
Как убивает система и безразличие
Опубликовал Incognito в личный блог
Семью предпринимателей Подольских в нашем городе знают многие. И многие знают, что в начале года в Туле в больнице скончался их старший сын Влад. Назван тем же именем, что и отец. Сегодня совершенно случайно встретился с его мамой Ольгой в центре города. Она передала мне этот текст для публикации на нашем портале.
Система – пусть человеку плохо и диагноза нет, но направить на консультацию к другому врачу, в областной центр, где возможно найдут — нельзя! Надо созвониться и признаться в непрофессионализме, так лучше пусть здесь мучается. Почему мы живём по шаблону, а жизнь одного конкретного человека никого не волнует? Лечим наугад. Давайте попробуем так или так… А, не помогает?! Ну и что, следующий! Врачи не смогли поставить диагноз. Пока не пошло ухудшение, после месяца лечения и недели в больнице. Пока не позвонили Главврачу и не подняли всех на ноги. Но суббота, воскресенье… Реанимация за ночь обследовала все, что возможно в городе — утром поставили диагноз, к вечеру отвезли в Тулу. Но время уже шло на минуты. А то лечение, которое было до постановки диагноза — усугубляло болезнь и убивало сына. Почему назначаем лекарства и антибиотики наугад, без диагноза? А почему нельзя обследовать при поступлении пациента сразу? Без последующих осложнений и Главврача? Сколько бы жизней было спасено! Но, почему то — нельзя. Система и безразличие! Безнаказанность и невнимательность к людям. А он так хотел жить!!! Пил все таблетки, даже когда уже не мог пить… Я не врач и доверила самое ценное для себя, сына – врачам. Они знают, учились, помогут, вылечат… Но субботы, воскресенья, праздники, лечение стандартно, по шаблону, главное «не ударить лицом в грязь», а жизнь человека? Ерунда, следующий. А кто знает синдром Гийена — Барре? Вот и я не знала. Но осматривало множество врачей, и никто не заподозрил? Не знали, не могли или не хотели? Почему такое безразличие к пациентам и чужим жизням? Да, это плохая зарплата, да — это загруженность и нехватка кадров, да — это бумажная волокита, работа по стандарту и плохое образование. Но это ещё халатность, безнаказанность, некомпетентность и безразличие. Всё это система здравоохранения? Или дорога на кладбище?
У сына на странице есть запись: «Жизнь не должна быть идеальной, она должна просто быть». Ему было 27 лет. Он хотел жить!!! Следующий…
Ольга Подольская
февраль 2016 г.
Больницы у насв городе давно превратились в какие-то канцилярии по заполнению каких-либо бумажек (больничных, рецептов и тп.), реальной помощи от них давно ни кто не получал. Все лечатся либо сами, либо где-то еще
Валерием отца зовут.
п.С. Беженцы утверждают, что в Укропии с медициной дела обстоят гораздо лучше.
Жаль…
Выше я написал не в оправдание ефремовских врачей, а объясняю, что они не смогли. Не следует их обвинять в том, что не захотели. То есть «Ну не не шмогла я, не шмогла».
Необходимо выяснить, достаточно ли внимательно ефремовские врачи обследовали больного. Имели ли возможность (необходимые анализы, оборудование). Или, если не могли, то почему сразу в Тулу не направили?
Я очень критически отношусь к ефремовской медицине. Сам дважды писал жалобы на ефремовских врачей. Первый раз, когда врач вместо того, чтобы выписать мне бесплатный рецепт (напомню, у нас до 1998 года были бесплатные лекарства, как на Чернобыльской зоне). В результате Клитвин, приказал врачу выписать мне это лекарство бесплатно не смотря но то, что я уже выздоровел, то есть про запас. Нельзя спускать врачам их ошибки. А тот аргумент, что у нас итак врачей не хватает, и если кого-то ещё уволим или за плохую работу, или за некомпетентность, будет ещё меньше — я не принимаю. Лучше пусть, мы сразу будем знать, что в Ефремове нет врачей, чем надеяться на некомпетентных.
Я вспоминаю, что ещё в детстве (то есть при советской власти) слышал от ефремовских из круга общения моих родителей, что в Ефремове нет хороших врачей, что они не умеют, что они не хотят, что мы (больные) им не нужны. Врачи старше пятидесяти, приехали в Ефремов по распределению. Самые лучшие выпускники выбрали самые лучшие города. Самые худшие — приехали в ебуня.
