
ИСТОРИКИ РАССКАЗЫВАЮТ © К. М. Александров. «Большой террор».
Опубликовал nickon в личный блог
-1
История – учительница жизни. Цицерон.
В уходящем январе либеральные средства массовой информации все чаще стали упоминать о годовщине страшной человеческой трагедии – 75-летии «Большого террора» 1937 года. Знаковыми здесь показались два исторических события: Второй Московский «процесс» по делу «параллельного антисоветского троцкистского центра» (Георгия Пятакова, Карла Радека, Григория Сокольникова и др.), состоявшийся в период с 23 по 30 января 1937 года, а также февральско-мартовский пленум ЦК ВКП(б), санкционировавший повсеместный поиск и разоблачение «врагов народа».

И «процесс», и пленум, конечно, имели определенное значение в нагнетании всеобщего психоза. Достаточно, например, упомянуть о том, что Карл Радек – один из самых мрачных персонажей в ленинском окружении – во время дачи показаний прокурору Андрею Вышинскому о своих контактах с «троцкистами», как будто случайно упомянул имя заместителя наркома обороны СССР маршала Михаила Тухачевского. Радек, конечно, тут же поправился, отметив «кристальную честность» душегуба тамбовских мужиков. Но умным людям, читавшим стенографический отчёт, стало понятно, что Тухачевский обречен. Однако ещё мало кто предполагал, что «красный Бонапарт» потащит за собой на тот свет тысячи дельных командиров. Ведь зимой 1937 года в застенках НКВД сидели ещё лишь с десяток представителей старшего и высшего командно-начальствующего состава Красной армии.

Карл Бернга́рдович Ра́дек
(наст. имя Кароль Собельзо́н)
Однако, несмотря на то, что сталинская мясорубка начала набирать свирепые обороты весной – летом 1937 года, особенно в связи с июльскими постановлениями сталинского Политбюро и знаменитым оперативным приказом № 00447 НКВД от 30 июля, ограничивать начало «большого террора» январём, было бы неправильно. Гораздо уместнее говорить о «ежовщине», связанной с именем секретаря ЦК ВКП(б) и наркомвнудела Генерального комиссара госбезопасности Николая Ежова. Назначение на свою должность он получил 26 сентября 1936 года. Размах преступлений Ежова, совершенных по прямым указаниям Сталина, действительно потрясает воображение. По официальным данным Спецотдела МВД СССР от 11 декабря 1953 года, за период 1937–1938 годов органами НКВД были арестованы за «контрреволюционные преступления» 1 млн. 372 тыс. 382 человека. За другие преступления за тот же период были арестованы ещё 202 877 человек, включая и арестованных по пресловутому сталинскому указу от 7 августа 1932 года («об охране социалистической собственности»), представлявшему скрытую «политическую статью». Из общего числа арестованных за 1937-1938 годы к расстрелу осуждены, зачастую внесудебными спецорганами, 681 692 человека. Остальных превращали в фарш в ГУЛАГе.

Автор не считает нужным вступить здесь в дискуссию, насколько официальные сводки, отчеты и донесения органов НКВД отражали правдивое положение дел. Опираясь на «лимиты» по уничтожению и репрессированию «врагов народа», которые сталинская номенклатура спускала в регионы начальникам территориальных УНКВД, а также на их запросы по увеличению «лимитов», мы полагаем, что общая цифра примерно в 700 тыс. расстрелянных (с учетом жертв последнего квартала 1936 года и тех, кого «достреливали» зимой 1938–1939 годов после отставки Ежова 25 ноября 1938) выглядит вполне реалистичной. И чудовищной. Ведь в нацистском Третьем рейхе в 1937–1938 годах Народный трибунал осудил 1232 человека, из которых 49 получили смертные приговоры. «Ежовщина» 1936–1938 годов стала одним из самых чудовищных преступлений большевиков и высшей номенклатуры Коммунистической партии против граждан, завоёванной ими страны.

