avatar

С миру по нитке?!

Опубликовал в личный блог
+15
Ребята в соседней ветке обсуждают тему про сдачу на заправках. С одного рубль, с другого два, в итоге набегает нехило. Народу же много заправляется…
А я о коммуналке.
Вон электросети прислали «задолженность» перед МРСК Центра и Приволжья. Несколько месяцев уже платим ОАО «ТЭК», нет никакой задолженности. А тут вдруг образовалась. Откуда — непонятно. Между собой никак не поделятся. И суммы ведь мелкие — мне 6 рэ с копейками, маме — 19 с копейками, коллегам по работе тоже суммы небольшие.
Ехать разбираться-смысла нет, больше на дорогу потратишь.
Конечно пойдешь по пути наименьшего сопротивления — оплатишь эти рубли, чтобы нервы не мотали. А учитывая количество плательщиков- небежит нормальная такая сумма, веселенькая /для кого-то/.

Так и живем, помогаем «всем миром» смсками там, где должно помогать государство своим гражданам, попавшим в беду. Считаем зазорным сказать про рубль сдачи, закрываем глаза на такие вот «задолженности»…
Какие есть мысли, таунцы?


19 комментариев RSS
avatar
Счас придет дядяСаша и скажет, что лично он за каждый рубль бучу поднимает и всех строит))
avatar
Я, исключительно в супермаркетах бучу поднимаю, особенно когда стоимость товара на ценнике и на пробитом чеке не совпадает.
avatar
О как! А чем супермаркет исключительнее? То есть, если обычный магазинчег, и ты видишь, что весы на 10г сбиты, соотвественно тебя однозначно на несколько рублей обвесят, оставляешь это без внимания- «чаевые» продавцу? Так что ли?
Чем супермаркеты так провинились, что бухтишь исключительно там?)))
avatar
В обычные магазинчики захожу очень редко. Так что неактуально.
avatar
Оставим магазины в покое… А платежки не глядя оплачиваешь?
avatar
Глядя, но не очень пристально. Наверное, потому что у мне несуразно большие суммы за места общего пользования не выписывали.
avatar
Тогда повезло с домом. Я за общагу дачновскую получала платежки, в которых большей частью был МОП. Т.е. дом потребил 100%, из них 80% МОП. Потому что неплательщиков дохрена(раздельно;))

Кстати, ничего с этими неплательщиками не сделали за несколько лет, ни суды, ни прокуратура. Долги растут, люди продолжают не платить. Платежки каждый месяц наблюдаю- они на подоконнике валяются там, что раньше было вестибюлем общежития.
avatar
А как же судебные приставы? Почему не выполняли решение суда о взыскании долга по решению суда? Или эти должники нигде не работают и взять с них нечего? Или судебные приставы плохо работают?
avatar
Вот здесь я не знаю ответа- почему. Знаю, что долги в платежках оччень немаленькие, люди живут, долги растут годами. А как уж их взыскивают, и взыскивают ли вообще- мне неизвестно.
С коллеги вот взыскали по суду недоимку за месяц((
avatar
За месяц по какой теме недоимка была?
avatar
См. мой комментарий ниже)
avatar
Не надо платить то с чем не согласны, вот и все. Пусть сами разбираются.
avatar
Да, теоретически вы правы, Рем. Но вот на практике не всегда все красиво. Пример: коллега на работе рассказывала, что менялись в ее доме управляющие компании. И вот бывшая управляющая компания подала на коллегу в суд за неуплату за какой-то там один месяц. Причем как-то все это делалось молча, без уведомления ответчика. Суд присудил выплатить, а коллега не имела возможности даже доказать что-то, получилось по принципу «без меня меня женили»… Что-то в этом роде.

Неправильно конечно рассказывать с чьих-то слов, люблю, чтобы были подтвержденные факты, но у меня нет причины не верить этому человеку.
Кстати, про исполнительные листы на работу-это не единственный случай.
За себя лично скажу так: не обеднею от этого червонца, спокойнее заплатить, чем мою фамилию трепать будут по судам, будто я преступница какая.
Дело в сумме. Если мелочь какая-спокойнее закрыть глаза на это и заплатить, нежели поднимать себе нервы.
Может, на этом и весь расчет? Что и-за червонца никто выступать не будет?
avatar
Всякое бывает, но обычно Суд это крайняя мера и долг должен быть значительным и не выплачиваться долго. За десять и даже за сто рублей в Суд на Вас подавать не будут, а с тысячей можно пойти разобраться или позвонить. Если не согласен с решением, тем более если не оповестили, можно смело оспаривать или подавать встречку. Это даже интересно иногда. Но к сожалению у нас очень много неплатильщиков, отсюда и исполнительные листы, а долги там не меньше 50 тыр.