Вспоминаю, что в прошлом году прочитал в интернете. Наша бывшая соотечественница проживающая в норвежских ебунях, распорола руку. Необходимо было наложить несколько швов. Она пришла в местный медпункт, где медработник среднего звена сказала ей, я посмотрела по интернету, как надо накладывать швы. Если Вы согласны, чтобы я их Вам наложила, то я буду очень стараться. Но вообще-то, по образованию, я учительница младших классов. Я Вам рекомендую поехать в город и наложить швы, в специализированной хирургии. То есть понятно, что узких специалистов высокой квалификации нет даже в норвежских ебунях.
Вывод. Необходимо переезжать из ебуней, в крупные города. Хотя бы в областные центры. Если сами не можете, детей своих учите, чтобы переезжали. Как пример, дети почти все ефремовских начальников и чиновников в Москве. Или на худой конец или в Туле, или в Воронеже.
Ведь раньше когда районный врач сталкивался с редким заболеванием он имел право сразу дать направление хоть в областную хоть в мосоковскую больницу. И потому не требовалось переезжать из Ефремова на ПМЖ поближе к областным центрам. Моя матушка вот именно так легкл получила направление в областные больницы и не раз. И брат у меня поэтому в московском роддоме родился. В здешнем его бы вряд ли спасли. Но для этого не требовалось уезжать и з Ефремова навсегда. Для этого требовалась просто другая система выдачи направлений.
а возможностей областных и мосоквских больниц, дядя Саша не преувеличивай"
Я пять лет был инвалидом по онкологи. И как то мне сделали очередной анализ. И паталагаонатом в Тульском морге меня честно предупредил не полагайся на то, что там понаписали, потому что половину реактивов, которыми надо делать этот анализ тупо с… и вот тут у меян у самого уже нормативных слов не хвтает.
Та элита, которую поддерживает твоя партия, дядя Саша, все эти годы лечилась не в России. Потому от отечественной системы здравоохранения требовалось для неё главное — оптимизация…
А система здравоохранения в любой стране это сложный и единый организм. Чтобы были специалисты способные лечить редкие заболевания. У них практика должна нарабатываться. Эту практику они должны получать леча любого пациента с таким заболеванием. Где бы он не жил, кто бы не были его родители и сколько это бы не стоило, если пациент в нашей стране участник программы обязательного медицинского страхования.
А оптимизация, и не только медицины, она и в Норвегии оптимизация. Ты прекрасно знаешь, что на Западе деньги считать умеют. И у нас начинают учиться, тупо перенося западный опыт на наши бескрайние просторы. Например, из норвежских запердяевок доехать до ближайшего современного медицинского центра намного ближе, чем из Ефремова до Тулы.
А у нас бездумно перенимают этот зарубежный опыт. Напомню о пенсиях. Содрали с Запада накопительную систему. Если там пенсионер перечисляет взносы со своей зарплаты в 3-4 тысячи долларов в месяц, и к пенсии накопит какие-то деньги. То сколько можно накопить на своём пенсионном счёте, перечисляя с 20-тысячной зарплаты?
Клятва Гипакрата давно переписана ритуальными конторами.
Что еще сказать знал Влада лично. Утрата большая. Для семьи не восполнимая.
Соболезную искренне.
Инфоклиника распила
Наш читатель проанализировал один из эпизодов кипучей совместной деятельности министра здравоохранения и председателя комитета Тульской области по инновациям и информатизации.
В 2011 году в Тульской области началась реализация программы модернизации здравоохранения, которая включала информатизацию лечебных учреждений. На осуществление мегапроекта было выделено около 900 миллионов рублей часть из которых, средства Федерального фонда ОМСЮ, а другая – из областного бюджета.
Реализация проекта была отдана на откуп тогдашнему председателю комитета Тульской области по инновациям и информатизации Артуру Контрабаеву. Набрав, похоже, с улицы команду сподвижников, имеющих, по-видимому, такое же, как он, представление о технологии работы лечебных учреждений (читай, никакого), началась битва за освоение бюджетных средств.
Любой человек, имеющий мало-мальское представление о том, как реализуются информационные проекты, знает, что в начале необходимо смонтировать в учреждениях локальные сети, затем приобрести программное обеспечение и только потом закупать для учреждений компьютеры, сразу же подключая их к сети и устанавливая программное обеспечение.
