
Пицца
Опубликовал Enigma в блог Гастрономия
+10
Всем привет. Вот решила поддержать и дополнить гастрономическую тему))
Оригинальной в построении топика не буду: приготовление, фотки…
Итак, пицца. Когда в холодильнике остается кусочек сыра, а также колбасный «хвостик» или пара сосисок, а омлет с начинкой есть не хочется- конечно же, возникает мысль приготовить пиццу. Тем более, это такое блюдо, начинку к которому можно сбацать из всего чего угодно. Правда, я сама люблю начинку добротную, чтобы в ней присутствовали помимо классических помидоров с сыром и колбаска, и грибочки, и пряное что-нибудь, например огурцы маринованные или оливки… Капустка квашеная тож приветствуется- тогда получается итальянское блюдо с истинно российским колоритом)). Это, как говорится, на вкус и цвет…
В этот раз решила поэкспериментировать с тестом, рецептов в инете туча. Всегда делала пиццу на простом дрожжевом тесте (с применением «быстрых» французских дрожжей Саф). Но с опарой возиться было неохота, поэтому выбрала для эксперимента так называемый классический рецепт бездрожжевого теста, которое, как уверяет интернет, применяется в пиццериях:
3 стакана муки,
2 яйца,
Стакан сметаны,
2 ст. ложки маргарина,
1 ст.ложки сахара,
½ ч.ложки соли
Примечание. У меня противень маленький, поэтому количество ингредиентов было уменьшено вдвое. Маргарин дома не водится и был прекрасно заменен сливочным маслом.
Начинка обещала быть супервкусной))

Поехали))
Мука просеивается на стол/тарелку/ разделочную доску (кому как удобнее) горкой, в ней делается углубление «а-ля вулкан»

В миске смешивается сметана с яйцом, растопленным маслом, сахаром, солью.

Вся эта субстанция потихоньку выливается в жерло мучного вулкана, одновременно замешивается тесто. Так же, как на пельмени или лапшу.

Так, тесто готово. Шарик накрывается марлечкой и ставится в холодильник на полчасика. Дозревать.

Пока тесто сидит в холодильнике, начинаем готовить начинку: строгать в сковородку что душе угодно. Моей душе было угодно вареной колбаски, лука, шампиньонов и маринованных корнишончиков для остроты.
Ко всему этому набору была добавлена десертная ложка оливкового майонеза.

Тушим начинку под крышкой минут 10-15, помешивая.
Форму/противень мажем растительным маслом. Сверху присыпаем панировкой (в моем случае манка, сухарей не было).

Выкладываем тесто, разравниваем.

Сверху- начинку.

Теперь помидорчики. Обычно они у меня тушатся мелко порезанные вместе с остальной начинкой, но ведь эксперимент. Все должно быть красиво)) В этот раз дольками…

И сыр

Сажаем противень в духовку.
Время приготовления у всех разное. Примерно полчасика.
У меня маленькая электрическая духовка. Пицца «сидела» в ней минут 30. Готовность проверяется зубочисткой- тесто не должно к ней липнуть. В стандартной газовой духовке- не знаю, может хозяюшки напишут в комментах))
Готово. Достаем, с пылу- с жару)))

Режем на порции и с удовольствием хомячим ))

Приятного аппетита!
Оригинальной в построении топика не буду: приготовление, фотки…
Итак, пицца. Когда в холодильнике остается кусочек сыра, а также колбасный «хвостик» или пара сосисок, а омлет с начинкой есть не хочется- конечно же, возникает мысль приготовить пиццу. Тем более, это такое блюдо, начинку к которому можно сбацать из всего чего угодно. Правда, я сама люблю начинку добротную, чтобы в ней присутствовали помимо классических помидоров с сыром и колбаска, и грибочки, и пряное что-нибудь, например огурцы маринованные или оливки… Капустка квашеная тож приветствуется- тогда получается итальянское блюдо с истинно российским колоритом)). Это, как говорится, на вкус и цвет…
В этот раз решила поэкспериментировать с тестом, рецептов в инете туча. Всегда делала пиццу на простом дрожжевом тесте (с применением «быстрых» французских дрожжей Саф). Но с опарой возиться было неохота, поэтому выбрала для эксперимента так называемый классический рецепт бездрожжевого теста, которое, как уверяет интернет, применяется в пиццериях:
3 стакана муки,
2 яйца,
Стакан сметаны,
2 ст. ложки маргарина,
1 ст.ложки сахара,
½ ч.ложки соли
Примечание. У меня противень маленький, поэтому количество ингредиентов было уменьшено вдвое. Маргарин дома не водится и был прекрасно заменен сливочным маслом.
Начинка обещала быть супервкусной))

Поехали))
Мука просеивается на стол/тарелку/ разделочную доску (кому как удобнее) горкой, в ней делается углубление «а-ля вулкан»

В миске смешивается сметана с яйцом, растопленным маслом, сахаром, солью.

Вся эта субстанция потихоньку выливается в жерло мучного вулкана, одновременно замешивается тесто. Так же, как на пельмени или лапшу.

