
Хорошие новости: 220 тысяч россиян лишатся пенсий
Опубликовал nickas в личный блог
Решил создать новую рубрику «Хорошие новости». Поскольку новостей хороших мало, пусть хоть название рубрики настраивает на позитив.
Начну с борьбы с кризисом. Наконец власти взялись за дело и решили нанести серьезный удар по наступающему экономическому кризису. Начали с пенсионеров.
Я так понимаю, эта мера в основном коснется военнослужащих, которые рано уходят на пенсию и идут работать, а так же высококлассных специалистов, которые работают в достаточно преклонном возрасте.
А тем временем, г-н Сечин, (глава гос. компании «РосНефть» и ближайший друг и соратник Президента Путина) и 12 его подчиненных (13 человек всего, если кто еще не осознал)заработали получили за 2014 год доход в размере 2.8 миллиарда рублей.
источник: top.rbc.ru/business/16/02/2015/54e1e4699a7947757c4aaed1
Я решил прикинуть (математик же): антикризисная мера с пенсиями принесет в бюджет порядка:220 000 * 1 000 000 = 220 000 000 000 т.е. примерно 220 миллиардов рублей 220 000 * 15 000 = 3 300 000 000 = 3,3 миллиарда рублей. Это практически равно вознаграждению 13 человек из правления РосНефти :) (спасибо y_fed , что подправил). Просто чтобы Вы понимали: 13 человек — друзей Путина получают в год за счет государственной компании доход, вполне сравнимый с пенсионным обеспечением 220 000 человек! Подумайте над этим на досуге.
Начну с борьбы с кризисом. Наконец власти взялись за дело и решили нанести серьезный удар по наступающему экономическому кризису. Начали с пенсионеров.
Предложение прекратить выплату пенсий тем, кто зарабатывает больше 1 млн руб. в год, поддержали на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Минтруд начал подготовку соответствующего законопроекта
Подробнее на РБК:
top.rbc.ru/economics/18/02/2015/54e4889b9a79475205eed916
Я так понимаю, эта мера в основном коснется военнослужащих, которые рано уходят на пенсию и идут работать, а так же высококлассных специалистов, которые работают в достаточно преклонном возрасте.
А тем временем, г-н Сечин, (глава гос. компании «РосНефть» и ближайший друг и соратник Президента Путина) и 12 его подчиненных (13 человек всего, если кто еще не осознал)
источник: top.rbc.ru/business/16/02/2015/54e1e4699a7947757c4aaed1
Я решил прикинуть (математик же): антикризисная мера с пенсиями принесет в бюджет порядка:
Может, я рассуждаю несколько наивно, поскольку далека от экономики и финансов… выходит, нестыковочка вышла ((( — не проканала реформа в части накопительной части((( Хотя идея, на мой непосвященный взгляд, была неплохая — пенсионные накопления — это «длинные деньги», бери, государство, пользуйся, крути-верти, приумножай только. А по старости лет отсыпь и гражданину маленько. Ан нет, соблазн просто наложить лапу на какие бы то ни было накопления населения, он, оказывается, сильнее… Да и пенсионеров, сцуко, с каждым годом все больше, —
где ж тут утерпеть?разве ж на всех напасешься?В общем, похоже, не видать мне пенсии, как своих ушей! :''(((
Чтот подсказывает мне, что не нужно в нашем королевстве ни такое количество работников, ни тем более такое количество пенсионЭров...(((
сарказмюмор. Хорошо, что еще мало ефремовских пенсионеров посещает ресурс — до конца не дочитают как Кондратий может наведаться ;) Интересно, сколько в Ефремове работающих пенсионеров с годовой зарплатой 1 лимон?(она же Валька-Полстакана, она же..)хочет заменить «пенсию по старости» на «пенсию по возрасту» (похоже на непереводимую игру слов, но ведь нынче немодно называть вещи своими именами ;)))На размере и самом факте наличия пенсии это никоим образом не отразится, вопрос лишь в том, насколько «возраст» будет отличным от «старости» и сможет ли эта «старость» дотянуть до того «возраста» ;)
Изначально введение накопительной части пенсии в России было, на мой взгляд, оч крутым шагом, позволяющим надеяться на развитие рынка пенсионного страхования, что позволило бы определить правила игры и рассчитывать реально на пенсию через н-ое количество времени. Но людям не объяснили как с этим быть, как это работает и в целом зачем это. поэтому как только появились намеки на бреши в бюджете началась кампания по дескридитации этого решения. Первое и самое веское — это то, что люди так и не разобрались с тем как, куда и что делать с этой новой системой. Поэтому количество «молчунов» стало определяющим фактором того, чтобы показать, что никому это не нужно. Затем интерес к теме вырос в связи с попыткой прекратить возможность отчисления на накопительную часть в НПФ и УК после определенной даты, но к тому моменту народ прошарил, что все таки в НПФ на накопительную часть даёт больший процентик(любой может посмотреть сколько ему начислси ВЭБ на накопления в госуслугах) и значительная часть «молчунов» свои средства у государства увела. Для государства это оказалось неожиданно заметным шагом, а наше государство не любит не только самостоятельности граждан, но и упускать деньги.