Но у Артура и его сподвижников было свое представление о том, как это нужно делать. Сначала были закуплены тысячи компьютеров, которыми затарили все склады в лечебных учреждениях. Затем долго и мучительно покупали программное обеспечение (но это уже отдельная история), и наконец, совершенно неожиданно для себя команда информатизаторов вдруг поняла, что устанавливать это добро за сотни миллионов рублей просто некуда: почему-то в учреждениях не оказалось локальных сетей.
И тут на помощь ребятам приходит министр здравоохранения Тульской области Ольга Аванесян. До этого ее действия ограничивались лишь бодрыми отчетами в Москву о необыкновенных успехах Тульской области в реализации программы модернизации.
Теперь же в ультимативной форме она потребовала от главных врачей больниц оплатить работы по проектированию за счет средств учреждения. В итоге, пока длилась эта захватывающая по своим масштабам работа, оборудование пролежало на складах три (!) года без всякой пользы. Кстати, до сих пор — спустя три года, как была завершена программа модернизации 2011-2013 годов и Тульский минздрав отчитался о 100-процентном выполнении программы — в области остались лечебные учреждения, где так и не смонтировали локальные сети и оборудование продолжает пылиться на рабочих местах врачей.
Отдельное спасибо Артуру и его друзьям за выбор оборудования. Так как никакой экспертизы не проводилось и с главными врачами состав оборудования не согласовывался (действительно, зачем, если эти ребята и так все знают?), то результат закупки также оказался весьма забавным.
К примеру, для каких целей были приобретены несколько тысяч считывателей штрих-кодов (на сумму более 30 миллионов рублей!), если должна вестись единая электронная база пациентов с возможностью ведения расписания приема, где пациенты уже зарегистрированы?
Где тот момент, когда появляется штрих-код и возникает необходимость его для чего-то считывать? Да, в лабораториях лечебных учреждения есть возможность использования технологии штрих-кодирования, но при этом потребность в считывателях составляет от силы пять штук на учреждение. Таким образом, для этих красивых устройств уготована судьба быть бесполезным украшением столов в кабинетах врачей.
Еще более забавная история приключалась с программным обеспечением, которое было приобретено для Региональной медицинской информационной системы Тульской области. Из огромного количества промышленно работающих в России систем выбор команды Контрабаева пал на ничем себя не зарекомендовавшую МИС “Инфоклиника”. Точнее, это МИС “Инфодент” для стоматологических клиник, которую попытались “масштабировать” до региональной системы.
Вот краткий отзыв от одной из пострадавших клиник Москвы, которая уже обожглась об это чудо научной мысли: “11 октября 2011 года был заключен договор о поставке с фирмой ”Смарт Дельта Системс Плюс” (Исполнитель) программного продукта “Инфодент”. После установки программы было выявлено, что она имеет существенные недостатки и не может в таком виде быть запущена в эксплуатацию. Выплаты по договору фирме “Смарт Дельта Системс Плюс” были приостановлены. Ей было предложено исправить ошибки и недочеты, но в течение семи месяцев этого выполнено не было.
Версия программы “Инфодент”, предоставленная нам, не отвечает современным и нашим требованиям к программным продуктам для клиник. Оптимизации бизнес-процессов нет. Ввод данных запутан и неудобен, что значительно увеличивает время работы с пациентом, снижает производительность труда и будет приводить к снижению эффективности производства. Нет интуитивно понятного, оптимизированного и информативного интерфейса. Нет многооконного режима работы. Интерфейс программы не продуман, не информативный, разобраться без серьезного обучения невозможно, перегружен лишней и нет необходимой информации. Нет единого стиля программы, однотипные действия на разных экранах нужно выполнять по-разному, что недопустимо в профессиональных программных продуктах!
Программа не оптимизирована под разрешение современных мониторов, что создает значительные неудобства (мелкий шрифт, некорректное отображение на экране). Для выполнения простых действий необходимо в этой программе делать сложные манипуляции с экранами и меню. Система неудобна и не имеет возможности эффективной и быстрой работы с историей болезни, составления плана лечения. Для тех, кто собрался у них покупать: внимательно читайте договор и не подписывайте никакие бумажки”.
