avatar

Хорошие новости: цены на нефть марки Brent упали ниже $40

Опубликовал в личный блог
+1
Цены на нефть марки Brent упали ниже $40 — впервые почти за семь лет. Российские нефтяники вынуждены откладывать разработку месторождений. Сохранение низких цен грозит экономике «повторным шоком», предупреждают эксперты

Новый обвал

Во вторник цена нефти Brent в ходе торгов в Лондоне опускалась ниже $40 за баррель — впервые с февраля 2009 года. На 19:00 мск январские фьючерсы на Brent торговались на уровне $40,44 за баррель, но в течение дня цена опускалась до $39,85. Нефть дешевеет вторую сессию подряд: в понедельник котировки упали на 5,3%, во вторник — еще на 0,7% (по состоянию на 19:00 мск). Причина — пятничный отказ ОПЕК зафиксировать уровень добычи в рамках традиционных для картеля квот.

Действующие квоты составляют 30 млн барр. в сутки, фактический уровень добычи странами картеля — около 31,5 млн барр. Новых ориентиров картель в итоговом коммюнике, выпущенном после встречи стран — участниц ОПЕК, не предоставил. Отсутствие установленного лимита может означать, что в следующем году на рынке окажется еще больше нефти из стран ОПЕК, включая освобожденный от санкций Иран, пишет Bloomberg. С прошлогоднего решения картеля — не снижать добычу, чтобы удержать долю на рынке, — нефть подешевела уже примерно на 40%.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/business/08/12/2015/5666c7c99a79475bba11166e?from=main


37 комментариев RSS
avatar
у меня нефти нет только газ
avatar
у меня нефти нет
Тогда надо прикупить подешевке.
avatar
Как-то прикупил полстаканчика.

avatar
Ай, молодцы! Насмешили, прям до слез! :D :D :D
avatar
ну так это...., доллар дороже, рублей в экономике больше, что плохого-то?
avatar
Да, цифра 40 является психологическим порогом. К примеру, она отражена в программе «СТАБИЛЬНОСТЬ И ПРИ 40» у оператора проекта Сахалин-2. Но стоит не забывать, что цены на нефть это скорее политика, чем экономика. Чуть больше года назад нефть стоила $100. Что будет ещё через год в условиях сегодняшней геополитической ситуации не знает никто.

Мне гораздо важнее не почём нефть, а почём нынче жизнь. Стоит заметить, что жить стало дороже, но, слава богу, не пропорционально цене на нефть и курсу доллара. Сильно придётся поджаться в заграничных отпусках.

Хотелось бы, что бы доля доходов нашего бюджета от продажи углеводородов сокращалась в пользу реального сектора экономики, но для этого надо серьёзно работать на уровне правительства.

А зачем, когда можно тупо качать…
avatar
Хотелось бы, что бы доля доходов нашего бюджета от продажи углеводородов сокращалась в пользу реального сектора экономики, но для этого надо серьёзно работать на уровне правительства.
я абсолютно с этим согласен. В течении последних 15 лет все более-менее думающие люди говорили, что России просто жизненно необходимо слезать с «нефтяной иглы». В период высоких цен на нефть для этого были все предпосылки. Можно было путем мягких реформ, наведения порядка во власти и экономики добиться хороших результатов, но для этого нужна была в том числе и политическая воля. Однако все ресурсы были направленны на построение неэффективной, коррумпированной с ног до головы, полностью зависимой от внешних факторов структуры, с которой теперь не очень понятно что делать.

Вывод: ничего хорошего в ближайшее время ожидать не стоит. Будет только хуже.
avatar
Нефть марки «сокол» на свободный рынок вроде как не доходит, она там на десятилетия вперед зафрактована, так что Сахалин-2 может не дристать совсем и при 40.
avatar
Да, учитывая долгосрочность контрактов может и не … беспокоиться. Правда, «Сокол» это у Сахалин-1, а у Сахалин-2 – «Витязь», короче те же только в профиль.
avatar
5 лет прожитых зря.

