
С праздником Святой Пасхи или Бизнес по-ефремовски
Опубликовал Leoper в личный блог
+14

«Обязательное пожертвование на Пасху»- 50р (прям такая вот табличка)
«Самая дешёвая свечка» — 40р
Я в шоке от местного духовенства, товарищи. По-моему так борзеть нельзя. Разве вымогательство- это не прямое оскорбление чувств верующих? Вот тебе и ДОБРОВОЛЬНАЯ ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ЖЕРТВА. Афигенно. Вот кто в кризис не пропадёт… =)))
Ради интереса узнал- в Рязанской области, например, свечки от 3х рублей(в принципе адекватно при стоимости в рубь)
Отмечу, что посещение «магазинов по продаже свечек» (так один мой знакомый называет храмы) дело добровольное.
вот и вся логика
Христианство обросло легендами. Я однажды ехал в поезде со священнослужителем и задавал ему вопросы. Например, многие уверены, что если сохранил крестик с которым тебя крестили в младенчестве, то это к счастью. А если потерял, то это очень плохо. Священник, который со мной ехал, сказал что эта легенда не имеет ни какого отношения к религии. И добавил, что люди много чего понавыдумывали. А что касается обязательного пожертвования, то можно сфоткать эту объяву и отправить жалобу на наших попов ихнему начальству.
А что в твоём понимании язычество? В Индии и Японии и сейчас язычество. В Древней Греции было язычество. А Греция как бы колыбель современной цивилизации. Что по твоему в язычество плохо или не правильно?
А под язычеством в данном случае я понимаю идолопоклонство — молитвы иконам, крестам, лобызание останков (так называемые мощи). Я не против, конечно, все совершается в меру интеллекта. Просто для современного человека, по крайней мере последний пункт, должен быть отвратительным. А тут вот оно как.
Leoper, в каком Храме в объявлении было слово обязательное? Или ты спецом троллишь?
А со своим уставом в чужой монастырь не ходят.
монастырь по сути тот же колхоз. Правильно дядя Саша сравнивает.
Если у вас есть религиозная вера, я уверен, вы разберётесь и найдете то, что соответствует вашей вере.
Треплются и критикуют на эту тему обычно те, у кого с собственной верой мутно и запутано.
Были бы в РПЦ демократические порядки как у протестантов было бы ещё о чём говорить. Но в РПЦ феодальная иерархия. Как скажет настоятель, так и будет. Приказы не обсуждаются.
В РПЦ эту тему можно обсудить разве что на Соборе, если его Патриарх созовёт.
А здесь на форуме таком совсем не тот формат.
Это как обсуждать, а почему это космонавты на МКС еду из белого тюбика едят, а не из синего.
да потому что им виднеее! И космонавтам и православным иерархам.
Ты думаешь православный батюшка сидит и только рот для куличей разевает. не всякий сможет православную духовную академию окончить. И не всякий воскресную литургию выдержит даже как мирянин. Вовсе не за безделье эти деньги идут. Какая там от этого польза можно спорить и иметь разные мнения, но не безделье это, на этом я настаиваю.
А БОГОХУЛЬСТВОВАТЬ — сами потом в сто раз больше отдадите!
Из своего опыта расскажу. Будучи в Германии из праздного любопытства я посетил Кафедральный собор Девы Марии в Констанце. Рассказываю, как там устроено. Стоит емкость со свечками. Рядом стоит емкость для сбора денег. Ни какого ценника нигде не наблюдается. Ты подходишь к емкости со свечками, сам берешь сколько тебе надо, а в емкость для сбора денег кладешь деньги. Столько, сколько посчитал нужным. Ни какого посредничества в этом процессе не наблюдается.
вы на 100% уверенны в сказанном?
Во первых Никасу по Германии
ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E5%F0%EA%EE%E2%ED%FB%E9_%ED%E0%EB%EE%E3_%E2_%C3%E5%F0%EC%E0%ED%E8%E8
2. В основе почти всех и не только христианской религий лежит идея жерты.