Уверен, что те, кто имеет счастье сейчас работать с “Инфоклиникой”, согласятся с такой оценкой. Не берусь утверждать, что двигало Артуром Контрабаевым, когда он сказал, что “Инфоклиника” — это лучший программный продукт, но тем не менее выбор был сделан, дело осталось за малым: подогнать условия контракта на закупку МИС так, чтобы победителем в конкурсе обязательно была “Инфоклиника”.
И как вы догадываетесь, так оно и случилось, и в больницах стали устанавливать этот кошмар. Казалось бы, прежде чем начать внедрение, хорошо было бы проверить, соответствует ли “Инфоклиника” требованиям технического задания конкурса. Причем заключение должны были давать больницы, которым предстояло работать с этой программой, а не Аванесян с Контрабаевым. Но Ольге Александровне сверху видней, как должно происходить внедрение, поэтому никакой приемки проведено не было. Тут и началось…
Сначала пользователи поняли, что “Инфоклиника” сама по себе, а автоматизация работы больниц сама по себе: в “Инфоклинику” можно что-то вводить, но результаты получить невозможно — классический черный ящик. Например, совершенно неожиданно для “внедренцев” оказалось, что из “Инфоклиники” нельзя сформировать реестры ОМС для передачи их в страховые компании и получения больницами финансирования по ОМС. На что Тульский минздрав сказал: ничего страшного, будете сначала всю информацию о пациенте вносить в “Инфоклинику”, а потом писать от руки данные в бумажный талон и отдавать для ввода операторам в другую информационную систему, которая умеет обрабатывать данные.
Как говорится, все гениальное просто. Был издан приказ за подписью Аванесян, в котором спускался план по вводу “Инфоклиники” и давались указания карать отстающих рублем.
Программный продукт состоял из 20 модулей, начиная с электронной медкарты пациента и записи к нужному врачу, не выходя из-за домашнего компьютера или смартфона, до паталого-анатомической деятельности. Одним словом, она должна была полностью автоматизировать всю базу медицинских услуг. Было выбрано два пилотных медицинских учреждения. Вторая областная больница, которую возглавляет бывший замдиректора департамента здравоохранения г-но Даильнев и вторая горбольница во главе с доброй знакомой Ольги Аванесян г-жой Тамаевой.
Кстати сказать, в главном учреждении здравоохранения в Областной клинической больнице «Инофоклинику» всучить не удалось. Там до сих пор пользуются прежней вполне работоспособной, если не сказать более удобной и эффективной программой.
Внедрением «Инфоклиники» занималось небезызвестное ГАУ ТО “ЦИТ”. Ее “достижения” в информатизации Тульской области писалось уже не раз, но как случилась, что государственная организация, получающая финансирование из бюджета, выступает спонсором частной фирмы “Смарт Дельта Системc”, выполняя за нее внедрение “Инфоклиники”?
Ведь, согласно государственному контракту на поставку “Инфоклиники”, внедрением должен был заниматься исполнитель, который уже получил оплату в десятки миллионов рублей за якобы выполненный контракт. Кстати, нужно отметить, что ГАУ ТО “ЦИТ” делает эту работу откровенно плохо и непрофессионально. ”Инфоклиника” может часами и сутками “висеть”, обновления программы сродни катастрофе: даже то, что хоть как-то работало, перестает работать напрочь, и, что самое интересное, никто не несет за это никакой ответственности.
Таким образом, на сегодняшний день мы имеем то, что имеем: откровенно слабое программное обеспечение, приобретенное за огромные бюджетные деньги, и ГАУ ТО “ЦИТ”, которое не в состоянии его внедрить.
Все как в том старом анекдоте про чемодан без ручки: и нести тяжело, и выбросить жалко…
Сисадмин от медицины
В свете вышеописанного позволим задать пока три простых и логичных вопроса г-же Аванесян и чиновникам, которые взяли на себя смелость освоить сотни миллионов бюджетных рублей на внедрение этого чУдного программного продукта под громким названием «Инфоклиника”.
1. Как проходил конкурс, в результате которого победу одержала “Смарт Дельта Системс Плюс” и почему это удалось ей сделать не с первого раза?
2. Если Тульский минздрав отчитался о 100-процентном выполнении программы, значит, она должна работать по всем 20 блокам в каждом из 140 медицинских учреждениях, действующихна тот момент. Кто осуществлял прием выполненных работ и где, кроме как в двух пилотных медучреждениях, “Инфоклиника” работает в полном объеме?
