avatar

Калуга. Хроника забастовки

Опубликовал в блог www.Efremov-town.ru
0
В Калуге рабочие одного из автомобильных заводов объявили бессрочную забастовку.
К заводу стянуты усиленные подразделения полиции и ОМОНа.

В бессрочной забастовке принимают участие около 50 рабочих завода по производству автокомпонентов Benteler.
Как сообщается, еще примерно столько же активистов с других предприятий Калуги накануне вечером собрались на проходной завода – они пришли поддержать своих товарищей.

Причиной забастовки стал отказ администрации завода подписать коллективный договор, предусматривающий определенные социальные гарантии и защищающий права рабочих.
Помимо непризнания на заводе профорганизации Межрегиональный профсоюз работников автопрома, недовольство рабочих вызывает невысокая в сравнении с другими подразделениями технопарка «Грабцево» зарплата.

Как передает «Регнум», в среднем рабочие получают почти на десять тысяч рублей меньше своих коллег, работающих на автосборочном заводе «Фольксваген».
Большинство штатных работников предприятия, около 190 человек, поставили свои подписи в поддержку бессрочной забастовки. Согласно законодательству, это делает ее легитимной.

Между тем к зданию завода Benteler стянуты силы полиции и ОМОНа.
Профсоюзные активисты не исключают, что могут начаться задержания участников забастовки.

По словам председателя межрегионального профсоюза работников автопрома Алексея Настина, бастующих не кормят, но в целом «забастовка проходит спокойно», ОМОНа и полиции на территории завода пока нет.
Работники Benteler Automotiv намерены продолжать забастовку до тех пор, пока администрация завода не пойдет им навстречу и не сядет за стол переговоров по заключению коллективного договора.
ОМОНа и полиции на территории завода пока нет. Работать на заводе продолжают только офисные работники,


14 комментариев RSS
avatar
Будем молчать, совсем в рабов превратят. И в нашем вонючем Ефремове не лучше, только люди боязливые, только на таунах да на кухнях разговоры ведут.Да ещё без предел с судами начался, ну это я про должников. В суд человека не вызывают а только приходит письмо от приставов да из ЖКХ подделки шлют да ещё яко бы суд состоялся два месяца назад. Ну надо же человека вызвать в суд, как положено, дать объясниться и т. д. В общем в нашем городе не лучше, без пределу хватает везде, всё им мало, когда же они подавятся с...!
avatar
В Ефремове люди боязливые. Когда в конце 90-х на заводе СК профком собирал с работников завода заявления в суд с требованием выплатить задолженность по зарплате (то есть это даже не забастовка была), то из пяти тысяч заводских работников, заявления написали 500 человек, то есть 10 процентов. В какой-то ветке Шатой меня подкалывал профсоюз создавать. А я это уже проходил. Здесь некого возглавлять.
avatar
Это точно. Как говорит моя соседка: мне хорошо а остальное меня не касается, лишь бы у меня было всё хорошо.Вот такие в Ефремове люди.А власть сидит и не боится, а вось покричат, покричат на том и остановятся, нечего на слова обращать внимание. И продолжает, наша власть, делать что захочет, вед люди против власти не пойдут даже в суд, по тому что закон будет на стороне власти.
avatar
Так может, пора просыпаться? Ведь во всех беззакониях, творимых властями, отчасти виноваты и мы…
avatar
Я не подкалывал, Дядь Саш… Я серьезно говорил… Встретимся-пообщаемся еще..)))Надо возрождать Профсоюзы, а то вообще уже оборзели…
avatar
В качестве дополнения:

Началась забастовка на заводе«Бентелер» в Калуге
30.03.2012
29 марта в 20.00 рабочие завода «Бентелер» в Калуге прекратили работу. Они требуют у руководства начать коллективные переговоры с профсоюзной организацией Межрегиональным профсоюзом работников автопрома (МПРА). Незадолго до этого администрация собрала работников и предложила «свой» состав переговорной комиссии.

Напомним, ООО «Бентелер Аутомотив» является калужским филиалом немецкого предприятия. Он производит элементы подвески для автомобилей, собираемых заводом «Фольксваген».

На предприятие прибыл руководитель калужского обкома Федерации независимых профсоюзов России г-н Гречанинов, убеждавший рабочих отказаться от забастовки. Однако рабочие «Бентелер» отвергли это предложение. Представлять интересы трудящихся предприятия может только профсоюз МПРА, в который входит более половины трудового коллектива. Забастовка продолжится до тех пор, пока компания не перестанет увиливать от переговоров с законным представительством рабочих.

Несмотря на то, что на заводе действует только один профсоюз – МПРА, не относящийся к ФНПР, профбосс активно вмешался в трудовой конфликт… на стороне работодателя. По словам профсоюзных активистов, г-н Гречанинов ведет «дружеские» и не очень беседы с рабочими, убеждая их в незаконности забастовки и, якобы, грозящих работникам проблемах.