3. Христиснаство отпочковалось от иудаизма, ка кнекая его реформа. Однако Библия и Ветхий и Новый Завет сичтется Священным текстом в христианстве.
А В Библии есть мысль, что члены религиозной общины должны уплачивать десятую часть всех своих доходов на нужды общины. И это практикуется многими христианами. но с РПЦ получилось несколько иначе. так исторически сложилось. причём ещё до большевиков. И сами православные давно к этому привыкли и переучивать их уже стрёмно.
Почему так сложилось отдельная большая тема. Если в двух словах Государство подчинило себе церковь ещё при романовых и не хотело видеть её слишком финнасово независимой.
К тому же ещё до Романовых было два течения внутри русского православия нестяжатели и т н. иосифляне. Восторжествовали последние. Проповедь того что церковь должна быть такой же бедной каким был сам Христос была признана еретической. Богатство само по себе грехом не считается.
И именно из-за денег из-за немеренной алчности католиков, додумавшихся до торговли индульгенциями (прощением грехов) в Европе началась Реформация и религиозные войны. Пролились реки крови. Родилось третье направление в христианстве протестантизм. И сами католики в ходе контрреформации многое в себе изменили в этом отношении, повысили дисциплину и ответсвенность.
В России же тоже был раскол, но по иным мотивам. У нас появились миллионы старообрядцев. радикальные из них отказывались от попов (от духовной иерархии) вообще, как и многие протетсанты. а все решения принимали соборно общиной.
И моё сугубое имхо. Никому его не навязываю, пусть сам каждый решает, кому как совсеть подсказывает.
Но я думаб, что Дело даже не в ценниках. Не в суммах.
Полдожим свечку можно попросить и её тебе подарят.
А обряды, требы, отпевание, крещение, венчание. Тоже в виде исключения можно договориться и за бесплатно. но это исключение, которое лишь подтверждает правило.
А правило в том, что получается что благодать покупается.
А Иисус говорил — берите даром. Он то себе ни с кого денег не брал. Ящик с пожертвованиями таскал Иуда. и известно как плохо он кончил.
На нужды общины взимается налог. Но это не плата за благодать. Это самофинансирование церковной общины.
А в РПЦ происходит чудовищное смешение, ибо не каждый во все эти тонкости вникает. Вот и получается что какой нибудь директор завода наживаетяс недоплачивая своим рабочим, а потом думает, что грех ему спишется за то что он храм отреставрирует. Не спишется. У гроба карманов нет.
Превращать храм в подобие магазина не по христиански. Ииссус изгнал торговцев из храма, а ведь торговали они именно тем же чем торгуют и при входе в храмы РПЦ, тем что нужно для жертвоприношения.
PS
Сам я прекратил участвовать в православных обрядах после того как РПЦ наехала на мой любимый военно-морской флот по поводу празднования Дня Нептуна и потребовала упразднить традицию введённую основателем флота Петром Великим. Присутствие на праздновании флота Нептуна. РПЦ сочло что ему там поклоняются как языческому богу.
Штаб ВМФ РФ позорно капитулировал перед РПЦ. Он капитулирвоал, а я не здаюсь. и предстоящим летом обязательно на день флота устрою праздник Нептуна как было вов сех совестких пионерлагерях и на нашей Шиловской турбазе.
если конечно доживу, и если Прекрасная Леди Заноза мне это делать не запретит.
Манифест российского копимиста
www.proza.ru/2012/12/04/170
12 апреля когда у православных Пасха и по православным обычаям они должны не работать а праздновать, я обнаружил трёх мужчин занимающихся реставрацией памятника человеку, который многие в Ефрике считают памятником Ленину.