3. Знает ли врио губернатора Алексей Дюмин об “успешном” освоении почти одного миллиарда бюджетных рублей тульским минздравом? Если да, то какую оценку он дал работе его руководителя Ольге Александровне Аванесян?
Мы сознательно игнорируем правовые оценки работы чиновников и оставляем их для компетентных органов, поскольку в данном случае речь идет об эффективности потраченных бюджетных средств. То есть того, что как раз пытается (зачастую безуспешно) добиться от чиновников наш президент.
Я написал обращение на сайт президента (тогда им был Медведев) Лекарство после этого в Ефремовской больнице сразу же нашлось. И ему уже не было так больно умирать. Похоронили его 23 февраля.
В настоящее время занимаясь мини-фермерством, под видом подсобного хозяйства, ты опять не платишь государству никаких налогов.
Вот так у нас многие, как налоги платить — то нет. А в то же время, чтобы была качественная бесплатная медицина и качественное бесплатное образование.
Я не заработавшие пенсию, уже давно, получают свои 8 тысяч, мужчины начиная с 65 лет, а женщины с 60. Уверен, что ты Баранов это не знаешь. Потому что не изучал пенсионные вопросы. Один из членов твоей семьи ( не уточняю кто, так как ты просил семью не трогать) с удивлением узнал(а) что пора на пенсию. У тебя в семье никто пенсионными вопросами не интересуется.
Сегодня он передал мне эти свои записки:
Ни дозволенного, ни запрета.
Есть фонарь, что горит без света,
Рядом кто-то и никого нету.
Бесконечные дни недели.
Растянулись по городам.
Еле дышится, еле-еле…
Как ты там?
Обесточенные маршруты,
Ни на рельсы, ни под колеса.
Нет огня, но дымит папироса
Выдох-вдох бы не перепутать
Подвиг — снова подняться с постели,
За ночь так поредевшим рядам.
Всё по-прежнему, на самом деле.
Как ты там?
Ни кричать больше не в состоянии,
Ни молчать, так читай по губам,
Если всё ещё есть желанье, —
Как ты там?..
Как ты…
Влад Подольский.
У нас умер сын……
Вы, возможно его знали. Его звали Влад. Он работал в нашем магазине. Если спускаться по ул.Ленина к вокзалу, то сразу за перекрёстком с ул.Свердлова по правой стороне в первой, красного кирпича четырёхэтажке, с нижнего торца здания есть вход по лестнице. До того момента как открылся магазин «Алкоголь» у нас была своя вывеска «GAMES». И здесь пять раз в неделю, раньше, вы и могли его видеть. Сначала он работал здесь до армии, а потом снова вернулся через год на старое место. Кому то он мог показаться угрюмым, молчаливым, может слегка невнимательным, но это только на первый взгляд. Если вы к нему обращались, с какой либо просьбой, проблемой, а может даже и бедой то наверняка, почти всегда он не оставил бы вас без внимания. Я думаю, доброта была, не смотря ни на что, главной его чертой. А ещё он был честен, порядочен и раним. Вот эту свою ранимость он и скрывал за маской отстранённости. На поминках один из его друзей в конце тоста сказал: «Он был настоящим мужиком». И все друзья, кто пришёл почти 30 человек, встали.
А ещё он был Человеком, человеком с большой буквы. Любящим и любимым, но так мало, как ему казалось, а может и не казалось. Как теперь узнать и кто расскажет об этом? Кто?
А всё так здорово, так замечательно начиналось…
Он родился в самом конце весны, весны ещё советской, уже по — летнему жаркой и наверно, как и всякая весна дарящей надежду и радостные ожидания. Жена лежала в роддоме на самом верху и варилась в тридцатиградусной духотище. Иногда показывала мне нашего малыша с четвёртого этажа, и мне издалека он казался каким — то маленьким волосатеньким негритёнком. Ещё когда он был в животе, я по настоянию жены разговаривал с ним, наверно о чём то возвышенном: — «Вот вырастешь, будешь мне и маме помощником!». Или о том, как мы будем учить его тому, что знаем, как будем играть вместе. Или рассказывал о том, как мы живём в ожидании и чем занимаемся, готовясь тебя встретить. И так почти весь срок беременности. Когда пришёл в роддом забирать вас, первым делом бросился к жене, она из мячика превратилась в худышку, ты неплохо отъел от мамы. Жена удивилась, что я тебя не заметил, взяла тебя у медсестры и, протянув мне, спросила: — «Ты его любишь?»….
