Гастрономия

Гастрономия (от греч. γαστήρ — желудок) — наука, изучающая связь между культурой и пищей. Часто ошибочно относится к кулинарии, однако последняя — только небольшая часть дисциплины. Гастрономия относится к искусству и социальным наукам.

29 топиков

avatar

Вкус из детства

Опубликовал в блог Гастрономия
+13
Всем приветик! Что-то тема готовки вкусняшек затихла на Тауне, надо исправить такое досадное недоразумение))
На меня вчера напало «творческое вдохновение». Учитывая, что я сластена, тема топика — домашний пирог:) Нет-нет, не новомодные тортики, красиво покрытые разноцветной мастикой и разными фигурками, а самый обыкновенный, незатейливый домашний пирог, один из тех, что пеклись в нашей семье, когда не было современного изобилия всевозможной выпечки в магазинах. Пирог из детства… Самый любимый.
Сначала лирическое отступление, маленькое сочинение на заданную тему, а то слишком банально сразу приступать к готовке:)
Я – девочка родом из СССР, когда не было Интернета с его обилием разной информации, в том числе и рецептами на любой вкус. И книгу с рецептами, с фотографиями красиво оформленных блюд было в те времена тоже не достать. Впрочем, как и любую хорошую книгу. Дома была такая кулинарная книга, небольшого формата, напечатанная на бежевой, даже не белой бумаге, и мы ее очень берегли…
Раньше приготовление всяких вкусняшек узнавалось у друзей и знакомых, записывалось вручную в «Книгу для записи кулинарных рецептов», продавались такие, уже разлинованные, с изображением поварят, фруктов, посуды и прочей кулинарной тематики. У мамы была книга с поварятами на страничках, в обложке цвета хаки.
Ну так я же мамина доча, и, конечно, у меня тоже была своя книжечка, маленькая, в которую я старательно записывала рецепты, когда девчонкой училась готовить. Вот она, до сих пор цела, живет на кухне, рядом со специями.



Итак, печем пирог. Рецепт очень легкий, а способов выпечки и, соответственно, вариаций названия -множество. Это рецепт моей тети, название простое — Шоколадный торт. Возможно, это и есть торт «Черный принц», но чтобы удостовериться наверняка — надо лазить по Интернету и сверять рецепты. Не буду заморачиваться поисками, потому что главное не название, а вкус)) Вкус из беззаботного детства…

Ингредиенты:

Мука 1,5 стакана. Сахар 1 стакан. Какао-порошок 2 стол.ложки. Кефир 1,5 стакана. 2 яйца, сода 1ч.ложка без горки (не гасить)
В одной миске смешиваем муку, сахар и какао

В другой кефир, яйца, соду

Потом соединяем содержимое обеих мисок и хорошенько промешиваем, чтобы не было комочков


Почему сразу не замешивается в одной емкости-не знаю, в рецепте почему-то раздельно. Думаю, ничего страшного, если все замутить в одной кастрюльке, соблюдая очередность. На выходе должен получиться все тот же вкусный пирог)) Просто не забыть добавить частичку души и хорошего настроения;)

Мажем форму растительным маслом+немножко посыпаем манкой (если форма силиконовая-вообще ничем не мажем). У меня силиконовая форма в виде розы, выпуклая и поэтому неустойчивая, я не стала с ней заморачиваться, налила тесто в глубокий противень (специальный тефлоновый для моей крошечной духовки). То, что он не круглый, совершенно не принципиально для домашего пирога…

Наливаем 1/3 теста, сажаем форму в разогретую духовку (темп.примерно 220-230 градусов) минут на 15-20. Это в электрической духовке, сколько тесто будет сидеть в газовой-не знаю. И вообще, ориентируемся по обстановке))
Готовность коржа проверяем деревянной зубочисткой/спичкой/лучинкой от палочки для мороженого.

И так три захода. Кому лень долго возиться-можно и два коржа, просто они потолще будут. И посуше, ибо крема получится меньше.
Пока пекутся коржи, готовим крем для пропитки. Можно сделать заварной крем, если неохота возиться — смешать сметану со сливочным маслом и сахаром. Или вареной сгущенкой. Я варила шоколадную глазурь, как научила тетя.
Для глазури по рецепту надо 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сахара, 2 ст.ложки сливочного масла, шоколад или какао-порошок (2 ст.ложки). Сахара можно и поменьше. У меня молока в холодильнике не было, поэтому импровизировала так:
Сливки (полкоробочки)+2 ст.ложки сгущенки+2 ст.ложки сливочного масла+несколько ломтиков шоколадки с амаретто))). Все варилось на медленном огне до консистенции майонеза. Фотка процесса варки куда-то подевалась(( Хотя была…
Коржи мажутся шоколадным кремом
Украсить пирог можно тертым шоколадом, орехами, фруктами-ягодами, цукатами, взбитыми сливками из баллончика, в общем, полет фантазии приветствуется:)
Я, не мудрствуя лукаво, посыпала толчеными орехами.