Это одна из ключевых тем моего романа. Власть тех, кто разрушил Российскую Империю носила оккультный характер. Потому им так важно было запрещать традиционные религиозные культы и конструировать свой квазикульт с мощами в мавзолее, и идолами-истуканами Непогребенного по всей бывшей Империи.
Я задал этим работникам несколько вопросов. Они ответили, что работают по распоряжению Балтабаева. И им известно, что у этого объекта нет никакого юридического статуса.
С моей точки зрения этот объект так же носит квазирелигиозный характер. Во всяком случае для одних граждан нашего муниципалитет этот объект очень важен дорог, другие могут считать гражданина Ульянова-Ленина иностранным агентом, нанёсшим нашей стране удар в спину, когда она воевала с Германией и её союзниками. Не случайно Ходорковский сейчас укрылся всё в той же Швейцарии и ждёт повторения исторической ситуации, когда он бы мог повторить кульбит Ульянова с возвращением из политической эмиграции в запломбированным вагоне.
Так вот вопрос к таунцам. Насколько по вашему мнению глава городской администрации прав, отдавая распоряжение работать в Пасху над рестьаврацией этого объекта, не позаботившись предварительно об оформлении его юридического статуса. Аналогичный объект в Ефрике находится ещё и возле здания Полиции. И там также не имеет никакого юридического статуса?
То есть с РПЦ всё более менее в порядке. Это внутреннее дело РПЦ.
А вот монументы Непогребённому в городе. Я полагаю это дело всех граждан города вне зависимости от их религиозных убеждений и политических взглядов.
Есть такая версия, что юридический статус монументу не делают преднамерено. Чтобы в случае очередных политичсеких потрясений было бы легче сносить. Как это делали во многих постсовестких странах и странах соцориентации, а сейчас делают в Украине
Этот процесс подобен тому который описан в книге Стругацких «Обитаемый остров» и в фильме Бондарчука по этой книге.
Мавзолей выполняет роль генератора определённого поля влияющего на коллективное подсознание. Монументы роль башен, транслирующих это поле.
Изначально вся эта система противопоставлялась системе контроля над населением через христианские храмы и храмы иных конфессий.
Однако её резкий демонатаж приводит к эфффектам, которые нежелательны не только для сторонников коммунистической идеи, но и для многих иных сил.
Тогда опять спрашиваю. Почему ни Балтабаев ни все его предшественники начиная с 1991 года не позаботились о придании этим двум монументам у мэрии и полиции официального юридического статуса?
(и то о чём я здесь говорю это не мои домыслы. Это те гуманитарные технологии эгрегориального управления, знание о которых я получил в 1983-1985 годах от офицеров КГБ в Иваново в рамках создания специальных структур из студентов-историков. И сведения об этих технологиях давно просочились в открытые источники)
фотодокумент, подтверждающий мои слова
У монумента Непогребенному в Ефрике нет никакого юридического статуса. Поэтому если кому то захочется его снести хоть завтрашней ночью, это не будет составом преступления. Если Балтабаев нашёл время и ресурсы отдать распоряжение о ремонте (реставрации) монумента, почему не позаботился о придании этому «Артобъекту» по твоему выражению статуса памятника культурного наследия? В этом случае того, кто взялся бы его сносить мог бы быть обвинён в совершении преступления.
Твои упрёки в словесном блуде не принимаю. Это осколки кривых зеркал, попавшие в твоим глаза, заставляют тебя честные поиски истины воспринимать как блуд.
А по поводу мемориальной доски, о которой спрашиваешь, читай завтрашней номер «Панорамы». Если не будет технических накладок и номер выйдет как запланированно, там будет фото этого здания. И адрес тульской конторы, куда можно задавать подобные вопросы.
Это здание сейчас находится в собственности службы судебных приставов. И как мне сказал один из сотрудников этой службы, там считают, что мемориальная доска должна выглядеть именно так. Тем самым это символизирует тяжёлую карму и партии большевиков и этого здания и службы судебных приставов.
