
Вкус из детства
Опубликовал Enigma в блог Гастрономия
+13
Всем приветик! Что-то тема готовки вкусняшек затихла на Тауне, надо исправить такое досадное недоразумение))
На меня вчера напало «творческое вдохновение». Учитывая, что я сластена, тема топика — домашний пирог:) Нет-нет, не новомодные тортики, красиво покрытые разноцветной мастикой и разными фигурками, а самый обыкновенный, незатейливый домашний пирог, один из тех, что пеклись в нашей семье, когда не было современного изобилия всевозможной выпечки в магазинах. Пирог из детства… Самый любимый.
Сначала лирическое отступление, маленькое сочинение на заданную тему, а то слишком банально сразу приступать к готовке:)
Я – девочка родом из СССР, когда не было Интернета с его обилием разной информации, в том числе и рецептами на любой вкус. И книгу с рецептами, с фотографиями красиво оформленных блюд было в те времена тоже не достать. Впрочем, как и любую хорошую книгу. Дома была такая кулинарная книга, небольшого формата, напечатанная на бежевой, даже не белой бумаге, и мы ее очень берегли…
Раньше приготовление всяких вкусняшек узнавалось у друзей и знакомых, записывалось вручную в «Книгу для записи кулинарных рецептов», продавались такие, уже разлинованные, с изображением поварят, фруктов, посуды и прочей кулинарной тематики. У мамы была книга с поварятами на страничках, в обложке цвета хаки.
Ну так я же мамина доча, и, конечно, у меня тоже была своя книжечка, маленькая, в которую я старательно записывала рецепты, когда девчонкой училась готовить. Вот она, до сих пор цела, живет на кухне, рядом со специями.


Итак, печем пирог. Рецепт очень легкий, а способов выпечки и, соответственно, вариаций названия -множество. Это рецепт моей тети, название простое — Шоколадный торт. Возможно, это и есть торт «Черный принц», но чтобы удостовериться наверняка — надо лазить по Интернету и сверять рецепты. Не буду заморачиваться поисками, потому что главное не название, а вкус)) Вкус из беззаботного детства…
Ингредиенты:

Мука 1,5 стакана. Сахар 1 стакан. Какао-порошок 2 стол.ложки. Кефир 1,5 стакана. 2 яйца, сода 1ч.ложка без горки (не гасить)
В одной миске смешиваем муку, сахар и какао

В другой кефир, яйца, соду

Потом соединяем содержимое обеих мисок и хорошенько промешиваем, чтобы не было комочков


Почему сразу не замешивается в одной емкости-не знаю, в рецепте почему-то раздельно. Думаю, ничего страшного, если все замутить в одной кастрюльке, соблюдая очередность. На выходе должен получиться все тот же вкусный пирог)) Просто не забыть добавить частичку души и хорошего настроения;)
Мажем форму растительным маслом+немножко посыпаем манкой (если форма силиконовая-вообще ничем не мажем). У меня силиконовая форма в виде розы, выпуклая и поэтому неустойчивая, я не стала с ней заморачиваться, налила тесто в глубокий противень (специальный тефлоновый для моей крошечной духовки). То, что он не круглый, совершенно не принципиально для домашего пирога…

Наливаем 1/3 теста, сажаем форму в разогретую духовку (темп.примерно 220-230 градусов) минут на 15-20. Это в электрической духовке, сколько тесто будет сидеть в газовой-не знаю. И вообще, ориентируемся по обстановке))
Готовность коржа проверяем деревянной зубочисткой/спичкой/лучинкой от палочки для мороженого.

И так три захода. Кому лень долго возиться-можно и два коржа, просто они потолще будут. И посуше, ибо крема получится меньше.
Пока пекутся коржи, готовим крем для пропитки. Можно сделать заварной крем, если неохота возиться — смешать сметану со сливочным маслом и сахаром. Или вареной сгущенкой. Я варила шоколадную глазурь, как научила тетя.
Для глазури по рецепту надо 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сахара, 2 ст.ложки сливочного масла, шоколад или какао-порошок (2 ст.ложки). Сахара можно и поменьше. У меня молока в холодильнике не было, поэтому импровизировала так:
Сливки (полкоробочки)+2 ст.ложки сгущенки+2 ст.ложки сливочного масла+несколько ломтиков шоколадки с амаретто))). Все варилось на медленном огне до консистенции майонеза. Фотка процесса варки куда-то подевалась(( Хотя была…
Коржи мажутся шоколадным кремом
Украсить пирог можно тертым шоколадом, орехами, фруктами-ягодами, цукатами, взбитыми сливками из баллончика, в общем, полет фантазии приветствуется:)
Я, не мудрствуя лукаво, посыпала толчеными орехами.

