avatar

Поездка в Ефремов. Часть вторая

Опубликовал в личный блог
+1
Начало здесь

Моя спутница, будучи журналистом, попутно имела еще и журналистскую задачу (что-то связанное с провинциальными музеями), и нам предстояла встреча с ефремовским краеведом, тоже журналистом, Николаем Ивановичем Титовым, о которой мы договорились заранее, по телефону.

До встречи с краеведом мы успели немножко покататься по городу.













Особенно понравилось кафе у въезда в город со восточной стороны:





С очень своеобразным меню:



Краевед оказался симпатичным немолодым дядькой. Когда в телефонном разговоре с редакцией ефремовской газеты моей спутнице рекомендовали обратиться к нему, ее предупредили, что он только недавно перенес инсульт, и неважно себя чувствует. Это было по нему видно, что он не до конца еще оправился, но видно было также и то, что он был явно рад нашему общению, и рассказывал с удовольствием. Рассказывал о Паустовском и Бунине в Ефремове, вообще о городе, о том, каким он был раньше, и каким стал сейчас.

Через некоторое время мы уговорили его поехать с нами в город, чтобы он мог не только рассказывать, но и показывать.

Между делом мы спросили его о селе Богово, о котором тоже было написано в книге Паустовского.

«Я решил сходить в пригородное село Богово, чтобы узнать, чем живут и чего ждут здешние крестьяне.
Богово стояло на берегу прославленной Тургеневым Красивой Мечи. Река была под снегом, но около водяной мельницы шумела по лотку черная вода. В нее падали со звонким бульканьем оттаявшие сосульки.
Пришла первая февральская оттепель с туманами и капелью, порывистым ветром и запахом дыма…»

Туда, в Богово, мы и решили съездить первым делом.

Там было так тихо и спокойно, так дивно пахло далекой гарью со сжатых хлебных полей, такой уютный полупрозрачный туман наползал из-за Боговского леса, что в какой-то момент возникло ощущение, что вокруг нас — материализовавшиеся образы из книг Паустовского. Природа там была достойна именно такого, восторженного и романтического описания.



В книге с этим селом была связана колоритная сцена встречи автора с последним представителем древнего боярского рода Шуйских. Даже царского, на самом деле.

Краевед сказал, что никаких следов Шуйских в здешних краях не прослеживается. При этом среди местных помещиков была распространена фамилия Шумские. Так что, скорей всего, Константин Георгиевич ослышался, когда ему называли фамилию. А подробности уже потом присочинил.

«А вот барский дом в Богово, похоже, действительно существовал, — сказал Николай Иванович – меня, когда я еще совсем маленький был, водили через Богово в церковь. Церквей-то действующих тогда в самом Ефремове не было. И я помню развалины. Даже не развалины, фундамент один. Вот на этом примерно месте, на горке…»


А еще у Паустовского говорилось, что Богово славится своими яблоками. Антоновкой. «Там и зимою яблок купишь сколько угодно», говорил извозчик, пока вез героя с вокзала в гостиницу. Я, даже подумал, что, если это так, можно будет попробовать раздобыть немного – и даже представил себе крупную, хрустящую, твердую антоновку… Но краевед сразу разочаровал. Усмехнувшись, он сказал, что никогда даже и не слышал, чтобы здесь были когда-либо чем-нибудь примечательные яблоки.

Однако в Богово было и без яблок хорошо. И хоть убогие сельские постройки последних десятилетий трудно назвать изящными, они все равно не смогли испортить природной красоты этого места.







А когда мы выехали из села и проехали дальше, за Боговский лес, в поля, нам открылись совсем уж завораживающие картины.







И подумалось, что приехали мы таки не зря…

Продолжение


25 комментариев RSS
avatar
супер! я сам с Богово! спасибо что хоть немного написали о нашей деревне! деревня у нас очень красивая!
avatar
Красота! Никогда не была в Ефремове, хотя мои предки Курносовы из г.Ефремова, были у них там мельницы, но их раскулачили и оказались они в Туле после войны. Будет возможность обязательно в Ефремов съездию!!!
avatar
olga2406, счастья и удачи в Новом Году!
Кстати, этот материал опубликован здесь в efremov-town 11 февраля 2010 Блог им. unrasiert Поездка в Ефремов из Москвы на автомобиле осенью прошлого года Каков смысл его копирования? Достаточно было ссылки, если он Вам понравился, и Вы захотели поделиться им с нами.

