avatar

История Ефремовского викариатства (1924-1928)

Опубликовал в блог Религия
+15
Материала крайне мало, но кое-что интересного найти удалось.
Викариатство в православных церквях — церковно-административная территориальная единица, входящая в составе епархии, во главе с викарием — епископом, не являющимся правящим архиереем (иерахом), но находящимся в юрисдикции такового.
И в Ефремове с 1924 по 1928 годах было такое. Такое решение приняла существовавшая на тот момент Тульская и Одоевская епархия. Викариями в этот период были:


(24 августа 1924 — 11 марта 1925) Варлаам (Пикалов)
___

23 марта 1925 — 1927 Сергий (Никольский)*
В Ефремове в 1925г. было 7 церквей, которые позже все были разрушены.
Кафедральный собор [имеется ввиду Троицкий Кафедральный собор в горсаду] был главным храмом, где служил епископ Сергий, совершая также богослужения в других церквях. Он был замечательным проповедником, находил подход к детям. Его часто вызывали в «органы». Там его допрашивали и угрожали, предлагая отказаться от священнослужения и поступить на «нормальную» работу, чуть ли не в театр. В период между 1925г. и 1927г. епископа вызвали в Москву, где заключили в Бутырскую тюрьму. Через некоторое время он был освобожден.Он мог бы вернуться в Ефремов, но власти не допустили этого, и он уехал в Задонск.В Задонске епископ служил настоятелем Скорбященского женского монастыря.
Многие верующие приезжали к нему в Задонск из Ефремова, чтобы его увидеть.
Кафедральный собор в Задонске принадлежал обновленцам. Проходя мимо него, епископ совершал поклон на собор, но туда не входил.В Задонске он служил недолго. В 1927г. он был вызван в Москву. Он попросил позволить ему ехать в Москву через Ефремов. Ему разрешили это, но остаться в Ефремове он мог только ненадолго, и ему не разрешили там служить.Двумя или тремя днями позже он должен был ехать в Москву.На вокзале его провожали тысячи верующих. В Москве он был назначен епископом в Бузулук.
___

(1927? — 1929 Арсений (Денисов)**
В 1928 г. его назначили епископом Ефремовским, викарием Тульской епархии. После закрытия храма в Ефремове [имеется ввиду Никольская церковь] с марта 1931 г. стал епископом Каширским, викарием Московской епархии.
____________
* Последний ставленник Святейшего Патриарха Тихона. Хиротония совершена за два дня до кончины при совершении последней Божественной литургии, в храме Большого Вознесения, что у Никитских ворот в Москве.
Храм этот был особенно почитаем в художественных кругах Москвы. Достаточно упомянуть, что здесь, в свое время состоялось браковенчание А.С. Пушкина с Н.Н. Гончаровой, а в наше время — И.Ф. Шаляпиной. В 1923 г. в нем происходило отпевание Великого Патриаршего Архидиакона К.В. Розова и (по давней, установившейся традиции) — отпевание почти всех, наиболее прославленных представителей Московского театрального мира
__
**Документально подтвержденной даты хиротонии епископа Арсения нет.
Косвенно ее определяет дата его назначения на Ефремовскую кафедру — 2 октября 1927 г.

источники
www.ortho-rus.ru/cgi-bin/or_file.cgi?3_6285
www.hierarchy.religare.ru/h-orthod-russian-tula.html


2 комментария RSS
avatar
Похвально!!! Артем, ты как всегда в своем стиле! Можно много нового узнать.Читаю, читаю.Не могу оторваться! Молодец! Удачи тебе!!!
avatar
да, я как всегда в своем стиле
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.