
Cargill: пир или голод?
Опубликовал white_rabbit в личный блог
Сегодня на RT попался документальный фильм о Cargill снятый французским CANAL+. Проблематика схожая с нашей: воздействие на окружающую среду, коррупция и т.п.
Кстати, этот фильм не Canal+ снимал, принимал участие в процессе, но не более того, это в титрах указано, снимали другие.
Саму тему попозже обсудим :) Скажу лишь, что уже лет 8 не пью «коммерческое» пиво, то, что производится крупными корпорациями типа Heineken, Efes или Балтикой, после того, как познакомился с процессом его производства, в котором активно используется мальтозная патока, сделанная нашим Каргиллом
Посмотрите небольшие частные или контрактные пивоварни, люди создающие своё пиво, как правило, отвечают за то, что они варят, да и коммьюнити такое сложилось, что о тех, кто делает лажу сразу узнают все. Правда, крупняк и туда пытается просочиться, но пока безуспешно. Никас в этом рубит, может расскажет тут, крафтовая революция уже лет 5 собирает свой урожай.
В Туле, например, могу порекомендовать пиво от Salden`s, будете приятно удивлены качеством (вот тут впечатления untappd.com/Saldens )и обилием сортов, которые крупные пивоварни, типа того же СпнИнбев, даже не рискнут выпускать.
Я конечно не большой ценитель и знаток пива и на роль дегустатора не претендую. Но совершенно не удивлюсь тому, что мелкие пивоварни закупают пиво у той же Балтики, добавляют какие-либо добавки чтобы немного изменить вкус и продают как исклюзив по особой цене.
Я пиво пью. Но не часто и не больше бутылки за раз. Живот всё равно растёт. Но наверно не столько от пива сколько от хлеба. Хлеб всю жизнь люблю. (А он теперь кстати тоже стал очень разный)
Пиво я предпочитаю самых дешёвых сортов. Если пиво дешёвое то это обычно гарантия, чтов него не намешали ничего лишнего. Но когда дешёвых сортов под рукой нет, могу пить пиво и спатокой. Ничего в ней особо страшного нет.
Когда в 2014 году был в Амстердаме и в Ирландии пробовал тамошнее пиво и эль. Но мне там гораздо больше вино понравилось… А принципиальной разницы в пиве я не ощутил. Может у меня языковые рецепторы так устроены. В принципе если бы был реальный выбор, то я бы больше на вино налегал, а не на пиво. Но Россия невиноградная страна и хорошее вино здесь дорого.
В СССР пиво вообще как парвило если разливное то его тупо разбавляли водой. А бутылочной ещё не везде найдёшь. Но бутылочное было хорошее. Я даже начал наше легендарное ефремовское нефильтрованное.
ну если ты спаиваешь русский народ на профессиональной основе, то ты прав абсолютно. А я ошибся. Согласен. А если при этом сам ещё и не пьёшь, есть резон подозревать в тебе еврейских предков :)
О том как на Западе воспринимают русских.
Мой младший брат в конце 90-х работал 100 дней в Западном Берлине в институте Макса Планка. А он в те времена был закоренелый пивоман, Балтика ему тогда кстати вполне нравилась. в Берлине он вёл пивной дневник. Каждый день покупал новый сорт пива и описывал свои ощущения как дегустатора. И как то сдрузьями занесло их в какой то пивной кабачок из тех, в котором ещё коллеги Штирлица по рейхсканцелярии теоретически могли ошиваться.
А там на западе пивнушки это официально место для публичного общения. не даром Гитлер свою партию именно в пивных сколачивал. И вот изрядно подвыпившая комапния немцев принялась спорить на тему кто из предсутсвующих самый коренной берлинец. а то ведь кругом понаехавшие. Ну точь в точь как у нас в Москве.
Брат мой в эту дискуссию ввязываться не собирался, но там начался форменный опрос если не допрос. подходили к каждому и каждого спрашивали откуда ты? И когда добрались до моего брата. И он сказал, что русский и из России. Эти немцы в миг немногго протрезвели и пошли в сторону сказав только одно слово — МАФИЯ
А потом он бросил пить пиво и занялся марафонским бегом. Причём уже несколько раз в Лондонских Дублинских и Нью-Йоркских марафонах, в которых тысячи участников, приходил к финишу в первых двух сотнях. Но теперь стоит ему только прервать тренировки тоже сразу толстеет. Гены видимо дают себя знать.
ссылка на youtube: www.youtube.com/watch?v=IC_X4Pb1AfU
Когда то в 2000 годах было пристижно работать на гпк а теперь люди крутят у виска на вопрос типа что вы работаете тут а не на каргиле!
sergio71
в основном наверняка прав
Первый голландец который здесь десантирвоался господин Хьютинг. Я тогда работал в «Заре» и много писал о том как западные инвесторы пришои спасать разваленную «краными директорами» и псевдодемокартами национальную экономику.