Сам подумай, кто может заставить службу судебных приставов делать то, чего она делать не хочет? А поскольку мемориальная доска давно в таком виде, значит служба хочет чтоб доска была именно в таком виде.
По поводу оценки моего вклада в мировую историю и культуру это тебе виднее, с этим я не спорю.
Я прошу объяснить мне, если обсуждаесмый «артобъект» с твоей точки зрения надо обезопасить от сноса, то почему не придать ему статуса памятника культурного наследия в соотвествии с действующим законодательством?
Моя версия это делают именно для того чтобы подобно тому как это делается на Украине гнев обезумевших толлп в какой то момент направить на памятники а не против конкретных виновников творящегося беспредела.
Подобным образом в Москве на Лубянке снесли памятник Дзержинскому, чтобы отвести толпу от штурма здания КГБ.
И если нет юридического статуса у памятника то легче найти конкретных= исполнителей, которые будут его ломать. им объяснят — юридически в ваших действиях нет никакого состава преступления.
памятников исторического и культурного наследия в Ефрике многие десятки. И никаких полицейских возле них не ставят. Чтобы быть таким памятником не требуется быть шедевром искусства.
А твоя уверенность что в Ефрике этот артефакт советской культуры никогда не снесут мне напомнила как в начале 80-х один профессор истории доказывал мне что социализм в СССР победил полностью и окончательно и реставрация капитализма в нём изнутри абсолютно не возможна. А один аспирант доказывал, что положением о праве на выход из СССр ни одна союзная республика никогда не воспользуется.
Но в целом твоя позиция мне стала вполне понятна и её наверно и власти разделяют. Благодарю за разъяснения.
милицииполиции в кустах тоже памятник был, не снесли ещё, кто нибудь в курсе?Были его большие портреты на верхнем универмаге и на одном из цехов завода СК (хорошо было видно с улицы Строителей) Вот эти портреты демонтировали вопреки уверенности igor в неприкосновенности образа Непогребенного в нашем городе.
В наши дни Россия вместо рассадника мировой революции становиться главной реакционной контрреволюционной силой, которая боится любых революций (любого цвета). То есть страна уверено идёт маршем наступать на те же грабли, что в 1905, 1917, 1991,1993. Ульянов-Ленин не боялся окунаться в хаос революции. И лучшая память об Ульянове-Ленине не свежая краска на его портрете, а хотя бы несколько повешенных буржуев эксплуататоров. Или хотя бы однодневная общегородская забастовка в память о Ленине с требованием повысить трудящимся города Ефремова зарплату.
Христос изгнал торговлю из храма. И вот спустя 2000 лет в храмах вновь звучит звон монет. Ленин пытался отменить деньги вовсе, создать систему безтоварного хозяйства, в котором производимый продукт не был бы товаром и распределяя не посредством товарно-денежных отношений, а совершенно иначе, но ему пришлось отступить, согласиться на новую-экономическую политику (НЭП).
Более богоугодным делом является не свечку толстую купить, а Евангелие лишний раз перечитать и обдумать, не лысину ленинскую свежей краской покрасить — а почитать что-нибудь из написанного этим человеком. И то и другое нисколько не утратило своей актуальности.
“Всеобщая вера в революцию есть уже начало революции. — Падение Порт-Артура (14 (1) января 1905 г.).— ПСС, 5-е изд, т. 9, с. 159.”
“…Приятнее и полезнее «опыт революции» проделывать, чем о нём писать. — Послесловие к первому изданию «Государство и революция» (30 ноября 1917 г.).— ПСС, 5-е изд., т. 33, с. 120.”
“Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силён, того, кто господствует. — Социалистическая партия и беспартийная революционность, II (2 декабря 1905 г.).— ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 137.”
“Единство этой действительно революционной борьбы угнетённого класса за создание рая на земле важнее для нас, чем единство мнений пролетариев о рае на небе. — Социализм и религия (3 декабря 1905 г.).— ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 146.”
