация, завтра последний раб. день и в отпуск, а вот ЧЕТВЕРГ.Фото будут.Обещаю
avatar
это у вас ежегодный корпоративный ужрач на природе? ))))
avatar
это у вас ежегодный корпоративный ужрач на природе? ))))
Не корпоративный, а дружественный! :))) уже не первый год.
avatar
Жду с нетерпением! :) Я завра рву из МСК на выходные. Надо тоже с толком провести… Правда намечается установка детской площадки на участке :( Так что с отдыхом может облом получиться. Но все равно буду стараться :)
avatar
К 17:00 на стадион в рощу приезжай. Наши играют с «Спецстройзащитой» (Тула).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.