Пирог рекомендуется на ночь поставить в холодильник, если он сразу не съедается чадами и домочадцами))

Вот так завершился процесс приготовления.

Пирог получился вкусный, я вчера сразу же продегустировала, пока горячий, только из печки. Ммм, вкуснотища! Остальное схомячили сегодня на работе, в обеденный перерыв, на десерт))

Попробуйте испечь такой пирог, он и правда простой и вкусный.

А можно еще вот так печь. Какао добавить только в половину теста. Получится две миски: в одной тесто белое, в другой коричневое. И наливать в форму столовой ложкой по-очереди из каждой миски, тесто растекается полосками и при выпекании получается торт «Зебра». Смотрится довольно забавно, вот фота например:


Буду рада, если кому-то понравится рецепт;))
avatar

Украинские варенники

Опубликовал в блог Гастрономия
+14
Как я уже не раз хвастался, не очень то я русский. Только по матери. А по отцу дедушка мой белорус (в войну снайпером был, потом председателем сельсовета на Дальнем Востоке), бабушка украинка. И звали их как в песне из сериала «Тени исчезают в полночь» Иван да Марья. Ещё цветок такой есть.
И с детства мне доводилось участвовать в приготовлении украинскких варенников.
дабы повлиять на мю-поле в целях минимизации негативных процессов в текущей политической ситуации в Украине я провёл сеанс гастрономического медетирования в форме приготовления варенников.

тесто: полкило муки + 1 яйцо = полстакана воды. немного соли по вкусу.
три вида начинки:

творог (к нему добавить желток яйца и немного соли и сахара по вкусу)

картошка с луком (картошку сваритьи истолочь, лук порезать и пожарить на растительном масле, потом смешать)

капуста с грибами (капусту пожарить до мягкости, потом добавить туда же грибов и посолить по вкусу и ещё немного пожарить).

Тесто раскатываем скалкой. Можно потом кусочки раскатывать для каждого варенника по отдельности, но гораздо быстрее нарезать одёжку для варенника стаканом.
Дальше самое интересное, варенники надо лепить, для этого нужнго иметь определённые навыки, а приобретать их лучше в детстве, когда восприимчивость круче.

Слепленные варенники варяться в кипятке. Сначала вода доводится до кипения, потом туда погружаются варенники (лучше варенники с разной начинкой варить друг от друга отдельно) А пока они варяться, на сковородке можно сделать шкварки из главного украинского продукта.

Варенник с творогом после остывания я отправил в морозилку, это будет стратегический резерв.

А варенники с картошкой и с капустой можно поглощать сразу, вместе со шкварками и сметаной.

Честно скажу на мой вкус гораздолучше итальянской пиццы. главное преимущество — остывает медленнее.
avatar

Пицца

Опубликовал в блог Гастрономия
+10
Всем привет. Вот решила поддержать и дополнить гастрономическую тему))
Оригинальной в построении топика не буду: приготовление, фотки…

Итак, пицца. Когда в холодильнике остается кусочек сыра, а также колбасный «хвостик» или пара сосисок, а омлет с начинкой есть не хочется- конечно же, возникает мысль приготовить пиццу. Тем более, это такое блюдо, начинку к которому можно сбацать из всего чего угодно. Правда, я сама люблю начинку добротную, чтобы в ней присутствовали помимо классических помидоров с сыром и колбаска, и грибочки, и пряное что-нибудь, например огурцы маринованные или оливки… Капустка квашеная тож приветствуется- тогда получается итальянское блюдо с истинно российским колоритом)). Это, как говорится, на вкус и цвет…
В этот раз решила поэкспериментировать с тестом, рецептов в инете туча. Всегда делала пиццу на простом дрожжевом тесте (с применением «быстрых» французских дрожжей Саф). Но с опарой возиться было неохота, поэтому выбрала для эксперимента так называемый классический рецепт бездрожжевого теста, которое, как уверяет интернет, применяется в пиццериях:

3 стакана муки,
2 яйца,
Стакан сметаны,
2 ст. ложки маргарина,
1 ст.ложки сахара,
½ ч.ложки соли

Примечание. У меня противень маленький, поэтому количество ингредиентов было уменьшено вдвое. Маргарин дома не водится и был прекрасно заменен сливочным маслом.
Начинка обещала быть супервкусной))


Поехали))
Мука просеивается на стол/тарелку/ разделочную доску (кому как удобнее) горкой, в ней делается углубление «а-ля вулкан»


В миске смешивается сметана с яйцом, растопленным маслом, сахаром, солью.


Вся эта субстанция потихоньку выливается в жерло мучного вулкана, одновременно замешивается тесто. Так же, как на пельмени или лапшу.


Так, тесто готово. Шарик накрывается марлечкой и ставится в холодильник на полчасика. Дозревать.