У Хьютинга бывал не раз. И даже он удостоил меня чести погости в моей квартире было дело. И вот я его всё рапсравшивал о западной модели бизнеса. О том насколько её вообще можно перенести на нашу дремучую росийскую почву. А Герит Хьютинг (общались мы через его переводчицу) напирал на то постоянно что у них и цели такой нет, потому что так не бывает. в каждой старне своя специфика. и они обязательно будут учитывать местную специфику.
ПРренебрежение инструкциями и законами в россии не вчера завелось. а капиталисты лишь встраиваются в местные деловые обычаи.
Но и тем более что когда нет профсоюзов, способных организовывать забастовки как на родине капитализма, то чего с этими работягами считаться. Драть с них 6 шкур, оставляя лишь седьмую, чтобы нарожали новых работяг. А если открыть границы, (как нам Нина предлагает) то можно драть и седьмую шкуру, а новые работяги понаедут из других стран. Где народ чтит феодальные традиции ещё более русских, и на начальника не то что голос, глаза поднять не смеет.
господин Хьютинг менеджер производственник. А лоббистской деятельностью в правительстве занимаются совсем другие люди. И действительно Никас может быть прав, паспорта у них могут быть и с двухглавым орлом. И у лоббистов действующих в интересах иностранных корпораций и у правительственных чиновников, которые позволяют себя пролоббировать. Или по нескольку паспортов от разных держав одновременно.
И заметьте господа в США и других странах первого мира есть законы о лоббисткой деятельности и их аналогах, а в РФ — нет. Полный правовой вакуум в деле лоббизма, именно это в числе прочего превращает Россию в страну полуколонию страну третьего мира с соответствующим политическим и экономическим режимом.
Ты абсолютно прав. ты не нашёл себе лучше профессии чем производить алкоголь. Я вообще подался в третью древнейшую. И по любому бенефициары заводов газет рахаодов Ротшильды Рокфеллеры и разные Прохоровы.
Мы здесь собачимся.А Прохоровы с Матвиенками взбираются на крейсер Аврору и публично устраивают из неё ресторан и бордель. И никто их за это не наказывает.
А когда мои братья анархисты во всемирный день борьбы с бедностью поднимают на «Авроре» чёрнй флаг с адамовой головой, требуя народу «Еду вмсето бомб» то есть пытаются снова крейсер сделать революционным их закрывают за решётку и наказывают штрафами.
По теме же главное, что ты как производитель пива разбираешься в нём гораздо лучше потребителей. Благодарю, что рассказал о своей профессии.
Народ же споить не трудно. Запрети ему пиво и водку, будет гнать смагон, употреблять политуру и прочую дрянь
Неужели Обама?
американские пидорасы?70% отечественных сыров и масла на рынке — фальсификат
или РИА Новости — 75% популярных колбас — фальсификат
А достать хамон или какой сыр проблем нет, привезут на дом, что угодно.
Сейчас все диктует рынок. Один научился делать какой-либо продукт дешевле, тругим тоже приъодится чтобы не потерять долю рынка. Сейчас ценовую политику производителям пищевых продуктов диктуют торговые сети. Так в открытую и требуют что твой продукт должен стоить столько-то иначе его на полках не будет. Еще не маловажное требование это сроки поставки и срок хранения. По требованиям сетей производитель должен быстро реагировать на спрос. Например на пиво спрос очень сильно зависит от погоды, а какой будет погода скажем через 3- месяца (именно столько нужно времени производителю чтобы закупить сырье, вырастить солод и чтоб созрело сусло) Если производитель не будет обеспечивать спрос в нужном объеме, то он быстро попадет в «черный список» поставщиков сети и вообще больше ни чего не сможет продать. Вобщем нюансов много и все они имеют экономический аспект продиктованные торговыми сетями.
«Натуральные» (я больше люблю определение «приготовленые по классическим технологиям») продукты имеют низкий срок хранения и долгий цикл приготовления. Это не позволяет делать большие запасы и быстро увеличить производительность.
Так что покуда будут торговые сети управлять пищевым производством, приввчных «натуральных» продуктов Вы не увидите и производители вынуждены заниматся подобной фальсификацией в силу ряда экономических причин, а не в том что нет натурального сырья, его поэтому и нет, что на него нет спроса от производителей пищевых продуктов.
это вообще понятие из другой реальности.
Нишевый спрос на качественные продукты есть всегда, вот вам пару примеров, как в кризис независимые продавцы находят клиентов и продают качественный продукт, который, несмотря на разницу в цене по сравнению с помойками типа Пятерочек и Магнита, покупают
Владелец сети здоровых продуктов «ВкусВилл»: «У нас кризиса нет совсем»
А вот про пиво от мелких пивоварен, которое ничего общего не имеет с мальтозной патокой. Обратите внимание на ассортимент и как он обновляется
Мне кажется как раз то самое импортозамещение примерно должно быть таким.