Рассуждать о «ежовщине» как о ЕДИНСТВЕННОМ или САМОМ БОЛЬШОМ преступлении большевиков, конечно, совершенно абсурдно – поэтому и пропагандистская кампания по случаю 75-летия «большого террора» нам кажется искусственной. Например, количество жертв сталинской коллективизации начала 1930-х годов, включая жертвы Голодомора, превышает в разы число погибших во время «ежовщины». До сих пор нет исследований, которые бы позволил сравнить и сопоставить жертвы красного террора 1917–1922 годов и «ежовщины» 1936–1938 годов (например, по количественным и социальным параметрам). Кроме того, органы НКВД расстреливали собственных граждан и до, и после «ежовщины». Например, в 1939 году, уже при Лаврентии Берии, за «контрреволюционные преступления» были осуждены 63 889 человек, из них к расстрелу – 2552 человека (в Германии, соответственно, народный трибунал осудил 477 человек и вынес 36 смертных приговоров). Сегодня необходимо не только напоминать обществу – статьями, молитвенным поминовением, общественными акциями – о «ежовщине», но и разоблачать наиболее популярные мифы с нею связанные.

Андрей Януарьевич Вышинский,
создатель советской прокуратуры,
прокурор СССР (1935-1939).
Так, например, существует стереотип, в соответствии с которым произошла полная ротация кадров в органах госбезопасности, причём «правильные сталинские чекисты» истребили «неправильных ленинских». Однако на самом деле в системе Главного управления госбезопасности (ГУГБ) НКВД за период с 1 октября 1936 года до 15 августа 1938 года арестам подверглись 2273 сотрудника органов, из них 1862 за «контрреволюционные преступления». При Берии из органов уволили (а не арестовали!) 7372 сотрудника – 23 % от списочного состава оперативно-чекистских кадров. Позднее, во время войны, многих «уволенных» вернули в органы госбезопасности. Среди них, например, можно назвать полковника госбезопасности Дмитрия Медведева, командира спецотряда «Победители», действовавшего под Ровно, профессионального борца с повстанцами на Украине и в Литве.

А. Я. Вышинский (в центре) во время суда
над Радеком, Пятаковым и другими.
Современные «державники» и национал-большевики, поклонники Сталина и Советского Союза образца 1952 года, часто утверждают, что, дескать, во время «ежовщины» её главными жертвами стали «старые большевики», «троцкисты», «инородцы» в партийном и государственном аппарате, «герои Октября». Всё это полная чушь. Так, например, среди людей, расстрелянных чекистами за период с 1 октября 1936 года по 1 июня 1938 года, из 556 259 человек 331 456 человек (60 %) составляли крестьяне-колхозники, единоличники и бывшие раскулаченные («кулаки»). Если учесть, что оставшиеся 40 % включали в себя бывших белых и повстанцев, членов небольшевистских политических партий, репрессированных в 1917–1935 годах, рабочих и представителей городской интеллигенции, «церковников» и «сектантов», «националистов» всех окрасок и некоторые другие специальные категории «врагов народа», то мы увидим, что доля партноменклатуры ВКП(б) и «старых большевиков» окажется ничтожной. «Ежовщина» была преступлением против народов России, и, в первую очередь, против русского народа. Совершённым, в первую очередь, его худшими представителями, если быть честными до конца.

С нашей точки зрения, превалирование «мужицкой» доли по сравнению с другими категориями жертв «ежовщины», позволяет говорить о том, что её главная цель и глубокий смысл, заключались в том, чтобы дезавуировать социальные последствия сталинской коллективизации и подавить протестные настроения, которые были ею вызваны и сохранялись в обществе. Все другие причины, включая чистку партноменклатуры, носили менее значимый характер. В этой связи даже более поздние репрессии в Красной армии можно рассматривать в этом же контексте: сталинцы пытались предупредить появление в среде командно-начальствующего состава потенциального «комкора Сидорчука», который бы мог бросить им вызов, опираясь на обозлённую колхозами протестную крестьянскую массу. Впрочем, чистка армии имела и некоторые другие смыслы, о которых у нас будет повод порассуждать впоследствии.