Нехитрым анализом был идентифицирован период продолжительностью в 5 лет (с ноября 2009 по ноябрь 2014) в течение которого средняя цена была чуть выше 100$.

Внимание! Вопрос. Сколько дохулиардов денег вывезено из этой страны за этот период учитывая, что в жизни среднестатистического россиянина (он же «народ», и по совместительству обладатель народного достояния) мало что изменилось? …

avatar
Не факт, что всё повторится настолько уж тютелька в тютельку и настолько плохо, просто текстик весёленьким показался, с драйвом. в стиле «Хватай мешки, вокзал отходит»
В те 90-е, возвратом в которые автор Жуковский нас пугает, Зюганов несколько лет подряд твердил, что следующую зиму Россия не переживёт, а она тогда выкарабкалась. Может и опять выкарабкается.

Владислав Жуковский

Страна вечно зеленых помидоров: власти опустили рублевую цену экспортной смеси Urals до 2400 рублей! Борясь с ростом цен на турецкие помидоры и израильскую морковку, ЦБ и Минфин устроили финансовый гулаг и кредитный Освенцим. Дорогим кредитом и иссушением экономики боятся с продовольственной инфляцией и эффектом от продуктового эмбарго, загоняя реальный сектор и бизнес в пропасть завышенными процентными ставками, переоцененным рублем, высокими налогами, поборами и дефицитом рублей. Это приговор России, бюджету, платежному балансу, реальному сектору, малому бизнесу и населению! В номинальном выражении это на 40% ниже цены 2011г! А с учетом накопленной за 16 лет инфляции на уровне лета 1999г — 360 рублей за бочку в тех ценах! Жуткий денежный голод, обвал рентабельности, отсутствие рублевой ликвидности, дорогой кредит, делеверидж, сжатие платежеспособного спроса и падение уровня жизни населения на фоне выжженных точек роста! Кончится дефолтом — шоковым обвалом рубля, параличом финансовой системы, развалом бюджета, жесточайшим секвестром расходов и повышением налогов, бегством капитала, ударной долларизацией экономики, вымиранием малого бизнеса и нищетой россиян. Чиновники возвращают нас в упадок и разруху девяностых. Кризис неплатежей на региональном уровне уже наступил — треть регионов в дефолте и не могут обслуживать долги, еще 55% на грани технического дефолта и в состоянии безденежья. Зарплаты не платят с июля-августа, забастовки, митинги, отчаянные голодовки, остановки производств, отсутствие оборотного капитала, неоплачиваемые отпуска, неполные трудовые недели, сокращенные рабочие дни, веерные неплатежи за ЖКХ и электроэнергию, отключения света и коммуникаций, детей перестают кормить в школах и садиках… Катимся в пропасть под патриотически-распильный треп и пропаганду, кормя ротенбергов, сечиных, миллеров, чемезовых и грефов… Кончится большими потрясениями… Система сыпется на глазах… Пустые карманы и зияющие полки холодильника сожрут дебелизор…
avatar
О том, чтобы использовать в качестве топлива не редкий уран-235, как на обычных АЭС, а «отвальный» 238-й изотоп, составляющий свыше 99% добываемого урана и 94% отходов традиционной атомной энергетики, человечество мечтает уже несколько десятков лет. Ученым всего мира прекрасно известно и то, что этот самый уран-238, попав под бомбардировку быстрых нейтронов, превращается в плутоний-239, то есть в новое готовое топливо хоть для новых, хоть для старых АЭС. И что реактор на быстрых нейтронах, в таком случае, работает в качестве т. н. размножителя, когда нового топлива на выходе оказывается больше, чем первоначального. Общеизвестно и то, что с такими реакторами добывать свежий уран почти не требуется, обогащать его тоже уже не нужно, безопасность такого реактора существенно выше, «на гора» ты в любой момент имеешь оружейный плутоний и т. д, и т. п. Вот только до удачно выполненных реакторов промышленного типа — сначала БН-600 на той же Белоярской АЭС, теперь вот БН-800, а в будущем БН-1600 — дело смогла довести одна лишь Россия. «Сырьевая колония Запада, с экономикой, разбитой в хлам».
zavtra.ru/content/view/i-byistry… nejtronov/
Белоленточники! Не дождётесь!
avatar
Для того, чтобы появился иммунитет необходимо переболеть. Без этого нельзя.
avatar
77, кажется?
avatar
Не в той теме спрашиваешь. Курс доллара публикуем, в теме «Путин создаёт нефтерубль», а не в этой.
www.efremov-town.ru/blog/4211.html
avatar
А, извините, тут надо тогда писать что-то типа: Кажется уже ниже 30 или опять отскочила?