Поэтому зашел разговор о сокращении процента отчислений на накопительную часть с 6% до 2%, Потом опять речь зашла о необходимости каждлого рази навсегд аопределитьсябудет ли он пользоваться накопительной частью или все отчисления будет отдавать государству на страховую часть. Далее решили, что деньи государтсву нужны в текущий момент и объявили аттестацию НПФ и УК. Процесс этот должен занять два года и на это время деньги буду ВЭБ(государства), так же сохраннее. на следующий год случился Крым, денежные средства на него планировались, поэтому заранее было объявлено об заморозке пенсионных отчислений на накопительную часть пенсии на весь год. Так как мало кто что-то понимал на тот момент весьма быстро было объявлено, что накопительную часть заморозят и в этом году. После чего встал вопрос о том, куда и когда вернуться те самые средства накопительных частей, которые государство взяло на хранение на время аттестации НПФ. Кстати с УК непонятно, их вроде бы запретили и пенсии теперь туда направлять нельзя. Так вот самое хитрое, что государство деньги отдавать не любит, поэтому видя потребность населения в деньгах на текущие пенсии, была проведена пенсионная реформа, которая ввела бальную систему(разобраться в этой схеме очень непросто, но там заранее заложены ограничения, которые, если даже вы хорошо получаете и делаете все отчисления, не даст вам получать пенсию выше определнного значения, то есть часть заработанного вы просто отдаёте на выплаты нынешним пенсионерам, это, кстати, происходит и сейчас ). Стоит отметить, что за отчислениями стояли реальные деньги, и вы в общем-то могли «видеть» счета и суммы на них, сейчас же на ваших счетах лежат баллы, то есть, что работает на вашу пенсию не очень понятно.
Наблюдая ту жопу, которая складывается на волне текущего кризиса, встает вопрос планирования выделения средств на выплаты пенсий, поэтому правительству надо что-то предпринимать.Из этого появляются подобные предложения, самое основное — это увеличение пенсионного возраста(оно точно произойдёт, вопрос подходящего политического момента), отмена накопительной части пенсии(думаю, ч то тоже обязательно произойдёт- вопрос времени и привлекательного решения для подачи населению), введеия разного рода ограничений типа максимального размера пенсии и каких-то урезаний.
Разговор о переносе социальных выплат с плеч работодателя на плечи работников — очень большой и серьезный, это один из столпов, от которого у нас отказываться не собираются и вряд ли когда-то откажутся. Потому что, во-первых, государству потребуется слишком много сил, чтобы обеспечить высокую собираемость, и, во-вторых, у людей будет очень много вопросов из-за того куда идут 43%заработка, что они платят в виде налогов
, и таких 220тыс человек.
Это что надо такое учудить, что бы у тебя пенсия вместе с получкой за год 1 000 000 руб набегала? Т.е. берем среднюю по России зарплату 27000руб в месяц(средняя, т.е. Москва учтена), за год =324000руб. Следовательно пенсия должна за год набигать 676 000, или 56 000руб в месяц.
Ясен пень, я против кому-то оплачивать такие пенсии…
Зарплата главы администраци МО Ефремов кстати больше этой цифры, а муниципальные служащие еще пенсию муниципальную получают, которая платиться из бюджета Ефремова, то есть как раз за счет денег на уборку улиц от мусора, установку новых урн и посыпку песко-соляной смесью заледенелых тротуаров
Вопрос то немного не так звучит — надо индексировать пенсию, т.е. повышать. А как повышать, если у нас предвоенное состояние и экономику штормит санкциями?
Как по мне, так лучше отказать 220 000 пенсионеров в повышении, чем обломать с хоть каким-то повышением пенсии 39 000 000 пенсионеров.
В этой связи не пора ли нам замахнуться на «святое» — плоскую шкалу налогообложения? Тем более, что даже Дума об этом задумалась :)
А от плоской шкалы налогооблаженя мы уйдём, я уверен в этом, только в итоге получится как с повышением единого отчисления для ИП, сумму повысили, в итоге несколько сот тысяч ИП закрылись, планируемую сумму в виде налогов не получили, снизи размер отчисления, но собираемость к прежней не вернулась
Или вы хотите таким маневром больше начать получать? Не будет этого, а будет куча заявлений в суд и куча штрафов неплательщикам, а следовательно народу как таковому станет жить ещё хуже. Но опять же это моё личное мнение. Можете пинать ))))
Допустим, дядя Вася работает на заводе, и официальная ставку у него 5000 руб. На эту ставку естественно накручиваются всякие выплаты, типа премии, повышение за стаж и «черная» составляющая зарплаты. Так вот, работодатель берет с его официальной части зарплаты около 40% налогов, и оставшуюся зарплату в 20000 работник получает на руки. Где уверенность в том, что работник получит свою зарплату официально, пойдет в налоговую оплатит налоги, и у него останется на руках больше чем 20000?