Безусловно, никакой жалости не вызывают большевики, уничтожавшие Россию в годы Гражданской войны и социалистического строительства, а затем павшие жертвой «необоснованных репрессий» 1937–1938 годов. Тухачевские и бухарины оказались съедены тем чудовищем, которого сами долгие годы растили и кормили.
Но всем невинным жертвам Сталина и сталинской номенклатуры – вечная память!
Источник >>> beloedelo-spb.livejournal.com/tag/К.%20М.%20Александров
_________________________________________
ИЗ ПРЕСС-ДОСЬЕ:
Кирилл Михайлович Александров, историк, журналист, педагог.
Кандидат исторических наук, Санкт-Петербург. С 1992 года занимается исследованиями в архивах России, ФРГ и США, специализируется по проблемам отечественной истории первой половины XX века.
Автор ряда книг по истории Русского освободительного движения, а также более 250 публикаций по российской истории XIX—XX веков и более 200 газетных и журнальных статей на разные темы (в частности, в общественно-политическом журнале «Посев», с которым постоянно сотрудничает с 1990 года).
Заместитель главного редактора военно-исторического журнала «Новый Часовой». Член редакционных коллегий историко-документального альманаха «Русское прошлое» (Санкт-Петербург) и журнала «Военно-исторический архив» (Москва). Собственный корреспондент старейшей русской зарубежной газеты «Русская жизнь» (Сан-Франциско, США) в 2003—2009 годах. Также публиковался в научной периодике: журналах «Клио», «Мир библиографии», «Родина», «Записки Русской академической группы в США», альманахе «Белая гвардия», энциклопедических изданиях «Российский гуманитарный словарь», «Три века Санкт-Петербурга», научных сборниках, литературном журнале «Звезда» и др.
Интервьюировал известных зарубежных историков, специалистов по проблемам оккупационной политики в годы Второй мировой войны докторов истории Йоахима Хоффманна (Фрайбург, 1993) и Александра Даллина (Стэнфордский университет, Пало-Альто, 1995). C 1993 года собирает и систематизирует воспоминания русских эмигрантов по истории первой половины ХХ века.
Участник более 20 международных и региональных научно-практических конференций по отечественной истории в Санкт-Петербурге, Москве, Вологде, Нарвике, Севастополе и т. д.
Автор и ведущий программ исторического цикла радиостанции Санкт-Петербургской епархии «Град Петров». Участник ряда выпусков программы Первого канала российского телевидения «Служу Отчизне». Один из участников документального 96-серийного телефильма «Вторая мировая война. День за днём» и документального телесериала о Первой мировой войне «Великая и забытая».
Википедия >>> ru.wikipedia.org/wiki/Александров,_Кирилл_Михайлович
В уходящем январе либеральные средства массовой информации все чаще стали упоминать о годовщине страшной человеческой трагедии – 75-летии «Большого террора» 1937 года. Знаковыми здесь показались два исторических события: Второй Московский «процесс» по делу «параллельного антисоветского троцкистского центра» (Георгия Пятакова, Карла Радека, Григория Сокольникова и др.), состоявшийся в период с 23 по 30 января 1937 года, а также февральско-мартовский пленум ЦК ВКП(б), санкционировавший повсеместный поиск и разоблачение «врагов народа».

И «процесс», и пленум, конечно, имели определенное значение в нагнетании всеобщего психоза. Достаточно, например, упомянуть о том, что Карл Радек – один из самых мрачных персонажей в ленинском окружении – во время дачи показаний прокурору Андрею Вышинскому о своих контактах с «троцкистами», как будто случайно упомянул имя заместителя наркома обороны СССР маршала Михаила Тухачевского. Радек, конечно, тут же поправился, отметив «кристальную честность» душегуба тамбовских мужиков. Но умным людям, читавшим стенографический отчёт, стало понятно, что Тухачевский обречен. Однако ещё мало кто предполагал, что «красный Бонапарт» потащит за собой на тот свет тысячи дельных командиров. Ведь зимой 1937 года в застенках НКВД сидели ещё лишь с десяток представителей старшего и высшего командно-начальствующего состава Красной армии.

Карл Бернга́рдович Ра́дек
(наст. имя Кароль Собельзо́н)
Однако, несмотря на то, что сталинская мясорубка начала набирать свирепые обороты весной – летом 1937 года, особенно в связи с июльскими постановлениями сталинского Политбюро и знаменитым оперативным приказом № 00447 НКВД от 30 июля, ограничивать начало «большого террора» январём, было бы неправильно. Гораздо уместнее говорить о «ежовщине», связанной с именем секретаря ЦК ВКП(б) и наркомвнудела Генерального комиссара госбезопасности Николая Ежова. Назначение на свою должность он получил 26 сентября 1936 года. Размах преступлений Ежова, совершенных по прямым указаниям Сталина, действительно потрясает воображение. По официальным данным Спецотдела МВД СССР от 11 декабря 1953 года, за период 1937–1938 годов органами НКВД были арестованы за «контрреволюционные преступления» 1 млн. 372 тыс. 382 человека. За другие преступления за тот же период были арестованы ещё 202 877 человек, включая и арестованных по пресловутому сталинскому указу от 7 августа 1932 года («об охране социалистической собственности»), представлявшему скрытую «политическую статью». Из общего числа арестованных за 1937-1938 годы к расстрелу осуждены, зачастую внесудебными спецорганами, 681 692 человека. Остальных превращали в фарш в ГУЛАГе.