avatar
Что ты хочешь сказать своими публикациями? Если у нас срочно Президент сменится, то на следующий день нефть будет по 120, а доллар — 35?
avatar
Курс доллара публикуем, в теме «Путин создаёт нефтерубль», а не в этой.
Ну да, а в этой «нововласовской» теме — очередные «хорошие новости» с товарно-сырьевой биржи. Прямо бальзам на исстрадавшиеся белоленточные души ;). Им же «чем хуже, тем лучше»…
Господа, а верно ли мы понимаем происходящее с нефтью (и не только), чего ждать, к чему готовиться? Истину, понятное дело, раскопать непросто, мнений и версий много. Но стоит попробовать глянуть чуть «глыбже и шырше», чем просто постить курсы и цены — они и так из каждого утюга лезут.
Я вот замечаю, что некоторые, считавшиеся «конспирологическими», теории происходящего начинают обретать «плоть и кровь». Они, конечно, не безупречны по своей логике и аргументации, но заставляют задуматься…
Я не стану «копипастить» большие тексты, вот несколько публикаций — кому интересно, сходит по ссылкам (комментарии тоже читать полезно):
Российская экономика и нефть: пора выйти за флажки
Почему так медленно
«Авантюрист» был прав
avatar
Татарин-нейрофизиолог рассуждает о сверхвласти, пусть лучше свои профессиональные навыки оттачивает и дальше занимается движением врачей «Пульс Украины». Сапоги должен шить сапожник, а дома строить строитель.
Обычный прогноз от аналитика, работающего в крупнейшей японской брокерской конторе. Экономика, ничего больше.
avatar
Как изрек Козьма Прутков, — специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя… Я бы тоже не стал акцентироваться на профессиональных навыках авторов. К тому же, хороший аналитик в экономике учитывает и психологию, и еще много чего…
А в целом прогноз от Д.Петрова, на мой взгляд, вполне взвешенный и реалистичный, если исходить того, что всем рулят только лишь законы рынка, а нерыночные мотивы в действиях субъектов экономических отношений отсутствуют. Что-то мне подсказывает, что это далеко не так. Не сработает ли в прогнозе от РБК «правило Козьмы Пруткова»?
avatar
Вот в подтверждение манипулируемости всех значимых рынков, включая рынок нефти, цитата от Катасонова: «Обладая печатным станком, создающим мировые деньги (доллары), банки-акционеры ФРС эффективно контролируют все финансовые рынки и большую часть товарных рынков.» Источник
Так что делать «узко-высокопрофессиональные» прогнозы по нефти — все равно, что играть с шулером в карты.
Нефть могут опустить практически до нуля. А как говорится — чем ниже нефть, тем ближе Глазьев (и татарин-нейрофизиолог).
avatar
Самый страшный страх последнего времени — это просыпаешься ты утром где-то в мае-июне, а нефть — бесплатная!
avatar
… или
просыпаешься ты утром, а валютные вклады населения в банках — «замерзли» и оборот наличных $ запрещен
:D
avatar
Простите, здесь уровень пизд@ц не соизмерим, в моём случае пизд@ц всему, в вашем — населению.
avatar
ну-ну… остается только выяснить, какова же доля «населения» в этом во «всем» )
avatar
И он наступил:
Как и предполагалось ранее, цены на некоторые экзотические сорта нефти уже опустились ниже нуля. Нефть сорта North Dakota Sour стоит теперь минус 50 центов за баррель. Это значит, что покупатели готовы покупать эту нефть только в том случае, если им за это заплатят.
Эта «хорошая новость» от Фрица. Сам не проверял, но в откровенных фейках он замечен не был )))
Ссылка>
avatar
Таких аналитиков сейчас в каждом в тупичке, каждого читать — время жалко, снег надо чистить :) поэтому дальше первого абзаца не осилил.
Оригинал новости тут
В двух словах. Отрицательная цена — результат того, что владельцам трубопровода не выгодно транспортировать эту нефть, она тяжелая, с серой, да еще и дешевая. Выгоднее прогнать более дорогую нефть с другого месторождения, поэтому заплатив производителю дешевой нефти, владелец трудопровода заработает гораздо больше на доходе от перегонки другой нефти. Всё просто — рынок :) Такая ситуация в Штатах бывала с пропаном, например.
Для России подобная ситуация несколько абстрактна, в смысле гибкости рынка, хотя, например, только сегодня слышал, что кое-кому из мелких производителей нефти транснефть приплачивает сейчас за то, чтобы они не перекачивали нефть по ранее арендованным мощностям, а те в шоке, так как будут проблемы с лицензией, если они просто прикроют трубу.

