avatar

Пицца

Опубликовал в блог Гастрономия
+10
Всем привет. Вот решила поддержать и дополнить гастрономическую тему))
Оригинальной в построении топика не буду: приготовление, фотки…

Итак, пицца. Когда в холодильнике остается кусочек сыра, а также колбасный «хвостик» или пара сосисок, а омлет с начинкой есть не хочется- конечно же, возникает мысль приготовить пиццу. Тем более, это такое блюдо, начинку к которому можно сбацать из всего чего угодно. Правда, я сама люблю начинку добротную, чтобы в ней присутствовали помимо классических помидоров с сыром и колбаска, и грибочки, и пряное что-нибудь, например огурцы маринованные или оливки… Капустка квашеная тож приветствуется- тогда получается итальянское блюдо с истинно российским колоритом)). Это, как говорится, на вкус и цвет…
В этот раз решила поэкспериментировать с тестом, рецептов в инете туча. Всегда делала пиццу на простом дрожжевом тесте (с применением «быстрых» французских дрожжей Саф). Но с опарой возиться было неохота, поэтому выбрала для эксперимента так называемый классический рецепт бездрожжевого теста, которое, как уверяет интернет, применяется в пиццериях:

3 стакана муки,
2 яйца,
Стакан сметаны,
2 ст. ложки маргарина,
1 ст.ложки сахара,
½ ч.ложки соли

Примечание. У меня противень маленький, поэтому количество ингредиентов было уменьшено вдвое. Маргарин дома не водится и был прекрасно заменен сливочным маслом.
Начинка обещала быть супервкусной))


Поехали))
Мука просеивается на стол/тарелку/ разделочную доску (кому как удобнее) горкой, в ней делается углубление «а-ля вулкан»


В миске смешивается сметана с яйцом, растопленным маслом, сахаром, солью.


Вся эта субстанция потихоньку выливается в жерло мучного вулкана, одновременно замешивается тесто. Так же, как на пельмени или лапшу.


Так, тесто готово. Шарик накрывается марлечкой и ставится в холодильник на полчасика. Дозревать.


Пока тесто сидит в холодильнике, начинаем готовить начинку: строгать в сковородку что душе угодно. Моей душе было угодно вареной колбаски, лука, шампиньонов и маринованных корнишончиков для остроты.
Ко всему этому набору была добавлена десертная ложка оливкового майонеза.


Тушим начинку под крышкой минут 10-15, помешивая.

Форму/противень мажем растительным маслом. Сверху присыпаем панировкой (в моем случае манка, сухарей не было).


Выкладываем тесто, разравниваем.


Сверху- начинку.


Теперь помидорчики. Обычно они у меня тушатся мелко порезанные вместе с остальной начинкой, но ведь эксперимент. Все должно быть красиво)) В этот раз дольками…


И сыр


Сажаем противень в духовку.
Время приготовления у всех разное. Примерно полчасика.
У меня маленькая электрическая духовка. Пицца «сидела» в ней минут 30. Готовность проверяется зубочисткой- тесто не должно к ней липнуть. В стандартной газовой духовке- не знаю, может хозяюшки напишут в комментах))

Готово. Достаем, с пылу- с жару)))


Режем на порции и с удовольствием хомячим ))


Приятного аппетита!


44 комментария RSS
avatar
Пицца еще осталась?;)
avatar
что ты, Пашка, вмиг исчезла))))))))))))
avatar
К стати!!! Тесто в Лакмине продается для пиццы оочень даже не плохое! Охлаждённое дрожжевое. я делал афигительную пицулю!)
avatar
спс за совет. когда совсем обленюсь готовить- тогда воспользуюсь))

Хочу еще попробовать «скорый» бездрожжевой рецепт на кефире. Тесто должно получиться пышным.
avatar
оторвал кусочек и смял )))
avatar
в ближайшее воскресенье попробую повторить этот эксперимент в своей лаборатории. о результатах доложу. а сегодня жарю карпов.
avatar
карпушек тоже люблю))
Серега, бездрожжевое тесто из эксперимента мне не очень понравилось, наверное, я все же консервативно привыкла к своему рецепту.
Попробуй, расскажешь о своих вкусовых ощущениях))
avatar
enigma, сообщите пожалуйста Ваш рост и вес. Вы толстуха?
avatar
Дядька, видимо хочешь узнать, насколько пострадала моя задница от поглощения печеных изделий с калорийной начинкой? ;)) Так я еще и сладости обожаю, ни дня без конфет…
Внешность моя почти модельная: 92-74-92, вес 55, правда ростом и возрастом в модели уже не гожусь… Думаю, для рожавшей женщины далеко за 30 очень даже неплохо ;)
И вообще как в фильме: комсомолка, спортсменка и просто красавица)))))))
avatar
Искренне рад за Вас, что Вы не толстуха. А вот у меня склонность к ожирению. С трудом, за 15 месяцев похудел на 15 кг. А последние два месяца застопорилось моё похудение, так как бывают срывы. Например неделю назад решил позволить себе скушать шоколадную конфету. В итоге сожрал четыре штуки… И тому подобное.
avatar
ожирение- это вери бэд.
тогда тебе дорога а тренажерный зал, но заниматься надо регулярно, если бросишь- еще больше разнесет.
и умеренная диета. умеренная- потому что нельзя ничего запрещать, все можно, но по чуть, в рамках разумного))
и физ.нагрузки.
avatar
тогда тебе дорога а тренажерный зал, но заниматься надо регулярно, если бросишь- еще больше разнесет.
Надо искать причину набора веса в здоровье. Диета и зал лишь поможет с последствиями, но не с причиной.
avatar
причину набора веса
уже возрастное, Сержио, я так думаю))
снижается двигательная активность, сосуды, холестеринчик, погрешности в питании (целых четыре шоколадных конфеты!!! ужоснах, меня тогда за сладкое вообще анафеме предать)))))))
ну и тд и тп…
avatar
Причина известна, люблю плотно пожрать. Причём того, от чего толстеют, жареное, торты и пирожные, сало, копчёности и тому подобное.
То есть жрать надо меньше.
avatar
а на сырой капусте и отварной рыбе с тоски удавишься)))
avatar
С нагрузкой у меня в норме. Ежедневно 7-8 км пешком быстрым шагом (по времени это полтора часа). Всё по чуть-чуть буду употреблять, когда похудею до 85 кг (сейчас 93, а было 108). А пока сладкое, мучное иключил полностью, жирное до минимума. Иначе не похудеешь.
avatar
Скоро! На всех мониторах Ефремов-Тауна! Красафчег месяца- стройняшка дядяСаша!!!
avatar
решил позволить себе скушать шоколадную конфету. В итоге сожрал четыре штуки…
Четыре конфеты или четыре коробки дядь Саш? Уточни, пжста… От 4 конфет еще никто не заплывал)
avatar
Четыре конфеты. Иногда срываюсь и жру сало :(
avatar
enigma, сообщите пожалуйста Ваш рост и вес. Вы толстуха?
Мужику стремно должно быть такие вопросы задавать дядь саш.Это то же самое спросить а какой длины у вас… Он маленький?? :))) Фуу, как некультурно
avatar
И красиво и вкусно.Здорово :)
avatar
спасибо))
а за вами салатик и мясное блюдо (помнится Дарку обещали, видите, у него даже вдохновение кончилось, у бедняжки, не хочет продолжение повести писать)))))
avatar
Выглядит очень вкусно :)
avatar
в комментариях участвуют одни мужики. прикольно))
я думала и девчонки каким советом поделятся, хотя пицца- простая штука, что в ней мудрить-то…