Пирог рекомендуется на ночь поставить в холодильник, если он сразу не съедается чадами и домочадцами))
Вот так завершился процесс приготовления.
Пирог получился вкусный, я вчера сразу же продегустировала, пока горячий, только из печки. Ммм, вкуснотища! Остальное схомячили сегодня на работе, в обеденный перерыв, на десерт))
Попробуйте испечь такой пирог, он и правда простой и вкусный.
А можно еще вот так печь. Какао добавить только в половину теста. Получится две миски: в одной тесто белое, в другой коричневое. И наливать в форму столовой ложкой по-очереди из каждой миски, тесто растекается полосками и при выпекании получается торт «Зебра». Смотрится довольно забавно, вот фота например:

Буду рада, если кому-то понравится рецепт;))
На меня вчера напало «творческое вдохновение». Учитывая, что я сластена, тема топика — домашний пирог:) Нет-нет, не новомодные тортики, красиво покрытые разноцветной мастикой и разными фигурками, а самый обыкновенный, незатейливый домашний пирог, один из тех, что пеклись в нашей семье, когда не было современного изобилия всевозможной выпечки в магазинах. Пирог из детства… Самый любимый.
Сначала лирическое отступление, маленькое сочинение на заданную тему, а то слишком банально сразу приступать к готовке:)
Я – девочка родом из СССР, когда не было Интернета с его обилием разной информации, в том числе и рецептами на любой вкус. И книгу с рецептами, с фотографиями красиво оформленных блюд было в те времена тоже не достать. Впрочем, как и любую хорошую книгу. Дома была такая кулинарная книга, небольшого формата, напечатанная на бежевой, даже не белой бумаге, и мы ее очень берегли…
Раньше приготовление всяких вкусняшек узнавалось у друзей и знакомых, записывалось вручную в «Книгу для записи кулинарных рецептов», продавались такие, уже разлинованные, с изображением поварят, фруктов, посуды и прочей кулинарной тематики. У мамы была книга с поварятами на страничках, в обложке цвета хаки.
Ну так я же мамина доча, и, конечно, у меня тоже была своя книжечка, маленькая, в которую я старательно записывала рецепты, когда девчонкой училась готовить. Вот она, до сих пор цела, живет на кухне, рядом со специями.


Итак, печем пирог. Рецепт очень легкий, а способов выпечки и, соответственно, вариаций названия -множество. Это рецепт моей тети, название простое — Шоколадный торт. Возможно, это и есть торт «Черный принц», но чтобы удостовериться наверняка — надо лазить по Интернету и сверять рецепты. Не буду заморачиваться поисками, потому что главное не название, а вкус)) Вкус из беззаботного детства…
Ингредиенты:

Мука 1,5 стакана. Сахар 1 стакан. Какао-порошок 2 стол.ложки. Кефир 1,5 стакана. 2 яйца, сода 1ч.ложка без горки (не гасить)
В одной миске смешиваем муку, сахар и какао

В другой кефир, яйца, соду

Потом соединяем содержимое обеих мисок и хорошенько промешиваем, чтобы не было комочков


Почему сразу не замешивается в одной емкости-не знаю, в рецепте почему-то раздельно. Думаю, ничего страшного, если все замутить в одной кастрюльке, соблюдая очередность. На выходе должен получиться все тот же вкусный пирог)) Просто не забыть добавить частичку души и хорошего настроения;)
Мажем форму растительным маслом+немножко посыпаем манкой (если форма силиконовая-вообще ничем не мажем). У меня силиконовая форма в виде розы, выпуклая и поэтому неустойчивая, я не стала с ней заморачиваться, налила тесто в глубокий противень (специальный тефлоновый для моей крошечной духовки). То, что он не круглый, совершенно не принципиально для домашего пирога…

Наливаем 1/3 теста, сажаем форму в разогретую духовку (темп.примерно 220-230 градусов) минут на 15-20. Это в электрической духовке, сколько тесто будет сидеть в газовой-не знаю. И вообще, ориентируемся по обстановке))
Готовность коржа проверяем деревянной зубочисткой/спичкой/лучинкой от палочки для мороженого.

И так три захода. Кому лень долго возиться-можно и два коржа, просто они потолще будут. И посуше, ибо крема получится меньше.
Пока пекутся коржи, готовим крем для пропитки. Можно сделать заварной крем, если неохота возиться — смешать сметану со сливочным маслом и сахаром. Или вареной сгущенкой. Я варила шоколадную глазурь, как научила тетя.
Для глазури по рецепту надо 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сахара, 2 ст.ложки сливочного масла, шоколад или какао-порошок (2 ст.ложки). Сахара можно и поменьше. У меня молока в холодильнике не было, поэтому импровизировала так:
Сливки (полкоробочки)+2 ст.ложки сгущенки+2 ст.ложки сливочного масла+несколько ломтиков шоколадки с амаретто))). Все варилось на медленном огне до консистенции майонеза. Фотка процесса варки куда-то подевалась(( Хотя была…
Коржи мажутся шоколадным кремом

Украсить пирог можно тертым шоколадом, орехами, фруктами-ягодами, цукатами, взбитыми сливками из баллончика, в общем, полет фантазии приветствуется:)
Я, не мудрствуя лукаво, посыпала толчеными орехами.

Пирог рекомендуется на ночь поставить в холодильник, если он сразу не съедается чадами и домочадцами))
Вот так завершился процесс приготовления.

Пирог получился вкусный, я вчера сразу же продегустировала, пока горячий, только из печки. Ммм, вкуснотища! Остальное схомячили сегодня на работе, в обеденный перерыв, на десерт))
Попробуйте испечь такой пирог, он и правда простой и вкусный.
А можно еще вот так печь. Какао добавить только в половину теста. Получится две миски: в одной тесто белое, в другой коричневое. И наливать в форму столовой ложкой по-очереди из каждой миски, тесто растекается полосками и при выпекании получается торт «Зебра». Смотрится довольно забавно, вот фота например:

Буду рада, если кому-то понравится рецепт;))
У кого какие рецепты, кроме классической шарлотки?
И очень вкусная))
ЗЫ Привлечь «диванных политиков» в принципе тоже не сложно. Как вариант можно предложить использовать сахар только украинских производителей. Ну или еще что нибудь глупое вбросить — налетят обязательно.