Автор не считает нужным вступить здесь в дискуссию, насколько официальные сводки, отчеты и донесения органов НКВД отражали правдивое положение дел. Опираясь на «лимиты» по уничтожению и репрессированию «врагов народа», которые сталинская номенклатура спускала в регионы начальникам территориальных УНКВД, а также на их запросы по увеличению «лимитов», мы полагаем, что общая цифра примерно в 700 тыс. расстрелянных (с учетом жертв последнего квартала 1936 года и тех, кого «достреливали» зимой 1938–1939 годов после отставки Ежова 25 ноября 1938) выглядит вполне реалистичной. И чудовищной. Ведь в нацистском Третьем рейхе в 1937–1938 годах Народный трибунал осудил 1232 человека, из которых 49 получили смертные приговоры. «Ежовщина» 1936–1938 годов стала одним из самых чудовищных преступлений большевиков и высшей номенклатуры Коммунистической партии против граждан, завоёванной ими страны.

Рассуждать о «ежовщине» как о ЕДИНСТВЕННОМ или САМОМ БОЛЬШОМ преступлении большевиков, конечно, совершенно абсурдно – поэтому и пропагандистская кампания по случаю 75-летия «большого террора» нам кажется искусственной. Например, количество жертв сталинской коллективизации начала 1930-х годов, включая жертвы Голодомора, превышает в разы число погибших во время «ежовщины». До сих пор нет исследований, которые бы позволил сравнить и сопоставить жертвы красного террора 1917–1922 годов и «ежовщины» 1936–1938 годов (например, по количественным и социальным параметрам). Кроме того, органы НКВД расстреливали собственных граждан и до, и после «ежовщины». Например, в 1939 году, уже при Лаврентии Берии, за «контрреволюционные преступления» были осуждены 63 889 человек, из них к расстрелу – 2552 человека (в Германии, соответственно, народный трибунал осудил 477 человек и вынес 36 смертных приговоров). Сегодня необходимо не только напоминать обществу – статьями, молитвенным поминовением, общественными акциями – о «ежовщине», но и разоблачать наиболее популярные мифы с нею связанные.

Андрей Януарьевич Вышинский,
создатель советской прокуратуры,
прокурор СССР (1935-1939).
Так, например, существует стереотип, в соответствии с которым произошла полная ротация кадров в органах госбезопасности, причём «правильные сталинские чекисты» истребили «неправильных ленинских». Однако на самом деле в системе Главного управления госбезопасности (ГУГБ) НКВД за период с 1 октября 1936 года до 15 августа 1938 года арестам подверглись 2273 сотрудника органов, из них 1862 за «контрреволюционные преступления». При Берии из органов уволили (а не арестовали!) 7372 сотрудника – 23 % от списочного состава оперативно-чекистских кадров. Позднее, во время войны, многих «уволенных» вернули в органы госбезопасности. Среди них, например, можно назвать полковника госбезопасности Дмитрия Медведева, командира спецотряда «Победители», действовавшего под Ровно, профессионального борца с повстанцами на Украине и в Литве.

А. Я. Вышинский (в центре) во время суда
над Радеком, Пятаковым и другими.
Современные «державники» и национал-большевики, поклонники Сталина и Советского Союза образца 1952 года, часто утверждают, что, дескать, во время «ежовщины» её главными жертвами стали «старые большевики», «троцкисты», «инородцы» в партийном и государственном аппарате, «герои Октября». Всё это полная чушь. Так, например, среди людей, расстрелянных чекистами за период с 1 октября 1936 года по 1 июня 1938 года, из 556 259 человек 331 456 человек (60 %) составляли крестьяне-колхозники, единоличники и бывшие раскулаченные («кулаки»). Если учесть, что оставшиеся 40 % включали в себя бывших белых и повстанцев, членов небольшевистских политических партий, репрессированных в 1917–1935 годах, рабочих и представителей городской интеллигенции, «церковников» и «сектантов», «националистов» всех окрасок и некоторые другие специальные категории «врагов народа», то мы увидим, что доля партноменклатуры ВКП(б) и «старых большевиков» окажется ничтожной. «Ежовщина» была преступлением против народов России, и, в первую очередь, против русского народа. Совершённым, в первую очередь, его худшими представителями, если быть честными до конца.