А то я тут зашел в одну сеть, картоху позырить решил, понятно, что в марте российская не долёживает и обычно в состоянии вата, но вот это меня подкосило
СССР ругают сейчас, но в те времена была целая система обеспечения горожан нормальными продуктами. В каждом районом центре был свой пивзавод, свой мясокомбинат, молокозавод и тд. рынки сбыта у них были во сновном в пределах своего района (во всяком случае так было задуманно), не было таких гигантов как СанИнбев, Микоян, Царицыно, Вимбильдан и тп. которые имеют несколько заводов на всю страну и успевают ее полностью обеспечивать. Такие гиганты могут работать только с крупными поставщиками, они не могут чисто физически справится сотней поставщиков одного наменования, а как в таких условиях работать фермерам, и различным сельхозпредприятим? Поэтому мелкие фермеры открывают собственные магазины, но вырасти до крупного он, не имея постоянного крупного сбыта, он не может, они вынуждены одновременно и развивать торговлю и производство и сельхозпроизводство, но все это развить мелкому производителю трудно, т.к. все люди России закупаются в торговых сетях в мелкие магазины люди не идут, т.к. маркетнговые технологии поломали наши привычки и в этом им еще и активно помогают наши власти. Вспомните законы о запрете продажи алкоголя, сигарет под якобы благими намерениями. В мелких магазинах закупатся стало просто не удобно при существующем ритме жизни.
Вот что я пойду покупать хлеб в одном магазине, фрукты в другом, молоко в третьем и тд. Я целый день должен буду посвятить покупкам, чтоб было что поесть вечером. А представте огромный город типа Москвы, со своми пробками, где магазины с правильными продуктами (каждый со своим наименованием) разбросаны по всему городу. Так на покупки продуктов и недели мало. Поэтому я иду и покупаю все в одном месте от стирального порошка до сыра пармезан.
Что наши сельские жители вынуждены на работу ездить в город, тратить на это полдня, а потом еще и усревать скотину водить. А вы говорите что это только лодыри не успевают, а чурки все успевают. А теперь выесняется что чурки ни где не работают, дома сидят только скотину водят
как бы занят человек не был, но если его в магазине обманули нужно взять жалобную книгу и сделать в ней запись. И Роспотребнадзор проверит какие приняты меры по данному нарушению.
Тут даже не лень. — тут ментальность. Всё хотят на халяву. В том числе и контроль над соотевтсвием качества должен какой-нибудь добрый дядя делать а не сам потребитель.
По совесткой традиции уже и новые молодые поколения граждан этой страны ждут что всё кто то должен сделать за них. А они сами хотят только деньги зарабатывать. Впрочем алконавты, которых в Ефрике развелось немерено (впрочем как и в Питере) и зарабатывать не хотят. Проще пропивать мамину бабушкину пенсию или побираться.
А вот на ценниках в магазине надо указывать Пивной напиток? или там тоже достаточно одного названия типа «Балтика»?
На ценниках нужно указывать цену (он поэтому и называется «ценник») и еще массу или объем, а все остальное не важно. Можно написать «Балтика» и все можно производителя указать, для объема написанного
Зайдите в любой супермаркет и посмотрите на ценники, на некотрых товарах и вообще нет в магазинах с прилавком разгледеть что там написано на ценнике вообще не удастся (бинокль нужен). И самое интересное ни на ком Роспотребнадзор не сидит, а вы говорите не слезит.
В законе о ценниках есть требование по единому оформлению, четкого указания на то что там должно быть написано помимо самой цены и еденицы товара, нет. Поэтому там можно написать просто скидка или шок цена и указать стоимость.
Штрафы за неправильно оформленные ценники:
В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях нарушение правил продажи отдельных видов товаров, в том числе нарушение установленных требований к ценникам, карается штрафом:
Для ИП – от 300 до 1500 рублей.
Для руководителей магазинов-нарушителей – от 1000 до 3000 рублей.
Для юридических лиц от 10000 до 30000 рублей.
Пользуйтесь мне не жалко))
Нет конечно расстреливать нарушителей или отправлять их в гУЛАГ на перевоспитание было бы эффективнее, я не спорю. но ты понимаешь ведь что при этой правящей партии о таких жёстких мерах говорить не приходится.
Баранов всё верно расписал, 1) заходите в магазин берёте бутылку пива, подозреваете что это не пиво, тащите на экспертизу, если не пиво то сразу в суд на производителя.
2) заходите в магазин берёте бутылку, на ценнике ПИВО, а на бутылке мелко" напиток", пишите заявление и виноват уже магазин) Всё просто.