Есть еще инетерсная вещь, общемировые мощности для хранения нефти давно зарезервированы и заполнены где-то на 90%. В момент начала падения цены, многие ожидая новой волны увеличения цен ломанулись фрахтовать танкеры и запасать там нефть, в надежде заработать на растущей цене, примерно то же самое и с наземными хранилищами. То есть потенциально это всё также будет выходить на рынок в ближайшее время, что обрушит цены еще ниже.
Ну и самое инетерсное, пожалуй, литр бензина в Штатах сейчас около 12 центов, по текущему курсы это примерно 9.6 рубля за литр бензина, 10-ка за литр бензина, Карл! (кажется так говорят)
avatar
y_fed
Да да. Я думаю Катасонов в этом очень прав. Вся современная экономика очень зависит от нефти, а цена на нефть уже не раз становилась одним из главных инструментов в геополитической борьбе, практически оружием поэффективнее ядерного. потому что ядерное применять стрёмно, а цену на нефть ронять — один кайф.
Но наксолько слышал Катасовнов тоже принялся критиковать нынешний политический курс Кремля. Типа вы долго в такой экстравагантной позе раскоряки не продержитесь. В смысле, что внешняя политика сейчас очень не соотвествует внутренней. И надо либо внешнеполитические амбиции поумерить, либо если уж они все всерьёз и нет сил от них отказаться, то тогда и экономику надо делать принципиально иной. Сейчас она по прежнему решето, через которое капиталы утекают на Запад. Пока цена нефти была высокой вливалось больше чем выливалось. Но оставлять это решето при низкой цене на нефть это как то странно даже в глазах Катасонова.
Хотя очень может быть что Путин знает что нибудь такое, чего Катасонов не знает.
Может быть даже Путин знает, что пока он позволяет капиталам утекать на Запад, Запад будет его только ругать. А вот если начнёт всерьёз делать другую экономику, вот этого Запад ему уже ивсерьёз не простит вовсе. А может быть Путин ждёт удобного момента для такого разворота в российской экономике. Может к примеру нужно чтобы в Китае критическая масса золота накопилась или ещё что.
Во всяком случае мы, когда начинаем тут что либо говорить (без разницы «За» или «против») начинаем выглядеть сильно нелепо. Примерно как малолетние дети, обсуждающие поведение своей мамы или своего папы.
Потому ты меня критиковал за постоянное моё цитирование подобных «детей» вполне уместно.
А такие как Петров или Катасонов в сравнении с такими как Путин Меркель и какой нибудь там Саудовский король или кто нибудь из Ротшильдов, Опенгеймов и им подобных, они может уже и не малолетние дети, но всё равно дети. Ну может быть школьного возраста. Может быть хорошо учатся, но всё равно знают слишком мало о том, что планируют те, кто реально могут влиять на ход политических событий.

