avatar

Поездка в Ефремов. Часть четвертая

Опубликовал в личный блог
+1
Начало здесь

Дом-музей Бунина.

На следующий день прямо с утра мы поехали в дом-музей Бунина. Правда, не с очень раннего утра, так как накануне вечером поиски харчевни, где можно было бы поужинать, привели нас в «пригородный клуб Сильф», где под свиные котлеты очень хорошо пошла холодная водка… Кстати, найти в Ефремове заведение общепита, открытое после девяти часов вечера, оказалось весьма непросто. Город вымирает рано, и только с помощью вездесущих таксистов нам удалось выяснить, что есть-таки одно работающее допоздна заведение, уже фактически за пределами города (в этом смысле мало что изменилось со времени, описанного Паустовским – тогда в городе тоже был всего один ресторан, при гостинице).

Утро было солнечное и светлое. Музей выглядел празднично.



Вход в него оказался со двора (мы не сразу это поняли – какое-то время пытались ломиться в закрытую дверь с улицы, и даже было подумали, что музейные работники встают еще позже нас). Дворик ухоженный, аккуратненький, посередине – бюст:



Директриса музея, с которой мы предварительно договорились о встрече, отправилась по неотложным хозяйственным делам в какие-то присутственные места, но поручила встретить нас своим сотрудницам. Что те, к чести их следует сказать, сделали в лучшем виде.

Музей в свое время был открыт как отдел краеведческого музея, потом отделился и стал самостоятельным. Как мы поняли, отделился не без конфликта (что и неудивительно – мы потом посетили сам краеведческий, на центральной площади, он оказался совершенно никчемным). Одним из инициаторов создания музея был племянник Ивана Алексеевича, сын его сестры Марии, Н.И. Ласкаржевский. Большую часть вещей, принадлежавших Буниным, представленных ныне в экспозиции музея, передал именно он. Из обстановки дома к моменту создания музея не сохранилось практически ничего, поэтому мебель соответствующей эпохи собиралась сотрудниками постепенно – что-то покупалось у жителей Ефремова, что-то отдавали музею даром. В результате получилось очень уютно и изящно:











Среди экспонатов – картины, написанные братом Ивана Алексеевича Евгением:





А это комната матери Бунина:



Ее портрет:



Потрясающее портретное сходство с сыном. Просто одно лицо!

Хороший, в общем, у них музей.



Продолжение


1 комментарий RSS
avatar
Музей Бунина дейсвительно замечательный. Там еще иногда концерты бывают: www.efremov-town.ru/blog/89.html
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.