С нашей точки зрения, превалирование «мужицкой» доли по сравнению с другими категориями жертв «ежовщины», позволяет говорить о том, что её главная цель и глубокий смысл, заключались в том, чтобы дезавуировать социальные последствия сталинской коллективизации и подавить протестные настроения, которые были ею вызваны и сохранялись в обществе. Все другие причины, включая чистку партноменклатуры, носили менее значимый характер. В этой связи даже более поздние репрессии в Красной армии можно рассматривать в этом же контексте: сталинцы пытались предупредить появление в среде командно-начальствующего состава потенциального «комкора Сидорчука», который бы мог бросить им вызов, опираясь на обозлённую колхозами протестную крестьянскую массу. Впрочем, чистка армии имела и некоторые другие смыслы, о которых у нас будет повод порассуждать впоследствии.

Безусловно, никакой жалости не вызывают большевики, уничтожавшие Россию в годы Гражданской войны и социалистического строительства, а затем павшие жертвой «необоснованных репрессий» 1937–1938 годов. Тухачевские и бухарины оказались съедены тем чудовищем, которого сами долгие годы растили и кормили.
Но всем невинным жертвам Сталина и сталинской номенклатуры – вечная память!
Источник >>> beloedelo-spb.livejournal.com/tag/К.%20М.%20Александров
_________________________________________
ИЗ ПРЕСС-ДОСЬЕ:
Кирилл Михайлович Александров, историк, журналист, педагог.
Кандидат исторических наук, Санкт-Петербург. С 1992 года занимается исследованиями в архивах России, ФРГ и США, специализируется по проблемам отечественной истории первой половины XX века.
Автор ряда книг по истории Русского освободительного движения, а также более 250 публикаций по российской истории XIX—XX веков и более 200 газетных и журнальных статей на разные темы (в частности, в общественно-политическом журнале «Посев», с которым постоянно сотрудничает с 1990 года).
Заместитель главного редактора военно-исторического журнала «Новый Часовой». Член редакционных коллегий историко-документального альманаха «Русское прошлое» (Санкт-Петербург) и журнала «Военно-исторический архив» (Москва). Собственный корреспондент старейшей русской зарубежной газеты «Русская жизнь» (Сан-Франциско, США) в 2003—2009 годах. Также публиковался в научной периодике: журналах «Клио», «Мир библиографии», «Родина», «Записки Русской академической группы в США», альманахе «Белая гвардия», энциклопедических изданиях «Российский гуманитарный словарь», «Три века Санкт-Петербурга», научных сборниках, литературном журнале «Звезда» и др.
Интервьюировал известных зарубежных историков, специалистов по проблемам оккупационной политики в годы Второй мировой войны докторов истории Йоахима Хоффманна (Фрайбург, 1993) и Александра Даллина (Стэнфордский университет, Пало-Альто, 1995). C 1993 года собирает и систематизирует воспоминания русских эмигрантов по истории первой половины ХХ века.
Участник более 20 международных и региональных научно-практических конференций по отечественной истории в Санкт-Петербурге, Москве, Вологде, Нарвике, Севастополе и т. д.
Автор и ведущий программ исторического цикла радиостанции Санкт-Петербургской епархии «Град Петров». Участник ряда выпусков программы Первого канала российского телевидения «Служу Отчизне». Один из участников документального 96-серийного телефильма «Вторая мировая война. День за днём» и документального телесериала о Первой мировой войне «Великая и забытая».
Википедия >>> ru.wikipedia.org/wiki/Александров,_Кирилл_Михайлович
Коли найдутся среди нашего сообщества форумчан оппоненты, достаточно «подкованные» и умеющие аргументированно вести диалог, готов передать их письменный ответ соответствующему историку. И даже устроить личную встречу с ним. На которой можно будет всласть и пообщаться, и, при желании, поспорить по конкретным историческим вопросам и темам.
С надеждой на понимание.