Только что в магазин зашла девушка и попросила сделать копию со свидетельства о браке. И снова как во все эти дни перед глазами туман из слёз – я никогда, никогда не увижу такого же, но с твоим именем. Мне никогда не увидеть твоих детей – моих внуков. Сознание этого порой непереносимо. И только одна мысль крутится как заводная: — «Что ты наделал? Что ты наделал?»… «Господи как тяжело!» — «Его нет» — спокойно сказал бы ты. Что ж в этом мы с тобой тоже похожи, хотя сейчас это не модно. Теперь мне всё равно, что модно и верно, верный ответ теперь только один – тебя больше нет с нами. И ещё я точно знаю, что так всё закончилось, ты виноват меньше всего. И сегодня спустя 12 дней, анализируя вместе со всеми как всё складывалось, я уверенно заявляю – я знаю виновника твоей смерти! Нет, тебя не убили из-за угла, не отравили ядом. Все проще и в то же время сложнее.
Прошло ещё шесть дней. По-прежнему сижу один в магазине. Один. Нет, кто то конечно приходит, иногда вереницей, иногда с большим промежутком. Почти со страхом жду того кто выразит соболезнование, но ещё больнее когда по глазам вижу – знает! Именно в эти мгновения к горлу подкатывает и не удержать, или почти не удержать слёз. И ничего, ничего с этим не могу поделать! Всё уже будет так как есть, всё теперь будет по — другому. И что бы я ни хотел, о чём бы ни мечтал, всё будет, так как будет. Этот камень, нет эта плита, давит и давит, её вес, кажется растёт, а объём этой тяжести, ставший в одночасье бесконечным, не уменьшается.
Смотрю на твою фотографию на рабочем столе компа, твой прищур немного серьёзен и как обычно с грустью. Где то, в какой — то момент детства мы упустили твой переход от детских радостей к печалям и разочарованиям жизни. Наверное, этот момент сильно изменил твою судьбу.
Недавно мы его наконец — то забрали к себе. Теперь их двое, твой и наш. Пока плохо уживаются, но больше всего волновало как Нортон, так зовут твоего кота, будет чувствовать себя. И поначалу, да и теперь тоже, всё кажется, что он никак не может понять, что происходит. Наверно это отражение нашего внутреннего состояния, возможно так коты и должны себя вести, но эта мысль неотступно преследует меня – ему тоже плохо. Когда он некоторое время жил один на квартире, мы приходили его кормить и позаниматься с ним. Однажды он, бегая вокруг нас, замер и уставившись вверх в одну точку, долго смотрел не отрываясь. Почему — то было немного не по себе.
В прошлом году ты сказал матери: «Ага, теперь я знаю, почему нельзя людей убивать» — «Почему?» — спросила она. И ты ответил, наверно слегка печально — «Потому что их дома котики ждут!».
Когда к тебе приходили гости твой кот без особого разбора ласкался ко всем, и получал от тебя обидно — ласковое: – «Предатель». Сейчас его так никто уже не назовёт. Ещё он тебя слушался почти беспрекословно, мы же для него пока не совсем свои.
И ещё немного о коте. Когда ты последний раз долго собирался в больницу, ты сказал, зачем ехать в субботу, всё равно ничего не будут делать. А мать тебе- «Спорим будут?». «Ну если проиграешь, кота заберёшь». «А если выиграю?». «Всё равно заберёшь» — с грустью ответил ты.
Непрочитанная книга.
На работе с декабря прошлого года лежала книга И.А.Ефремова «Лезвие бритвы», по моему совету ты начал её читать. Ещё в ноябре успели с тобой её немного обсудить, она показалась тебе немного странной, но любопытной, простой, но интересной. Перед нею тоже обсуждали какие – то книги, предпоследними были Стругацкие, которых ты заново всех перечитал с новым уже недетским взглядом. Читал ты очень много, больше чем я, и это тоже было одной из твоих лучших черт. Не могу не вспомнить и разговоры о Высоцком, которого ты сильно уважал. Так и лежит закладка от твоих сигарет уже ближе к концу книги. Не дочитал.