Ну сколько по 10 руб наберется денег со всего Ефремова? 100 тыр или меньше, ну не на эти же деньги живут МРСК, для них это точно копейки.
avatar
Опять теоретически все правильно. Ходить вот только некогда по судам, прокуратурам. А по телефону такие вопросы не решаются)) Это надо с работы увольняться и ходить отстаивать свои права, доказывать, что ты не верблюд. Через год таких походов- путевка в Петелино)) С нашей судебной системой сталкивалась по работе-жесть.

ну не на эти же деньги живут МРСК, для них это точно копейки.
нахаляву, как известно, и хлорка-творог;) можно и левыми «копейками» заткнуть какие нибудь расходы. Мало ли… С миру по нитке…
avatar
Насколько я помню, Лига граждан Ефремова, именно этим и пыталась заниматься. Т.е. «разбором полетов» и «разносом в пролетах ))» вот таких организаций.
avatar
Долги образовались за неоплаченные ранее приписанные киловатты за МОП. Ведь приписывали больше, чем нагорало в двухкомнатной квартире (нагорало 85 квт, припишут 150 квт). Можно было с этим мириться? Поэтому платили по 7 квт за места общ. польз., а остальное шло в долг. Вот теперь они и требуют с угрозами их погасить. Причем, приписки были и за счет тех, кто не платил за потребленную энергию по тем или иным причинам. Но ведь когда-то они заплатили, но нам все равно не делали перерасчет в меньшую сторону. А в суд обращаться бесполезно, он всегда на стороне энергетиков и газовиков.
avatar
У меня не было задолженности ни за МОП, ни по счетчику.В квитанции стояла даже переплата по МОП, небольшая, видимо в результате каких-то перерасчетов. И вот с этой переплатой, а также переплатой по основному платежу в размере 600 рэ нас «передали» в ТЭК, и они стали в платежках предъявлять эти 600 рэ в виде недоимки. Ездила в электросети, что возле бывшего мясокомбината, писала заявление плюс копии квитанций, чтобы МРСК перевели эту переплату в ТЭК. А переплату по МОП забыла в заявление вписать. Перевели месяца через два.
А потом откуда ни возьмись эти злополучные копейки «задолженности» перед МРСК. Судя по их же квитанциям, там наоборот переплата была. Ну не идти же в самом деле с заявлением и копиями платежек доказывать, что никакой задолженности нет. Бред какой-то…
Сначала даже интерес спортивный появился- пусть докажут!!! а потом рукой махнула…
Теперь вот думаю- следует ли ожидать платежку от МРСК на 600 рэ долга??
avatar
Я не знаю, каким образом сейчас отмыть мозги облому и огромному чудищу, стозевно именующему себя народом. Страшно за их грядущее прозрение…
Типа «умники» с Эха мацы

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день идет за них на бой
Умник в хорошем смысле слова.

Вот что первое попалось по теме Не все так печально — три года назад было всего 60 дел. Обратите внимание на суммы и соответственно сроки формирования долгов. Даже если количество дел увеличилось в разы надо быть большим счастливчиком, или раздолбаем что бы попасть в Суд не по своей инициативе. Есть и положительные примеры группы товарищей.
По 1 делу по иску ОАО «Управляющая компания г.Тулы» к Селифонову Владимиру Викторовичу, Селифоновой Любови Васильевне, Селифоновой Анне Владимировне, Селифоновой Марине Владимировне, Середину Николаю Васильевичу, Серединой Татьяне Анатольевне, Серединой Алене Николаевне, Середину Андрею Николаевичу, Шевченко Владимиру Николаевичу, Шевченко Кириллу Владимировичу, Шевченко Елене Николаевне, Шевченко Ксении Владимировне, Молдуновой Ирине Владимировне, Углицкой Людмиле Георгиевне о взыскании задолженности по коммунальным платежам и встречным искам Середина Николая Васильевича, Серединой Татьяны Анатольевны, Серединой Алены Николаевны, Середина Андрея Николаевича к ОАО «Управляющая компания г. Тулы» о признании договора управления многоквартирным домом не заключенным и взыскании платы за горячую воду и отопление за 2007 – 2009 годы в удовлетворении исковых требований управляющей компании отказано, встреченные исковые требования удовлетворены ввиду того, что управляющей организацией услуги оказывались некачественные услуги и не в полном объеме, неверно производился расчет платы за горячую воду и отопление за 2007 – 2009 годы.

Конечно Суд дело последнее, но не такое страшное. (Если кто уверен, что Суд на чье то стороне заранее просьба подкрепить слова аргументами.) И до Суда много возможностей, главное понимать, что деньги платит потребитель, именно ему должны доказать справедливость начислений. А клиент всегда прав!

ЗЫ Я например несколько лет уклоняюсь от вполне законного требования заменить электрический счетчик, на новый более высокого класса точности. И вполне успешно и без Судов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.