avatar
Прошу прощения у olga2406 и достопочтенной публики за предыдущий пост: человек не выспался после Новогодней ночи!
avatar
Богово-деревня в ближайших окрестностях Ефремова, близ юго-западной окраины города. Существовала с XVIIв. Первое упоминание относиться к 1640г. Сюда были перемещены на поселение люди из восточных окраин Речи Посполитой (нынешняя территория Белоруси.) Название произошло от Боговой горы на южной окраине Офремова леса. Этот потоним, в свою очередь, связан с монастырем, который находился (вероятно, с XVIв.) и назывался Преображенская Спасская Пустынь.Царские писцы В.Зюзин и В.Михайлов зафиксировали в Богове в 1642г. 26 домов. В 1710г. деревней владел помещик П.И.Шумский, капитан.
В 1764г. монастырь был упразднен.
В XIXв. деревня относилась к приходу Преображенской церкви в Ефремове. По приходским спискам значились 256 жителей, из них 115 были казенным, 98 — крепостными крестьянами. В 1859г. насчитывалось 28 дворов и 204 жителя. В 1913г — 51 хозяйство, 270 жителей. До революции здесь проживали дворяни, купцы, крестьяне, чиновники, мелкие торговцы.
В 20-е гг. ХХв. в Богове некотоое время жил писатель К.Г. Паустовский, написавший по местным впечатлениям рассказ «Старик в потёртой шенели».
В справочной книге Тульской губернии за 1925г. в Богове указана школа I ступени, которой заведывала А.С. Петрикова.
В 1931г. в деревне организовался колхоз, который назвали «XIV Октябрь», после войны он присоединился к совхозу «Дубики», с 1972г — совхоз им. 5о-летия СССР. В 1982г. проживали 240 человек, в 2004г. — 133 человека, в 2010г — 102 человека. Кроме того, в Богово приезжают много дачников из Москвы и Ефремова.

из книги Гордость земли Ефремовской

avatar
«А вот барский дом в Богово, похоже, действительно существовал, — сказал Николай Иванович – меня, когда я еще совсем маленький был, водили через Богово в церковь. Церквей-то действующих тогда в самом Ефремове не было. И я помню развалины. Даже не развалины, фундамент один. Вот на этом примерно месте, на горке…»

Если можно поподробней. я сам с Богово, на какой горе?
avatar
Если я правильно помню, краевед показывал на пригорок слева от дороги, если ехать со стороны Ефремова. Там, где деревня уже кончается и начинается спуск к полю, откуда открывается вид на уходящую вдаль дорогу, поля, Боговский лес. Начало этого пригорка видно на третьей с конца фотографии — слева.
avatar


это?
avatar
так этот дом еще считается городским по ул. Дачная
avatar
Какой дом? Там нет уже никакого дома, даже фундамента нет. Только пригорок.
avatar
стоп! давай разбираться.
avatar
спускаемся вниз по асфальту ведущему на Дубики. там щебеночное ответвление на Богово. так. вот мы стоим на перекрестке внизу лицом к городу. справа речка. слева деревня
avatar
Тогда пригорок этот будет справа, в сторону речки.

Вот, где красное пятнышко, примерно:

avatar
Обрезалась, похоже, картинка, слишком большая. Вот:

avatar
интересно. никогда бы не догадался, что там был барский дом. Там помойка сейчас.
avatar
Ну в общем да. Я прошелся там по бурьяну, пытаясь разглядеть следы фундамента. Но ничего не нашел.
avatar

на местности это где то тут.
avatar
еще интересеный факт. кажеться у Малеванова написано, что Богово старше города. И что на Богово до революции был постоялый двор.
avatar
"...51 хозяйство, 270 жителей. До революции здесь проживали дворяни, купцы, крестьяне, чиновники, мелкие торговцы..." — вполне может быть, что и постоялый двор был. Запросто.
avatar
многие говорят что Преображенская Спасская Пустынь(XVIв.) находилась на месте вот этого дома
кстати все условия говорят за.
ибо храмы, церкви всегда строят на возвишенности. а эт самая высокая точка деревни
avatar
Это в конце того щебеночного ответвления, да?
avatar
ОФФ


для тех кто не был на Богово.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.