Из переписки с сестрой
Ощущение пустоты и потери пятой части тела и души, раньше нас было пятеро, теперь четверо. Всё что мы делали в магазине, должно было остаться ему. И он практически полностью мог делать тоже, что и я. И от этого ещё хуже. Ни одного дня после его смерти не было, что бы я не плакал, иногда на работу шагается с трудом. Не знаю как Ольга на работе, но думаю что ничуть не лучше. Мы же прячем это друг от друга, надеясь хоть так облегчить эту ношу. Но иногда срываемся и ревём вдвоём. Она почти каждый день ходит на кладбище, только когда в день до 8ми вечера работает, пропускает. Вчера приходил наш друг, который подтолкнул нас заняться бизнесом, он ничего не знал до вчерашнего дня. Ему, конечно, досталось наших слёз, он просто был в шоке, ведь он тоже маленького Владьку нянчил. В общем как то так, хотя жизнь идёт, работа, заботы. У Лады парень есть, он её поддерживал. Сегодня Ростя первый раз выходил со мной на работу. На Проза.ру и Стихи.ру Владя кое что успел выложить, может почитаете на досуге, под именем Влад Финский (он в финотделе корабля служил, так и закрепил за собой FIN, возможно он тебе рассказывал). Много у него осталось не выложенным, на листочках в блокнотах, на компе. Вчера Ольга встречалась с одним из его друзей, он сказал: «Он был личность, талантище, человечище!»……
Праздник
Сегодня был замечательный праздник – День защитника отечества. Он был и твоим тоже. Пожалуй, армия оставила неизгладимый след в твоей жизни. Впечатлений и воспоминаний была масса, и масса эта была довольно тяжёлая. Служба в замкнутом пространстве сказалась на твоём здоровье, когда ты вернулся и в первый день пошёл на кладбище к своей не дождавшейся тебя бабушке, расстояние в сорок минут ходьбы оказалось тебе по силам с большим трудом, «родина никогда этого не забудет». Начальная стадия цинги, чесотка с месяцем проведённым безвылазно в кубрике ещё с двумя «счастливцами», под душем из шланга и банкой мази для всех в окошко, та ещё «радость». Двухстороннее воспаление лёгких, которое лечилось анальгином и зелёнкой, при отсутствии других медикаментов, и только батюшка купивший на свои деньги лекарства в этом походе, в другом государстве, возможно спас тебя тогда. Перетаскивание ракет на руках по палубе и выскальзывание из рук, тот ещё прикол! Наверно это «мелочи и ерунда», но они тоже сделали своё дело. Как ты говорил: «Однажды опишу всё это, и меня посадят!». И снова – Не успел! Многое ли может человек в двадцать семь лет? Ясно, что определяет он сам, а оценивают другие. Как хочется, чтобы оценили, поняли и приняли тебя за столь мало прожитую и сгоревшую как свеча жизнь. Несправедливость происшедшего, просто вопиюща! Если бы мне было с кого спросить, о! он получил бы у меня жёсткий допрос. Но спросить есть с кого, стоит оглянуться на самого себя и задать себе пару вопросов: — А ты сам то? А, папаша? Ты ли не виноват, собака.
О друзьях.
Я знал, что они у тебя есть, в разное время они бывали в магазине. По одному, или больше. Кого – то я знаю давно, кого — то недавно, хорошо или не очень, кого – то совсем не знаю. Но 28 января они пришли почти все. Не было только тех, кто не успел или не знал, кто был далеко. Некоторые не пришли вечером, как та девушка с живыми цветами в слезах коротко постоявшая возле тебя со словами: — «Прости меня! Прости!». Кто она, за что «прости», я так наверно и не узнаю. Как и многое другое. Не узнаю многого из твоей жизни, что останется навсегда в памяти твоих друзей. Твоего отношения к ним, чувств и переживаний, надежд и сомнений, ничего. И рассыпалась память о тебе кусочками по России вплоть до Владивостока. И если бы можно было её собрать по крохам, слить воедино и — может быть? Но, никаких может быть, только так и останется – у каждого своё. А так хочется узнать, какая она эта память, теперь это почти всё, что осталось. Как мы завидуем тем, кто твёрдо уверен, что где то в непонятном месте, витают человеческие души и взирают на нас с высоты, радуясь, что попали в блаженное место. И кто – то всеблагой и всемогущий, с такой лёгкостью лишивший нас сына, может радоваться его прибытию?! Что ж пребывайте и дальше в этой сказочной мечте, знаю – вам так легче. Я лишь надеюсь, что где то среди бесконечных мириад мульти вселенной, есть хоть одна из многих похожих на нашу, где не случилось 26 января 2016 года. А жизнь для него (тебя?) идёт своим чередом, и он продолжает радоваться ей как раньше рядом с такими же, как и мы, родными и друзьями.