“Всякий должен быть совершенно свободен исповедовать какую угодно религию или не признавать никакой религии, т. е. быть атеистом, каковым и бывает обыкновенно всякий социалист. Никакие различия между гражданами в их правах в зависимости от религиозных верований совершенно не допустимы. — Социализм и религия”
“Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту. — Удержат ли большевики государственную власть? (1 (14) октября 1917 г.).— ПСС, 5-е изд., т. 34, с. 315. Часто цитируется с искажением по форме и по содержанию: «Любая кухарка может управлять государством».”
“Богатые и жулики, это – две стороны одной медали, это — два главные разряда паразитов, вскормленных капитализмом, это — главные враги социализма, этих врагов надо взять под особый надзор всего населения, с ними надо расправляться, при малейшем нарушении ими правил и законов социалистического общества, беспощадно. — Как организовать соревнование? (24—27 декабря 1917 г. (6—9 января 1918 г.)).— ПСС, 5-е изд, т. 35, с. 201.”
“Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. — Лекция в Свердловском университете «О государстве» 11 июля 1919 г.— ПСС, 5-е изд., т. 39, с. 73.”
“Есть условия, при которых насилие и необходимо и полезно, и есть условия, при которых насилие не может дать никаких результатов. — Успехи и трудности советской власти (1919 г.).— ПСС, 5-е изд., т. 38, с. 43. Часто эта цитата приводится в обрезанном виде, с очевидным утрированием: «Насилие необходимо и полезно».”
“Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше, но если человек будет говорить, что он коммунист и что ему и знать ничего не надо прочного, то ничего похожего на коммуниста из него не выйдет. — Задачи союзов молодёжи. Речь на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодёжи 2 октября 1920 года.— ПСС, 5-е изд., т. 41, сс. 305—306.” >
“На все обвинения в гражданской войне мы говорим: да, мы открыто провозгласили то, чего ни одно правительство провозгласить не могло. Первое правительство в мире, которое может о гражданской войне говорить открыто. — Ленин В. И Полн. собр. соч. 5 изд., т. 35 стр. 268”
25 Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; 26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; 27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; 28 так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
Евангелие от Матфея. Гл. 20
1 Не судите, да не судимы будете, 2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
4 Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно?
5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
От Матфея святое Евангелие. Гл. 7
19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, 20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, 21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; 23 если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
Не заботьтесь о завтрашнем дне
25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? 26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? 27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
О лжепророках
15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
20 Итак по плодам их узнаете их.
9 Да хвалится брат униженный высотою своею,
10 а богатый — унижением своим, потому что он прейдет, как цвет на траве.
11 Восходит солнце, настает зной, и зноем иссушает траву, цвет ее опадает, исчезает красота вида ее; так увядает и богатый в путях своих.
12 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
16 Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.
Соборное послание святого апостола Иакова
10 И спрашивал его народ: что же нам делать?
11 Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.
12 Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать?
13 Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам.
14 Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.
Евангелие От Луки, глава 3
16 И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
17 и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.
18 Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.
Откровения Иоанна Богослова «Апокалипсис»
2. В данном случае это не Флуд. Или полезный и необходимый флуд.
Во всяком случае я Баранов, как выше и писал считаю совершенно не уместным обсуждать здесь на форуме по какой цене свечки продаются в РПЦ. Ибо мы вот такой болтовнёй никак на это не повлияем. Такая тема изначально флуд.
А мой призыв чтить наследие таких деятелей истории прошлого как Иисус Христос (который кстати тоже покинул место своего погребения по официальной версии и вознёсся на небеса) и Непогребенного Ульянова-Ленина не превращением их в идолы для поклонения, а изучением и осмысления их наследия, есть попытка перевести эту изначально глупую тему во что то более умное полезное и позитивное.
Можно лишь сожалеть, что на эти серьёзные темы нахожу мало собеседников. О ценах на свечки спорить конечно легче и много ума не надо.