
Зачем Ефремову два памятника Бунину?
Опубликовал oN_Air в блог Ефремовские новости
+15

У главы администрации в твиттере попалось сообщение:
В ходе рабочей встречи обсудили планы работ по установке памятника И.А. Бунину в городском парке.Похоже, что скульптура уже готова и скоро займёт своё место, для города это хорошо — новый объект, достопримечательное место, но, кажется, в Ефремове есть уже памятник Бунину, находится на железнодорожном вокзале. Хороший памятник, открыт несколько лет назад. Можно смело скзаать, что стал лицом города.
Я, конечно, допускаю, что в парке им. Бунина логично иметь скульптуру великого писателя, но вот другой наш великий земляк — Владимир Михайлович Мясищев такой чести до сих пор не удостоен, кроме запушенного до безобразия дома крупнейшего отечественного авиаконструктора, названия улицы на окраине города и зала в краеведческом музее о земляке не напоминает ничего. И если ефремовцы еще что-то слышали об этом человеке, то для большинства гостей города имя Владимира Михайловича Мясищева в отношении Ефремова не скажет ничего. Поэтому логично было бы иметь в Ефремове память об этом человеке в виду скульптуры или памятного монумента, уверен, общественные слушания по такому памятнику прошли бы без трудностей и с однозначной поддрежкой со стороны жителей.
два вообще-то уже, это будет третий.
Ну что же давайте разбираться и посчитаем Буниных в городе на Мече.
Загибаем пальцы: Бунин №1.
Первый памятник был установлен и открыт в октябре 2007 года во дворе дома-музея И.А. Бунина на улице Тургенева. Для справки, скульптором выступил Н.А. Кравченко. К сожалению, фото у меня нет, но оно есть в интернете, а кому очень интересно — добро пожаловать в дом-музей И.А. Бунина, где вы можете лицезреть его в живую. Думаю сотрудники музея будут рады вашему интересу.
Продолжем, Бунин №2.
Наступил октябрь 2010 года. Наш железнодорожный вокзал привели в порядок: благоустроили территорию, обновили фасад, внутренние работы и т.д. Было принято решение добавить достопримечательность нашей станции, через которую должны были следовать поезда в сторону города Сочи в 2014 году. В районе смотровой площадки, лицевой стороне вокзала установили памятник русскому писателю, Нобелевскому лауреату — Ивану Бунину. Об этом событии достаточно подробно писал наш Первый городской портал. В общем: читаем, вспоминаем, смотрим. Ну и конечно же желающие могут прогуляться в теплые весенние деньги до железнодорожного вокзала и воочию оценить творение скульптора Александра Николаевича Бурганова.
Бунин №3.
Пока еще не установленный памятник, но опубликованный в Твиттере снимок. О нем только что написал Он Аэр.
А что еще у нас есть бунинского в Ефремове?
Да, есть улица. Она расположена в Юго-Западном микрорайоне. Современные технологии позволяют ее посмотреть не отходя от компьютера.
Далее, у нас не так давно появился такой объект с грандиозным названием: «Центральный парк имени Ивана Алексеевича Бунина»
Ну и конечно же на ефремовской земле похоронены мать, брат и невестка (жена брата). Собственно говоря, фотография.
Бунин №4
Установлен возле дома-музея (не путать с номер 1)
Источник фото