Это немного похоже на игру в «Мафию» и на многие другие игры. Один историк к примеру сравнивает это с игрой в мерцающие шахматы. В которых во первых соперников гораздо больше чем двое и фигур на доске соостветсвенно гораздо больше. И при этом ещё любая фигура может ни с того ни с сего (для плохоинформированного наблюдателя) исчезнуть с доски или быть заменённой на совсем другую фигуру.

Ни один компьютер пока не может всё это просчитать. Потому политика остаётся не наукой, а искусством, в котором интуиция и чутьё важнее точного знания и строгой логики.

Вот к примеру тот, кто читал антиутопию Войновича «Москва 2042» не может не удивляться тому, как он многое накаркал и угадал в том, куда мы сейчас скатываемся.
avatar
О Войновиче (сочинил этот текст опять же нея а один мой хороший приятель)
Великий пророк Владимир Войнович.

8 лет назад на одном форуме я написал о пророчествах Владимира Войновича.

В первой половине 80-х в романе «Москва 2042» Владимир Войнович четко заявил, что:

1) в ХХI веке в России будет править бывший офицер КГБ,
2) окончивший гуманитарный факультет университета,
3) бывший резидент в Германии, хорошо знающий немецкий язык,
4) пришедший к власти в результате антикоммунистической августовской(!!!) революции.
Повторяю — написано в первой половине 80-х прошлого века!
Куда вашему Оруэллу.
(конец текста 8-летней давности)

Начал Войнович писать роман «Москва 2042» в 1982 г. Т.е. еще при жизни Брежнева.

Кратко суть романа следующая.

Советский писатель-эмигрант 40 лет отроду из 1982г. попадает на машине времени в 2042г. в Москву.

Сейчас у нас прошло больше половины из 60-летнего срока. Самое время для анализа.
Прилетев в 2042 г., первое, что увидел герой на фасаде московского аэропорта — это 5 больших портретов. Пока отметим только два; Ленин и Иисус Христос.
Не великое ли это пророчество, господа?

Т.е. не просто Христос, а Христос в соседстве с Лениным!

В 1982 г. не было ни малейшего намека на религиозное возрождение, постигшее нас ныне.

В последствии (в романе) выяснилось, что патриарх Звездоний входит полноправным членом в некое Политбюро Москвы 2042.

Других объяснений фантазиям Войновича кроме богодухновенности я найти не могу.

Ведь в наше время даже ортодоксальный коммунист Зюганов утверждает, что он из верующей семьи и исправно на Пасху стоит в храме со свечкой. А 22 апреля стоит в Мавзолее со свечкой. Несомненно у него в кабинете тоже висят портреты Ленина и Иисуса Христа.

Перейдем к главному герою романа (после автора, от лица которого ведется рассказ). Это в 1982г. — офицер КГБ Лешка Букашев, в прошлом институтский однокашник автора.Тут сразу и без экивоков надо сказать, что это в натуре Путин. Быть знакомым с тогдашним Путиным у Войновича не было ни малейшего шанса. Географически они тогда нигде не пересекались. А если бы и были знакомы? Кто бы мог тогда (1982) предсказать что-либо хоть чуть-чуть близкое к действительности? В1982г. ВВП трудился в Ленинградском управлении КГБ и вроде бы никто не предрекал ему головокружительной карьеры. А что он думал сам — мы никогда не узнаем.

Войнович старше Путина ровно на 20 лет, главный герой романа писатель Карцев старше Путина ровно на 10 лет. Офицер КГБ Лешка Букашев — ровесник Карцева. Т.о. эти важные 10 лет разницы должны создавать некоторые нестыковки в биографиях литературного героя и реального героя наших дней. Но просто удивительно — как мало этих нестыковок.