Пока тесто сидит в холодильнике, начинаем готовить начинку: строгать в сковородку что душе угодно. Моей душе было угодно вареной колбаски, лука, шампиньонов и маринованных корнишончиков для остроты.
Ко всему этому набору была добавлена десертная ложка оливкового майонеза.


Тушим начинку под крышкой минут 10-15, помешивая.

Форму/противень мажем растительным маслом. Сверху присыпаем панировкой (в моем случае манка, сухарей не было).


Выкладываем тесто, разравниваем.


Сверху- начинку.


Теперь помидорчики. Обычно они у меня тушатся мелко порезанные вместе с остальной начинкой, но ведь эксперимент. Все должно быть красиво)) В этот раз дольками…


И сыр


Сажаем противень в духовку.
Время приготовления у всех разное. Примерно полчасика.
У меня маленькая электрическая духовка. Пицца «сидела» в ней минут 30. Готовность проверяется зубочисткой- тесто не должно к ней липнуть. В стандартной газовой духовке- не знаю, может хозяюшки напишут в комментах))

Готово. Достаем, с пылу- с жару)))


Режем на порции и с удовольствием хомячим ))


Приятного аппетита!
avatar

Котлеты!!!!

Опубликовала в блог Гастрономия
+14
300г свиного фарша
300г куриного фарша
1 большая луковица
соль
смесь перцев
сахар
паприка

Смешиваем куриный и свиной фарш, добавляем прокрученную на мясорубке крупную луковицу или мелко нарубленную(я рубленную добавляю) добавляем соль по вкусу, немного сахара примерно чайная ложка, смесь перцев на глаз, кто сколько любит, немного паприки(где-то пол чайной ложки(главное не переборщить). Фарш готов.

Теперь берем формируем «котлетки» обваливая их в муке, выкладываем на разогретую сковороду, заранее смазанную растительным маслом и жарим под крышкой. Поджаривая котлеты и с одной и с другой стороны.
avatar

Тушеная курятина

Опубликовал в блог Гастрономия
+9
Решил я как то изготовить одно из самых простых блюд из курятины, а в просторечии просто ее потушить.Вот собственно что из этого получилось.

Для этого блюда было взято:
3 средних окорочка;
1 крупная морковь;
1 крупная луковица;
1 пакетик приправы хмели-сунели;
стакан воды.
Для начала рубим окорочка(это тоже курятина :))
Рубим окорочка

Читать дальше
avatar

Арбузная пора

Опубликовал в блог Гастрономия
+5

Пошла жара, как говорится! =) Я долго терпел, что бы не обломаться, но всё равно 2 раза попал на посредственные арбузики, однако, на той неделе попался мне наконец-то обалденный, сладкий экземпляр. Купил я его напротив рынка центрального. Вчера купил там ещё одни-тоже не подвёл. Вообще, как показывает практика, это самое надёжное место для заядлого арбузомана. А где вы покупаете арбузы?
avatar

Рецепты на лето. Шашлык.

Опубликовал в блог Гастрономия
+9
Камрады, настало лето :) Посещаемость упала, новостей стало меньше и мне хочется поднять актуальную тему — отдых на природе. Ну а какой отдых на природе без традиционного русского блюда — шашлыка? :)
Рецептов шашлыка существует по моему столько, сколько готовящих его. Хочу поделиться своим методом. Нас самом деле — метод конечно не мой. Мне его подсказал хороший друг. Но как обычно бывает, я внес в него свой колорит :)

Итак, ингредиенты для шашлыка:
шейка свинины (беру в «Мясоеде» на Свердлова) — 1.5 кг
лук репчатый — 2 большие головки (мало лука не бывает)
лимон — 1.5 штуки (здесь возможны вариации)
соль и черный перец по вкусу.

Читать дальше
avatar

свиная шейка, запеченная с приправами и чесноком

Опубликовала в блог Гастрономия
+6
Я стараюсь почаще баловать своего мужа всякими вкусностями и вот есть один рецепт, которым бы я поделилась с вами)

свиная шейка — 500г
яблочный уксус(а лучше рисовый)
соль
сахар
смесь перцев( от фирмы «Индана» очень хорошая)
чеснок
растительное масло без запаха

Натираем шейку перцем, солью и сахаром, немного уксуса и немного масла. я все делаю по вкусу. делаем в мясе небольшие надрезы, куда засовываем зубчики чеснока, я беру не много где-то 4. кладем все в пакет для запекания. разогреваем духовку до 200 градусов. и ждем минут 30-40. ближе к концу надрезать мешок и дать минут 5 подрумянится мясу по возможности полить его соком, выделившимся при жарке.
Достаем, немного остужаем и украшаем. И едим)

Получается очень вкусно!!! А еще везде советую добавлять сахар, особенно к мясу. Он действует как натуральный усилитель вкуса, и никогда мясо не испортит. даже картошку, но в умеренных колличествах.