Так, тесто готово. Шарик накрывается марлечкой и ставится в холодильник на полчасика. Дозревать.

Пока тесто сидит в холодильнике, начинаем готовить начинку: строгать в сковородку что душе угодно. Моей душе было угодно вареной колбаски, лука, шампиньонов и маринованных корнишончиков для остроты.
Ко всему этому набору была добавлена десертная ложка оливкового майонеза.

Тушим начинку под крышкой минут 10-15, помешивая.
Форму/противень мажем растительным маслом. Сверху присыпаем панировкой (в моем случае манка, сухарей не было).

Выкладываем тесто, разравниваем.

Сверху- начинку.

Теперь помидорчики. Обычно они у меня тушатся мелко порезанные вместе с остальной начинкой, но ведь эксперимент. Все должно быть красиво)) В этот раз дольками…

И сыр

Сажаем противень в духовку.
Время приготовления у всех разное. Примерно полчасика.
У меня маленькая электрическая духовка. Пицца «сидела» в ней минут 30. Готовность проверяется зубочисткой- тесто не должно к ней липнуть. В стандартной газовой духовке- не знаю, может хозяюшки напишут в комментах))
Готово. Достаем, с пылу- с жару)))

Режем на порции и с удовольствием хомячим ))

Приятного аппетита!
Хочу еще попробовать «скорый» бездрожжевой рецепт на кефире. Тесто должно получиться пышным.
Серега, бездрожжевое тесто из эксперимента мне не очень понравилось, наверное, я все же консервативно привыкла к своему рецепту.
Попробуй, расскажешь о своих вкусовых ощущениях))
Внешность моя почти модельная: 92-74-92, вес 55, правда ростом и возрастом в модели уже не гожусь… Думаю, для рожавшей женщины далеко за 30 очень даже неплохо ;)
И вообще как в фильме:
комсомолка, спортсменка и просто красавица)))))))тогда тебе дорога а тренажерный зал, но заниматься надо регулярно, если бросишь- еще больше разнесет.
и умеренная диета. умеренная- потому что нельзя ничего запрещать, все можно, но по чуть, в рамках разумного))
и физ.нагрузки.
снижается двигательная активность, сосуды, холестеринчик, погрешности в питании (целых четыре шоколадных конфеты!!! ужоснах, меня тогда за сладкое вообще анафеме предать)))))))
ну и тд и тп…
То есть жрать надо меньше.
а за вами салатик и мясное блюдо (помнится Дарку обещали, видите, у него даже вдохновение кончилось, у бедняжки, не хочет продолжение повести писать)))))
я думала и девчонки каким советом поделятся, хотя пицца- простая штука, что в ней мудрить-то…
всем СПАСИБО за отзывы))
значит, не нужны рукодельные, а нужны другие качества ;)
по душе
ы
но за старание и душовность безусловный респект
и, как у вас принято, +
Начало в 7.40. Про огурцы я тупо забыл, хотя у меян были хорошие самодельные солёные огурцы. зато я добавил в начинку лук и оливки, а перед тем как всё это пихать в духовку присыпал сверху мороженой петрушкой. Тесто отправилось в холодильник в 8.30. Потом я ненадолго отошёл на свидание. Процесс выкладывания теста на противень начался в 9.10. В духовку всё это отправилось в 9.45 и было готово в 10.05. Процесс приготовления занял чуть более двух часов, процесс поедания в три рта полчаса.
Приготавливолось всё под адьбом «Аквариума» «Навигатор» (мой любимый) пеклось под Китаро «Шёлковый Путь IV». Пострадал один мой тапок (левый) присыпало его мукой.
Итоги эксперимента: есть можно, но на мой вкус я не стал бы вообще мешать в тесто сметану.
Фотооотчёт здесь
baranovsv.ya.ru/replies.xml?item_no=4644
Ярушка сегодня барахлит, не все фотки загрузились.
Сметана входит в состав рецепта, так что не нарушай искперимент!
Третьим ртом была кошка? напрочь забыла, как ее зовут- Кассиопея?
Публикую рецепт простого дрожжевого теста, которому меня давно научила мама.
1. 15г обычных дрожжей (или 2 ч.л. сухих САФ-Момент) развести 100г теплого молока+ 1 ст.л растительного масла+ щепотку соли. Все перемешать.
2. В миску всыпать 1 стакан муки + смесь из п.1, замесить тесто, накрыть сырой салфеткой/марлечкой и на 2 часа поставить в теплое место.
3. Начинка- на любой вкус и цвет, полет фантазии безграничен.
Это если есть время возиться.
Если времени нет — берем любой рецепт " скорого" бездрожжевого теста.
Если вообще влом возиться — используем покупное тесто, тем более, что по отзывам оно оч.даже приличное))
Мое субъективное мнение- тесто на пиццу все же должно быть дрожжевое, оно «дышит», как булочка, хлеб есть хлеб.
кошка кстати красивая, изящная такая…
Думаю в перспективе продолжить эксперименты. Интересует проблема выявления различий в приготовлении казахских мантов, украинских варенников и сибирских пельменей. Так что фронт научно-исследовательских работ до конца года точно останется весьма обширным.