всем СПАСИБО за отзывы))
avatar
я думала и девчонки каким советом поделятся,
мало нынче девчонок рукодельных осталось:(
avatar
спрос рождает предложение…
значит, не нужны рукодельные, а нужны другие качества ;)
avatar
всегда думал, што спрос и ответ проостой
по душе
ы
avatar
я такое не ем
но за старание и душовность безусловный респект
и, как у вас принято, +
avatar
Леди и джентльмены! Обещанный отчёт о проведённом контрольном эксперименте.
Начало в 7.40. Про огурцы я тупо забыл, хотя у меян были хорошие самодельные солёные огурцы. зато я добавил в начинку лук и оливки, а перед тем как всё это пихать в духовку присыпал сверху мороженой петрушкой. Тесто отправилось в холодильник в 8.30. Потом я ненадолго отошёл на свидание. Процесс выкладывания теста на противень начался в 9.10. В духовку всё это отправилось в 9.45 и было готово в 10.05. Процесс приготовления занял чуть более двух часов, процесс поедания в три рта полчаса.
Приготавливолось всё под адьбом «Аквариума» «Навигатор» (мой любимый) пеклось под Китаро «Шёлковый Путь IV». Пострадал один мой тапок (левый) присыпало его мукой.
Итоги эксперимента: есть можно, но на мой вкус я не стал бы вообще мешать в тесто сметану.
Фотооотчёт здесь
baranovsv.ya.ru/replies.xml?item_no=4644
Ярушка сегодня барахлит, не все фотки загрузились.
avatar
Молодец, Серый))
Сметана входит в состав рецепта, так что не нарушай искперимент!
Третьим ртом была кошка? напрочь забыла, как ее зовут- Кассиопея?
avatar
суровая мужская пицца. )
avatar
Бонус;)

Публикую рецепт простого дрожжевого теста, которому меня давно научила мама.
1. 15г обычных дрожжей (или 2 ч.л. сухих САФ-Момент) развести 100г теплого молока+ 1 ст.л растительного масла+ щепотку соли. Все перемешать.
2. В миску всыпать 1 стакан муки + смесь из п.1, замесить тесто, накрыть сырой салфеткой/марлечкой и на 2 часа поставить в теплое место.
3. Начинка- на любой вкус и цвет, полет фантазии безграничен.

Это если есть время возиться.

Если времени нет — берем любой рецепт " скорого" бездрожжевого теста.

Если вообще влом возиться — используем покупное тесто, тем более, что по отзывам оно оч.даже приличное))

Мое субъективное мнение- тесто на пиццу все же должно быть дрожжевое, оно «дышит», как булочка, хлеб есть хлеб.
avatar
Рты я считал исключительно человеческие. Кошка моя пиццу не ест, я её сфотографировал чтобы запечатлеть, насколько она была заворожена процессом приготовления. Зовут кошку действительно Кассиопея, но гораздо чаще просто Ася.
avatar
конечно, кошка пиццу не ест… это я так светскую беседу поддерживаю на правах хозяйки топика)))))
кошка кстати красивая, изящная такая…
avatar
Очень интересует, что дальше случилось с тапочками? Они были почищены, выкинуты или съедены?
avatar
Сереж,«скалка» для раскатки теста зачетная
avatar
С тапочками потом больше ничего не случилось. и чистить их я не заморачивался. Они отряхнулись и дальше пошли.
Думаю в перспективе продолжить эксперименты. Интересует проблема выявления различий в приготовлении казахских мантов, украинских варенников и сибирских пельменей. Так что фронт научно-исследовательских работ до конца года точно останется весьма обширным.
avatar
Правильно, засохнет — само отскочит :)
avatar
в свете проблем, возникающих вокруг создания евроазиатского таможенного союза это очень актуальная научная задача.
avatar
Украинские вареники пока не актуально. Хохлы метят в Европу, а не в евроазиатский союз.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.