Итак, предположим у Васи ЗП 5000 — это то, что он получает на руки. При этом, за Васю его работодатель, как налоговый агент, отчисляет в казну его подоходный налог — это 13%. Т.е. если Вася попросит справку о его доходах, то в ней он увидит, что его зарплата на самом деле не 5000 руб., а 5000+13%= 5650 руб. НО! На самом деле, работодателю этот Вася обходится еще дороже, потому что работодатель за этого Васю платит еще отчисления в три социальных фонда:
В пределах 624 000 рублей
Пенсионный фонд Российской Федерации 22,0 процента от ЗП
Фонд социального страхования Российской Федерации 2,9 процента Федеральный фонд обязательного медицинского страхования 5,1 процента
Подробности тут: mvf.klerk.ru/spr/spr39_6.htm
В общем за Васю в виде этих отчислений работодатель платит еще 30% от его ЗП, т.е. работодателю Вася обходится в 5650 + 30% = 7345 рублей и таким образом, легко поститать, что фактически Вася отчисляет государству 7345 — 5000 = 2345 рублей. При ЗП 5000 — это не так наглядно, а вот когда ЗП например 27000 рублей (кто-то тут говорил, что такая она средняя по России), не сложно посчитать, что отчисления государству составляют 12 663 рубля ежемесячно. А работник максимум что из этого видит — это 13% и те, только в виде справки. Вот по этому у Вас и возникают такие вопросы. Когда ЗП серая, то конечно, об этом особо не думаешь, поскольку вместе с работодателем обманываешь государство (как-то это не патриотично, согласитесь?), но когда работаешь полностью в белую — то становится очень интересно, с какой эффективностью тратятся эти деньги, когда пенсии нищенские, а медицина убогая.
Отдельные дядьки, греющие руки на этих деньгах, дело одно, но ломать систему только из-за того, что как-то тут не достаточно прозрачно устроено — дело совсем другое.
во первых, Вася как получал 5000 так и будет получать ровно 5000. Вопрос в том, что когда Вася дорастет и задастся вопросом, а сколько же я плачу налогов? То ему честно скажут: Вася, ты платишь налогов почти в пол твоей зарплаты.
Во вторых: если в законе написано, что Вася должен платить налоги, значит Вася должен платить налоги и ели государство не умеет его заставить это сделать, значит государство хреновое — это опять к вопросу о честности.
Что касается Дуси — это еще один вопрос к честности. Вася, предположим сын Дуси, должен понимать ту социальную ответсвенность, которая на нем лежит.
И вот тут еще одно дополнение от меня: чем меня больше всего разрожает вся эта «федоровксая» псевдопатриотическая тусовка: ни держат народ за идиотов. Они все думают, что люди ничего сами решать не могут. Что они все дураки, а умные только 13 друзей Путина, которые хапнули себе национальные богатсва и разбазаривают их на право и налево, но зато Вася должен горбатиться на пенсию Дусе. Вы вообще поняли о чем топик? Он как раз об этом, уважаемый. Все эти пенсии, Васи и их Дуси — это «пшик»! 13 друзей делят Россию по братски. Все для своих!
1- свою заработную плату в том размере, в каком мне её обещали.
2 — я могу рассчитывать на больничный
3 — я могу рассчитывать на пенсию
4 — я уверен в отпуске и отпускных соответственно.
А по вашему принципу (в америке так), я договорился на конкретную сумму, получил эту сумму и начинается у меня головная боль…
1 — сколько налогов заплатить
2 — платить за медицинский полис или нет? а вдруг ничего не случиться со мной, а если что в следующем месяце заплачу и вылечусь в следующем месяце.
3 — а стоит ли вообще платить мифическую пенсию? я до неё не доживу… а дожив до неё, а почему у меня такая маленькая пенсия?
Давайте оставим как есть… и так проблем куча, а то тут себе на голову дополнительные…
Знаете, сколько отчислений плачу я и мой работодтель? 234 500 рублей в год. Вот вам и несколько сотен тысяч рублей! Кто меня куда поднял? Вы знаете сколько сейчас стоят услуги ЖКХ? Вы знаете что остается после всех плат за дополнительные занятия в школе детей? Да, на хлеб пока хватает, но что будет дальше — я не знаю! И вообще, вы кого на вилы предлагаете поднимать?
Продать сибирь америке, да? И с чем мы тут с вами сами останемся?
Я лично, не вижу, и не понимаю причин для смены власти. Мы все-равно лучше, чем сейчас жить не будем с новой властью. Какая бы она не была, она власть, а значит она будет обирать простых жителей. Всеми либералами ненавистный Путин, носиться как белка в колесе, договаривается то с Египтом, то с Китаем, то ещё не пойми с какой страной… За одно это его стоит уважать. Да один «КРЫМНАШ» многого стоит.
А ваш Навальный что сделал?