avatar

Ефремовская солодовня, принадлежащая Cargill остановлена до лучших времён

Опубликовал в блог Ефремовские новости
?
Сегодня в Ведомостях материал о том, как Cargill столкнулся с падением спроса на солод и прикрыл солодовню в Ефремове. Про персонал и увольнения в статье сказано весьма витиевато, однако найти информацию об увеличившемся давлении на рынке труда в Ефремове на сайте ЦЗН не удалось. Если у кого есть что добавить пишите, в комментариях. Сама статья
Остановлен один из крупнейших в России солодовых заводов
Его владелец – американская Cargill, вложившая в предприятие $50 млн, решила подождать лучших времен

Американский производитель и трейдер сельхозпродуктов Cargill остановил производство на солодовне в городе Ефремов Тульской области, рассказали «Ведомостям» руководитель крупного агрохолдинга и сотрудник отраслевого объединения. Представитель Cargill подтвердил, что работа солодовни приостановлена с начала 2016 г.: спрос на солод снизился. Большинство сотрудников, по его словам, остались работать в Ефремове, где, по данным сайта Cargill, по-прежнему выпускаются крахмалопродукты и подсластители, а также рафинируется масло. Часть людей переведены на другие производства, говорит представитель Cargill, но, если ситуация на рынке солода улучшится, Cargill готова возобновить работу комплекса.
Строить в Ефремове солодовню стоимостью $50 млн и мощностью 100 000 т было решено в 2003 г., базой стал уже принадлежавший Cargill глюкозопаточный комбинат. Это было время расцвета отрасли: с 2001 по 2005 г., писал портал «Пивное дело», было объявлено об 11 проектах солодовен. Солод – один из компонентов пива, рынок которого непрерывно рос с 1996 г., когда акциз был понижен с 40 до 15% от отпускной цены, до 2008 г. Пик производства пришелся на 2007 г. (1,14 млрд дал), после чего правительство подняло акциз сразу на треть. В 2015 г. производство пива сократилось до 782 млн дал. Аналогичным образом развивалось и производство солода: в последние годы оно снижалось, за исключением 2011–2012 гг., последовавших за засушливым 2010 годом. Это связано с сокращением рынка пива, подтверждает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Учитывая, что рентабельность производства солода уже пять лет как снижается, окупить инвестиции за 10 лет Cargill было сложно, предполагает он.

Солодовня Cargill – одна из самых больших в России. Заводы крупнейшего в стране производителя – «Русского солода» (входит в «Авангард агро») выпускают 200 000–250 000 т в год при мощности в 500 000 т, передал через представителя владелец компании Кирилл Миновалов. Недозагрузка связана, по его словам, с падением продаж пива – при том что до половины солода компания экспортирует. Экспорт солода в 2015 г. вырос рекордно – в 9 раз до 81 000 т, говорила порталу Profibeer.ru Наталья Крылова из информационно-аналитической компании «Владвнешсервис».
Крупнейший российский пивовар – «Балтика» («дочка» Carlsberg) в 2015 г. закупила 265 800 т солода – меньше, чем год назад, сказал представитель компании. Ее прогноз по производству пива на 2016 г. – минус 5–10%, так же сократится и потребление солода. Heineken закупает сырье у Souffle, «Авангард агро», иногда в Белоруссии и др., сообщил директор по корпоративным отношениям Heineken Russia Кирилл Болматов. В 2015 г. среди поставщиков была и Cargill.
Sun InBev в 2008 г. закупила 300 000 т ячменя для производства солода, сейчас закупки «существенно ниже», говорит ее директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям Ораз Дурдыев. Главную проблему он видит в зарегулированности рынка: агрессивной акцизной политике, запрете рекламы, ограничении мест продаж пива, угрозе запрета ПЭТ-упаковки и введении в оптовом звене ЕГАИС с 1 января 2016 г.
Heineken обеспечивает себя солодом на треть, говорит ее представитель; Sun InBev – почти полностью, закупает только редкие сорта, уточнил Дурдыев. Две солодовни есть у «Балтики», одна – у Efes. Сокращают производство и они: например, Sun InBev за несколько лет закрыла три солодовни из пяти.



Источник
Источник фото


9 комментариев RSS
avatar
по поводу персонала ушел только директор завода,
один оператор перешел к подрядчику,
остальные операторы переведены в другие подразделения.
avatar
да забыл
люди с лаборатории солода вроде тоже все на заводе остались
avatar
Там работало-то человек пятнадцать из них из Ефремова небось хоть половина бы была. Так что закрытие солодовни на рынке труда города, отразилось примерно также, как закрытие очередного магазина, но все равно прискорбна эта тенденция
Вот на Cargille завод по производству мясных полуфабрикатов, тоже гляди того прикроют, вот этот удар по занятости будет гораздо существеннее.
avatar
Efremovets
про рынок занятости согласен. а вот падение спроса на пиво о чём говорит? Народ резко трезвеет от такой жизни? Или наоборот с пива переходит на фанфурики?
avatar
а вот падение спроса на пиво о чём говорит?
Народ экономит на всем. В кризис всегда на товары не первой необходимости спрос сильно падает. Индустрия напитков вообще сильно просела особенно соки и дорогие напитки. Кока-Кола вообще два завода в России (в Нижнем и под Волгоградом) закрыла до лучших времен, Либедянский завод (принадлежащий Пепси-ко), тоже больше стоит чем работает и тд. Так что пиво на фоне всего этого выглядит очень даже не плохо.
avatar
Народ резко трезвеет от такой жизни?
От такой жизни, всё больше спиваются. (просвета не видно)
Или наоборот с пива переходит на фанфурики?
С такими ценами на алкоголь скоро все на фанфурики перейдут. Цены поднимают «чтоб народ меньше пил», а в итоге все переходят на дешевый суррогат. (А то от нормальной водки когда еще человек сопьется, а от суррогата все как надо: или отравился, или быстро спился, или сразу ↑.)
avatar
Фанфурики не фанфурики, а суррогату с 2016 года всё сложнее попасть на прилавки, по меньшей мере, больших супермаркетов благодаря ЕГАИС. Идея отличная, но что-то подсказывает, учитывая доходность от нелегального оборота алкоголя, что как задумывалось работать не будет.

http://www.crystals.ru/articles/kak-prodavat-alkogol-v-egais
avatar
а суррогату с 2016 года всё сложнее попасть на прилавки
А зачем ему (суррогату) на прилавки, им из под полы торгуют и в других неожиданных местах.
avatar
Фанфурики не фанфурики, а суррогату с 2016 года всё сложнее попасть на прилавки, по меньшей мере, больших супермаркетов благодаря ЕГАИС.
Что есть суррогат? А что делают на заводах? Точнее из чего???
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.