Лешка Букашев, как и ВВП происходил из небогатой пролетарской семьи (сын «вахтера и уборщицы»©). Оба закончили гуманитарный факультет Университета. То, что у одного это — факультет журналистики, а у другого юридический — не имеет никакого биографического значения. Всё равно сразу после Университета оба попадают на службу в Госбезопасность. То, что в романе Московский Университет, а в жизни Ленинградский, тоже не нарушает тонкой связи персонажей. В описании ранней биографии Букашева нет никаких важных московских атрибутов. И если в студенческой жизни героев заменить Москву на Ленинград — ничего не изменится.

Реальная фигура попадает в Германию в 1984г., т. е. несколько позже Букашева и через 2 года после начала написания романа. И в ГДР, а не в ФРГ. Это также не имеет биографического значения ни у того, ни у другого. А совпадение потрясает! Биографическая 10-летняя разница мягко сглаживается.

Итак главный герой писатель Карцев попадает в Москву 2042г. А там правитель нашей страны гениалиссимус Букашев! А наша страна вовсе не СССР! СССР развалился и даже Латвия за границей. И коммунизм построен. Но только в Москве. Разве сейчас не так? А скоро будет совсем так.

Излагая всё это, надо постоянно напоминать, что пишет Войнович в первой половине 80-х!

Все исторические события, приведшие Букашева на вершину власти, происходили в отсутствие писателя Карцева. Он эти 60 лет проскочил в машине времени. Поэтому описывает он их пунктиром как бы по рассказам других и как бы с неизбежными ошибками и искажениями. Т.е. если что-то не совсем совпало с реальностью, то Войнович не виноват. Предоставим слово Карцеву:

«Из того, что я узнаю от Искры, по телевидению или из газет, трудно составить сколько-нибудь полное представление о том, когда точно произошла Августовская революция и что именно было ее причиной, но по тем отрывочным сведениям, которые я в конце концов получил, я понял вот что. До революции, когда никакого Москорепа еще не существовало в природе, Советским Союзом правили глубокие старцы. То есть они не всегда, конечно, были такими глубокими. Власть они обычно захватывали еще полными сил и здоровья. И всякий раз принимались за омоложение кадров. Но за время омоложения они обычно успевали состариться и, умудренные возрастом, приходили к мысли, что наиболее прогрессивной формой правления является форма маразматическая. И держались за свои места до самой смерти. Новое поколение правителей опять принималось омолаживать кадры и снова не успевало. Благодаря хорошим условиям жизни и успехам медицины каждое следующее поколение вождей было старее предыдущего. Дело дошло до того, что из двенадцати последних членов Политбюро семь заканчивали свою деятельность, находясь в полном маразме, двое передвигались исключительно в инвалидных креслах, один был полностью парализован, другой глух, как тетерев, а самый главный управлял ими всеми, находясь последние шесть лет в коматозном состоянии. Тогда-то Гениалиссимус и произвел революцию, которая произошла в результате так называемого „заговора рассерженных генералов КГБ“. Меня очень интересовали подробности, но Искрина, насколько я понял, в истории была не очень сильна, потому что слишком много времени потратила на изучение предварительного языка. О тех временах она слышала только от своей бабушки, которая рассказывала, что генералы были все молодые, энергичные и все как на подбор красавцы. Что, придя к власти, они решили немедленно покончить с бесхозяйственностью, бюрократизмом, взяточничеством, воровством, кумовством, местничеством, землячеством, ячеством, пустословием, славословием, суесловием, парадностью, пьянством, пустозвонством, ротозейством, головотяпством, стали усиливать производственную дисциплину и бороться за перевыполнение планов Они проявили много энергии, встречались с массами, выступали с речами, но больше всех трудился сам Гениалиссимус. Он разъезжал по всей стране и требовал увеличить добычу нефти, выплавку стали, урожайность хлопчатника, изучал проблемы яйценоскости кур-несушек и наблюдал за окотом овец.»