«Подобные действия калужского обкома ФНПР –это позорное, неприкрытое предательство интересов трудящихся, всех принципов профсоюзной солидарности, — заявил председатель МПРА Алексей Этманов. — Я уже связался с главой профсоюза «Автосельхозмаш» Андреем Фефеловым. Он подтвердил, что Гречанинов не представляет профсоюз АСМ. Открестился от «паршивой овцы» и председатель профсоюза «Роспрофмаш» Николай Шатохин. Кроме того, мне удалось дозвониться до председателя ФНПР М.В.Шмакова и уведомить его о предательском поведении функционера калужского обкома. Михаил Викторович взял на себя обязательство разобраться в ситуации».

Справка:

Родился 15 марта 1954 года в д. Верхнее Алопово Перемышльского района Калужской области.

Образование высшее, специальность — преподаватель истории и обществоведения.

Председатель Территориального объединения организаций профсоюзов «Калужский областной совет профсоюзов».

Член Всероссийской политической партии «Единая Россия».

— От редакции: Конечно, есть большие сомнения, что Шмаков разберется с членом ЕР Гречаниновым — иначе давно бы «разобрался» со своим первым замом Исаевым, вообще одним из лидеров «партии власти». Но в принципе это нонсенс, когда руководители профсоюзного объединения являются членами той партии, против которой, вообще-то, должны бороться — давайте смотреть правде в глаза, у современного российского капитализма очень четкая партийная принадлежность.

Правда и другие легальные партии, особенно парламентские, тоже являются буржуазными — и «Справедливая Россия», от которой пытаются избраться некоторые профсоюзные лидеры, и даже КПРФ — что-то опять среди бастующих не видно сторонников Зюганова. И на официальном сайте КПРФ — ни слова про забастовку в Калуге, и газета «Правда» не пишет, хотя главред г-н Комоцкий избрался в Госдуму именно от Калужской области…

Хотя, конечно, такой пустяк, забастовка. Мелочь. Вот если бы пленум ЦК или коммунист в Камбодже возглавил королевский сенат…

Но это не главное. Самое важное, что рабочие вышли на забастовку меньше чем через месяц после президентских выборов — и это не первая рабочая забастовка в послевыборный период. Все происходит именно так, как и должно быть — общедемократический этап протестного движения в России заканчивается, и инициатива переходит к левым силам, к трудящимся. В самое ближайшее время слово «забастовка» должно стать не менее привычным, чем митинг, пикет или демонстрация.

К сожалению, в своей борьбе рабочие не могут рассчитывать на серьезную поддержку других социальных групп, хотя на сочувствие и участие масс простого населения — могут. Очень важно, чтобы информация о борьбе трудящихся не замалчивалась, чтобы все это доходило до граждан. Рабочие, вышедшие на забастовку, не должны чувствовать себя брошенными, предоставленными самим себе. Необходимо самое широкое проявление солидарности — даже простые слова поддержки могут быть очень важны, поскольку на людей постоянно оказывается психологическое и иное давление, им реально трудно.

Необходимы непривычные для сегодняшней России забастовки солидарности — пусть хоть на час. Нужно собирать средства для бастующих, проводить пикеты и митинги в их поддержку. Иначе забастовка захлебнется, будет подавлена. А забастовочное движение сегодня — это главное оружие в борьбе с режимом, в борьбе за власть трудящихся.
avatar
«Большинство штатных работников предприятия, около 190 человек, поставили свои подписи в поддержку бессрочной забастовки. Согласно законодательству, это делает ее легитимной.» ©
Посмотрите ТК РФ. Там расписана процедура коллективных действий, которые необходимо провести, чтобы в случае их невыполнения, перейти к забастовке.
Подписи большей части коллектива, не дают автоматического права на забастовку. В материалах, которые здесь перепощены, не указано, предпринял ли коллектив все действия предусмотренные ТК РФ, прежде чем начать бессрочную забастовку. Если нет, то Гречанинов прав, что у рабочих будут проблемы. Здесь нужно разбираться досконально. А не верить газетным публикациям. Не исключено, что рабочий спровоцировали (подставили) на незаконные действия.
avatar
Уверен, что журналист, который сочинил текс для газеты (интернета) записал всё со слов рабочих, при этом не изучал тему «Трудовые споры» в ТК РФ и в Законе о профсоюзах.
avatar
Пора брат пора…
avatar
Прежде чем, «пора» законы надо изучать…
avatar
А что ты много по законам живеш?
avatar
Да, постоянно.
avatar
Правильно государство тоже постоянно по ним живет. Каждый день новые состовляет
avatar
а вообще ситуация в Калуге-это пример нашим штрейкбрехерам, что на Глюкозе трудятся. Сколько у нас таких-моя хата с краю? Буева тьма! дали кусочек побольше на 3 копейки, чем в общем по городу… и довольны
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.