на Прозе ру www.proza.ru/avtor/fin46
на Стихах ру www.stihi.ru/avtor/fin46
В случае с почкой, сели никто за эту почку не платил денег (За саму операцию другое дело тут возможны варианты.) А вот зарабатывать на донорских органах нельзя никому кроме самого донора. Да и это лучше не практиковать, потому что там много подводных камней.
Ты дядя Саша донор крови и прекрасно знаешь как сдают кровь. Вот примернор так же надо делиться и органами. Коммерческая составляющая должна быть сведена к минимуму.
efremov-pk.ru/on-tak-xotel-zhit-i-veril-vracham/
Но мне в 1977 ещё в СССР приходилось делать операцию на глазах по исправлению врождённого нистагма в Одессе. Фёдоровская микрохирургия глаза тогда ещё не была раскручена. В итоге именитые одесские врачи нистагм почти не исправили, зато резко подскочила близорокусть. До операции я по зрению был годным к службе в Вооружённых силах, после операции стал негодным.
В конце нулевых я был инвалидом по онкологии и регулярно наведывался в тульский областной онкологический диспансер. Чего я там толко не насмотрелся. Вплоть до смертей прямо в очереди в ожидани приёма. Но самый показательный пример я выше уже приводил. Когда в морге паталагоонатом честно порекомендовал мне не доверять тамошним анализам, потому что половины реактивов для их правильного проведения просто нет.
Уровень районной больницы не надо так уж принижать. У нас развалена вся система здравоохранения. Где то больше где то меньше. Бесплатный врач будет вам до последнего доказывать, что ничего страшного и вы почти здоровы. Платный врач найдёт и те заболевания которых у вас не было и пропишет дорогущее лечение от сущей ерунды, которая действительно сма проходит.
Есть такое мнение, что без своего медика в семье в родне в России вообще лечиться трудно.
И примите во внимание, что события происходили под Новый год и в новогодние каникулы.
То есть и во всех других городах кроме дежурных врачей особо никого не доищешься. Специалисты отдыхали.
А без направления из районной больницы, в областной больнице зачастую просто не принимают.
И нельзя ссориться с местными врачами. Чтобы там не делали в Туле или в Москве даже в частных клиниках. В конце в истории болезни всегда пишут, дальнейшее наблюдение по месту жительства.
Наконец вообще лихорадочно менять врачей не всегда лучшая тактика. Сами врачи говорят, что неправильна сама идеология реформы здравоохранения — когда медики должны оказывать медицинские услуги. Принижать то что ониии делают до уровня услуги это и получать то что получаем. Когда потом и крайнего не найдёшь.
С таким же успехом можно было бы объявить что служители религиозных конфессий не Богу служат, а оказывают религиозные услуги, просто торгуют свечками и прочими обрядовыми церемониями… имея при этом налоговые послабления. Для людей в Бога неверующих оно так и выглядит. Но если всю работу врача свсети только к зарабатыванию денег и только деньгами мерить он и будет деньги зарабатывать а не человека лечить. найдёт спсособ как это делатьоптимальнее.
На Западе медики самая высокооплачиваемая профессия. Но они совершенно не вникают в финансовую сторону дела. Финансирование медицины там организовано принципиально иначе. Случае врачебных ошибок с летальным исходом возможно и там. Но само профессиональное сообщество выставит такому врачу или медучреждению низкий рейтинг, а то и лишит права заниматься медицинской деятельностью. Потому что там в профессиию очередь.
А у нас при таких тяжёлых условиях труда и низких зарплатах во врачи просто никто идти не хочет. В Ефремовской больнице уже на 50% не хватает старшего медперсонала (врачей). если бы хватало, то проблему может быть решили бы и в Ефремове.
Но кадровая нехватка во всех больницах по всей стране, в том числе и в районных больницах в Москве. Особеннно после проведённой там оптимизации, когда понаехавших иногородних врачей постарались из Москвы вышвырнуть. По этому поводу были даже акции протеста московских медиков, как обычно безрезультатные.