Ну что? Разве у нас не так? А если что-то не совсем так, то до 2042 года еще 26 лет. А до 2032, который также можно принять за основу, 16 лет.

А как прекрасно написано про августовскую революцию. Войнович не видит из 82г. № года — 91-й, но уверенно пишет про август.

Пророческая гениальность романа ярко проявляется не сразу, а по прошествии времени. При первоначальном прочтении какие-то моменты кажутся шуткой, литературным фокусом, гротеском. Но время идет и все пророчества Войновича становятся явью. Даже страшно.

До российского читателя роман дошел в самом начале 90-х. Тогда всех потрясло пророчество о слиянии государства с православной церковью. С тех пор симфония год от года только усиливалась. Одного этого достаточно для славы пророка. После прихода к власти ВВП пророческая репутация Войновича уже не могла быть оспорена никем.

Поглядим на сюжетную линию третьего главного героя великого писателя земли русской Сим Симыча Карнавалова. Прообраз очевиден — Солженицин. Казалось бы в этой линии ничего не сбылось. Но это только на первый взгляд. Достаточно самого факта возвращения Солженицина в Россию. В 1982г. этого было невозможно себе представить. Сим Симыч возвращается на родину триумфально на белом коне. Но ведь и Александр Исаевич проехал через всю страну на специальном поезде с многолюдными приветственными митингами под гром оркестров в свете прожекторов. А то, что он не воссел на российский престол — так не надо требовать от Войновича абсолютного угадывания. Владимир Николаевич еще не Господь-Бог. Можно предположить, что вернись Солженицин года на 3 раньше, так и было бы, как в романе. А ведь Александр Исаевич читал «Москву 2042». Возможно роман и удержал его от возвращения в 1991/92гг. Здесь налицо обратная связь между пророчеством и его исполнением.

Итак пророчества исполнялись постепенно и с устрашающей достоверностью.

Вспоминая роман в тучные «нулевые», думалось, что уж в чем автор ошибся, так это в описании экономического положения России и народного благосостояния. Ан нет! Все идет к тому, что скоро и это сбудется. Как ни печально. Москва будет окружена Кольцами враждебности, а питаться мы будем Свининой вегетарианской витаминизированной «Прогресс» с гарниром из тушеной капусты и запивать киселем овсяным заварным «Гвардейским». Мне не хочется развивать эту мысль.
avatar
Выходит, что не зря почти все дети ефремовских начальников в Москве? Они пророчества Войновича прочитали?
avatar
Они просекли те же тенденции самостоятельно. Для этого не обязательно быть Войновичем. Он не один так умничает.
avatar
А как же быть с теми, которые упёрто ждут, что в наши Ебуня привезут работу с московскими зарплатами?
avatar
Что значит, ждут? На какие средства?
… Ну, на мой взгляд, у них есть шанс дождаться, что на «работу с московскими зарплатами» какой-нибудь мэр Собакин, например, повелит брать только мАсквичей, например, в третьем поколении… ;)
Тут на днях один прохожий, проходя мимо офиса (в Москве), уже обращался к одному из сотрудников: «Я смотрю у вас тут возле офиса дофуя машин из других регионов. Может, меня на работу возьмете. Я москвич, мне мэр сказал, что в Москве должны работать москвичи». Видимо, доход от сдачи квартиры в наем уже не обеспечивает прежнего рациона…
avatar
А вот арабы говорят, что их Мекхель пригласила, и поэтому они имеют право к бабам в трузы залазить.
Мало ли кто, чего (пардон мадам) пизданул?
avatar
Вспомнил, как в 90-е, коммунисты в своих предвыборных листовках, сообщали, что продавая на Запад нефть, мы продаём будущее наших детей и внуков. То есть детям и внукам, нефти не достанется. Спустя 20 лет, получилось с точностью до наоборот. Нефти переизбыток.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.